Спортивный комплекс Авангард
Детско-юношеский спортивный центр профсоюзов г. Киева "Авангард"
Спорткомплекс Спортивные и подвижные игры Регистрация Вход
Поиск

Спорт в Авангарде

Обучение в спорте
Обучение спортивным играм (Техника, тактика игры и методика обучения различным играм)

Олимпийский спорт
История спорта, Олимпийские игры

Спорт
Баскетбол [25]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в баскетбол
Волейбол [16]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в волейбол
Гандбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в гандбол
Футбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в футбол
Хоккей [55]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей
Теннис [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в теннис
Хоккей с мячом [7]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей с мячом
Бадминтон [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в бадминтон
Настольный теннис [50]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в настольный теннис
Городки [2]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в городки
Развивающие игры [8]
Развитие в играх физических качеств.
Гимнастика, акробатика и легкая атлетика [140]
Подвижные игры в занятиях гимнастикой, акробатикой и легкой атлетикой
Подготовка горнолыжника [38]
Теоретическая и практическая подготовка горнолыжника
Тяжелая атлетика [39]
Учебное пособие по тяжелой атлетике
Борьба самбо [285]
Теоретические основы самбо, техника, тактика борьбы и методика обучения.
Методика физического воспитания в дошкольном возрасте [22]
Физическое воспитание детей в детском садике
Лечебная физическая культура [94]

Реклама

метки

Спорткомплекс » 2012 » Июнь » 1 » Волейбол. Групповые действия
10:44
Волейбол. Групповые действия
Различают взаимодействия: защитников, блокирующих, защитников с блокирующими, блокирующих со страхующими и страхующих игроков между собой. Эти взаимодействия внутри и между линиями защищающейся команды определяются местом и направлением атаки противника, а также избранной системой защиты.

Взаимодействия защитников. Качество приема нападающих ударов определяется умением защитников играть в разных зонах и принимать удары, прошедшие без блока и за ним. Это требует постоянного внимания, технического мастерства и хорошей согласованности действий.

Для повышения эффективности защиты полезна специализация игроков, а также обмен зонами в ходе игры.

Взаимодействия блокирующих. Основная форма группового блокирования — двойной блок. Тактика группового блокирования заключается во взаимодействии основного и вспомогательного блокирующего при организации подвижного или зонного блока. Функции основного (центрального) блокирующего чаще всего поручаются игроку зоны 3, вспомогательного — игрокам крайних зон (2 и 4). Такое распределение обязанностей отвечает тактике медленного розыгрыша мяча и нападения с высоких передач. При скоростной и комбинационной игре сильнейшие блокирующие располагаются в крайних зонах, а в центре сетки действует наиболее подвижный блокирующий, выполняющий обязанности вспомогательного игрока.

Основной блокирующий отвечает за подготовку блока, закрывая наиболее опасное направление удара (по ходу). Он определяет место и момент прыжка, выбирает способ постановки рук и руководит действием партнера. Вспомогательный блокирующий составляет свои руки с руками основного блокирующего и закрывает направление возможного перевода, а также отвечает за самостраховку после приземления.

Взаимодействие защитников с блокирующими. Оно заключается в четком согласовании зоны взаимодействия и распределения обязанностей между ними. От этого зависит эффективность защиты на всей глубине площадки. В зависимости от способа блокирования защитник располагается в уязвимых для сильных нападающих ударов зонах. Большое значение придается умению защитника целенаправленно адресовать принимаемый мяч, что позволяет команде успешно применять контратакующие действия.

Взаимодействие блокирующих со страхующими зависит от избранной системы защиты, которая определяет расположение и количество страхующих игроков. В большинстве случаев в страховке блокирующих участвуют два игрока, один — основной (защитник), второй — вспомогательный (обычно нападающий), участвующий в блоке. В моменты, когда страховку осуществляют только одним игроком (тройной блок), зона его действия расширяется на всю площадку нападения. В этом случае возрастает значение умелой самостраховки блокирующих и правильного взаимодействия со страхующими игроками.

Взаимодействие страхующих имеет место при выполнении большинства защитных действий — в момент приема подачи, нападающих ударов, блокирования. При приеме подачи страхуются игроки, не владеющие приемом подачи. С этой целью закрывается или сужается зона, в которой находится этот игрок. Здесь важно исправить неудачный прием мяча и вернуть его в игру. В момент перехода к атаке страхуется игрок, в зоне которого выполняется нападающий удар. Взаимодействие страхующих в этом случае зависит от системы защиты и особенно от позиции игрока зоны 6. Лучше, когда он действует за блоком. Тогда любой из нападающих страхуется тремя игроками.

Особое место занимает страховка игрока, принимающего нападающий удар. Каждый из его партнеров должен быть готов подстраховать его и зону, когда направлен удар противника. Первым смещается в эту сторону ближайший игрок. Чаще других это бывает игрок зоны 6, когда он расположен у лицевой линии, а направление атаки нацелено на крайних защитников.

Индивидуальные действия. Индивидуальные тактические действия в защите складываются из выбора места, приема подачи и нападающих ударов, блокирования, страховки и самостраховки блокирующих.

Выбор места. Успех защитных действий зависит прежде всего от правильного, своевременного выбора места и рационального применения приемов защиты. Выбор нужной позиции обусловливается умением наблюдать за действиями противника, расположением своих партнеров на площадке, направлением и скоростью полета мяча. Перемещаясь к мячу, игрок должен четко представить зону своего действия, тактическую задачу своей команды и возможности ближайших партнеров по защите.

Прием подачи — чрезвычайно ответственный момент игры, по-скольку любая ошибка ведет к проигрышу очка. В то же время качественный прием способствует эффективному нападению команды. Действия игрока прежде всего сводятся к правильному выбору места в принятой расстановке. Игроку важно уметь предугадать направление, характер и траекторию подачи для своевременного перемещения и подготовительных действий к приему. В то же время его позиция не должна сковывать действия остальных партнеров.

Прием нападающих ударов — одно из самых сложных игровых действий, требующих от защитника хорошей ориентировки, быстроты реакции и перемещений. Вместе с тем защитнику необходимо уметь наблюдать за действиями противника в момент подготовки атаки (при первой и второй передаче на удар). Выбирая место и способ приема, защитник учитывает расположение своих блокирующих, зону, в которой ему нужно действовать, и обще командную задачу. Выбранная позиция должна позволять ему наблюдать за мячом и действием нападающего из-за блока. Решая основную задачу, защитнику всегда нужно помнить о необходимости целенаправленной передачи мяча для успеха атакующих действий своей команды.

Одиночное блокирование — наиболее важный момент защиты. Различают два вида блокирования: зонный — оборонительный и подвижной — атакующий блок. При зонном блоке обычно закрывается наиболее опасное направление атаки. Подвижной блок ставится против выбранного направления удара. Успех блокирования при обоих вариантах зависит от правильного выбора места, момента прыжка и точной постановки рук.

Место прыжка определяется по направлению передачи на удар и разбегу нападающего по отношению к сетке. Момент начала прыжка зависит от характера передачи и его индивидуальных особенностей. Своевременность прыжка во многом определяет качество блока. При высоких и средних передачах на удар прыжок блокирующего производится позже нападающего.

Если атака ведется с низких и скоростных передач, прыгать следует вместе с нападающим. При ударах с отведенной и сверхвысокой передачи прыжок блокирующего производится позже обычного. Постановка рук и положение отведенных кистей имеют решающее значение. Это зависит от направления удара.

Чем выше мастерство блокирующего, тем раньше и точнее пред угадывается зона атаки и нейтрализуется нападающий удар.

Самостраховка блокирующего — это индивидуальное тактическое действие игрока. При самостраховке блокирующий принимает обманные удары и мячи, задетые блоком непосредственно в своей зоне. В момент приземления после блока он должен успеть принять нужную позицию, определить направление приема и передачи мяча.


Зал для игры в волейбол
Категория: Волейбол | Просмотров: 1747 | Добавил: sport | Теги: Групповые действия, Волейбол | Рейтинг: 1.0/1
Реклама

НРАВИТСЯ СОХРАНИ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на Авангард - спорткомплекс обязательна.

Статистика

Спонсоры
Наш постоянный спонсор - СТО Сar Light Design - Качественный ремонт автомобильного света в Киеве - Установка линз и би-линз

Copyright MyCorp © 2017