+38 (067) 233-69-29
menu
person

17:47
Хоккей с мячом. Методика обучения игре
При работе с различными коллективами прежде всего исходят из подготовленности занимающихся. Особенно это важно в работе с
командами по месту жительства, в общеобразовательных школах и профессионально-технических училищах.

Индивидуальные тактические действия изучают первыми и одновременно с освоением техники игры.

Обучение должно быть максимально приближено к игровой обстановке.

Большое значение в игре имеет умение правильно выбрать место, освободиться от опеки или, наоборот, закрыть опекаемого игрока. Для этого в занятия включают упражнения, в которых игроки должны открываться, используя рывки, остановки, повороты и финты. В дальнейшем осваивают приемы обыгрывания противника с помощью передач, ведения, обводки, отбора мяча и финтов. Действия игроков совершенствуются в игровых упражнениях и двусторонних играх, где игроки получают специальные задания (играть в определенной зоне, использовать те или другие удары и т. д.).

Обучение групповым действиям начинается с простейших взаимодействий в парах. Затем постепенно увеличивают количество участвующих во взаимодействии игроков. Изучение взаимодействия в защите начинается с подстраховки, а в дальнейшем переходят к переключению.

Начинают упражнения в упрощенных условиях и, постепенно усложняя, включают все большее число пассивно и активно действующих игроков.

Примерные упражнения:
1. Передачи мяча в парах без смены и со сменой мест, без ведения мяча и с ведением.
2. Передачи мяча с продвижением вперед в тройках (без сопротивления и с сопротивлением защитников).
3. Выполнение углового и свободного удара (определить функции игроков).

Вначале разучивают отдельные простые приемы, а затем более сложные, требующие одновременного сочетания нескольких приемов (например, ведение обводкой и ударом в ворота).

Командные действия изучают после овладения необходимым минимумом индивидуальных и групповых тактических действий. Новичков не следует сразу специализировать в игре на определенных местах.

Прежде чем приступить к изучению командных тактических действий в двусторонней игре, нужно ознакомить занимающихся на макете или на поле с отдельными расстановками игроков, объяснить преимущества и недостатки той или иной системы, возможности игроков своей команды.

Обучение командным действиям в нападении начинают с разъяснения функций игроков при быстром прорыве и позиционном нападении. Но овладение системами начинается с атаки быстрым прорывом. В дальнейшем обучение позиционному нападению идет одновременно с изучением быстрого прорыва. Занимающиеся должны усвоить расстановку игроков и их деятельность на своих позициях, а также взаимодействие звеньев и отдельных игроков. Необходимо также овладеть организованным переходом от защиты к нападению и обратно.

Изучение начинается с овладения техникой передвижения.

Удары по мячу изучают в следующей последовательности:

прямой удар:
— с места по неподвижному мячу:
— с места по катящемуся (навстречу, сбоку и в направлении цели) мячу;
— в движении по неподвижному мячу;
— в движении по катящемуся мячу;
— с места по опускающемуся мячу;
— по встречно летящему, летящему сбоку;
после ведения, обводки, передачи партнера;
удар подсечкой:
— с места по неподвижному мячу;
— с места по катящемуся мячу;
— в движении по катящемуся мячу (навстречу, сбоку);
удары после ведения, обводки, передачи партнера.

Примерные упражнения:
1. Удары (прямой, подсечкой) с места по неподвижному мячу на различное расстояние и остановка мяча клюшкой.
2. Удары по катящемуся навстречу мячу.
3. Удары подсечкой через бортик или щит различной высоты и остановки мяча туловищем или клюшкой.
4. Удары в движении по мячу, катящемуся сбоку.
5. Удары с места в ворота с различных расстояний.
6. Удары в цель после ведения, обводки стоек.
7. Удары подсечкой без отрыва крюка клюшки от льда, через бортик в ворота.
8. Удары в бортик под углом и прием отскочившего мяча.

Для овладения ударом с лёта можно рекомендовать следующие упражнения: накатить мяч на клюшку, жонглировать мячом; затем ударить один или несколько раз мячом в лед и принять на клюшку отскочивший мяч или выполнить удар в ворота.

Удары по летящему мячу отрабатывают после ударов прямого и подсечкой. Одновременно изучают остановку мяча клюшкой.

Обучение броскам мяча нужно начинать после овладения ударом подсечкой. Особое внимание следует обратить на подведение крюка клюшки под мяч.

Примерные упражнения:
1. Броски мяча клюшкой через бортик или щит, меняя высоту полета мяча.
2. Бросок мяча в ворота после ведения.
Обучение ведению мяча начинают с основного способа — с перекладыванием клюшки. При выполнении ведения мяча (клюшку держат двумя руками) необходимо обратить внимание на следующее: перекладывая мяч с одной стороны крюка на другую, нужно крюком клюшки накрывать мяч, чтобы между крюком и льдом образовался небольшой угол. С первых же занятий очень важно приучать занимающихся выполнять ведение мяча без зрительного контроля.

Примерные упражнения:
1. Ведение мяча по прямой с изменением направления и скорости.
2. Ведение мяча с последующей передачей мяча партнеру.
3. Ведение мяча с обводкой стоек с последующим ударом в ворота.
Обучение другим способам ведения мяча ведется в той же последовательности.

К изучению финтов нужно приступать после освоения техники ведения мяча, ударов, бросков. Финты вначале изучают без мяча. В основе финта лежит овладение соединениями между различными приемами, сохранение равновесия и выполнение элементов финта с различной скоростью. Необходимо эффективно использовать ответные действия соперника, сочетая их с контрприемом. В начале обучения нужно разобраться в структуре движения и выполнять его на небольшой скорости без сопротивления противника. В дальнейшем подключают пассивного соперника. Совершенствование финтов осуществляют с помощью упражнений с активным противником, в игровых упражнениях и учебных играх.

Примерные упражнения:
1. Занимающиеся, двигаясь в колонне, выполняют ведение мяча между стойками. По сигналу делают наклон туловища в сторону с уходом в другую.
2. То же упражнение, но двигаются навстречу в колонне защитники (расстояние между ними 1,5—2 м).
3. Ведение мяча навстречу защитнику; не доходя 1,5—2 м — «петля» над мячом клюшкой и уход в сторону, противоположную действию защитника.

Обучение защитным навыкам начинают с разучивания индивидуальных тактических действий. Занимающиеся осваивают умение выбирать место при держании игрока без мяча и с мячом и отборе мяча. Далее изучают опеку противника. Для зонной защиты характерно то, что после потери мяча игроки, откатываясь на свою половину поля, занимают определенные позиции. Смешанная защита предусматривает предварительное овладение личной и зонной защитой.

Отбор мяча изучают и совершенствуют в парах и групповых упражнениях одновременно с совершенствованием финтов. Большое внимание уделяют перехвату мяча, умению определить передачу и выбрать место, своевременно и быстро выходить на мяч. Вначале изучают перехват при поперечных передачах мяча, затем — перехват с выходом из-за опекаемого игрока.

Примерные упражнения:
1. Игрок ведет мяч; другой игрок, сближаясь с ним, пытается отобрать или выбить мяч клюшкой.
2. Два игрока передают мяч, за одним из них — игрок, отбирающий мяч. Во время передачи отбирающий старается выйти из-за принимающего и перехватить передачу.
3. Игрок проводит удар по воротам, защитник старается выбить мяч в момент замаха клюшкой.
4. Игрок продвигается с мячом вдоль борта, защитник пристраивается к нему, выбирая момент для того, чтобы выбить мяч.
5. Игра в квадрате с двумя водящими (квадрат ограничивают разметкой 1/2 поля или бортиками).
Обучение технике и тактике вратаря. На первом этапе обучения вратарь выполняет упражнения со всеми игроками вместе, а в дальнейшем специализируется в беге на коньках с учетом своих действий: бег коротким шагом, рывки, старты, повороты, прыжки, быстрые выпады со скольжением на коньке, полушпагаты, шпагаты.

Вратарь прежде всего должен научиться ловить мяч, катящийся по льду и летящий, одной и двумя руками, останавливать и отбивать ногой и туловищем. Затем следует перейти к ловле мяча в падении и бросанию рукой.

Примерные упражнения:

1. В зале вратарю полезно использовать теннисную ракетку и мяч — выполнять удары в щит.
2. Вратари поочередно бросают мячи друг другу на различное расстояние с различной силой и высотой полета мяча. Жонглируют одним, двумя и тремя мячами.
3. Индивидуально отрабатывают отбивание мяча ногой, используя для этого подвешенный мяч.
4. Игроки поочередно с расстояния 16—17 м выполняют удары в ворота с различной силой и высотой полета мяча, вратарь отражает их.

В занятиях с детьми необходимо соблюдать основное условие: строить учебно-тренировочный процесс с учетом возрастных особенностей. К занятиям хоккеем с мячом допускаются школьники 10—18 лет. В зависимости от подготовленности создаются следующие группы: дети — 10—12 лет, подростки — 13—14 лет, юноши— 15—16 лет и старшие юноши— 17—18 лет. Подготовку подростков и юношей следует организовывать на базе всесторонней общей физической подготовки.

В учебно-тренировочной работе необходимо руководствоваться следующими методическими положениями: закрепление технических приемов и основ тактики в упражнениях и в условиях, близких к игровым, используя в тренировках подвижные игры, приближенные к хоккею с мячом.

Могут быть использованы и командные игры по упрощенным правилам. Хорошо участвовать в соревнованиях «Плетеный мяч». К 13—14-летнему возрасту следует подвести ребят к двусторонним играм полными составами с распределением игровых функций.

Одной из особенностей детей является их стремление быстрее овладеть техникой, не обращая должного внимания на детали, и особенно на движения, связанные с игрой без мяча (передвижения, выбор свободного места, увод защитника и др.). Только кропотливая работа тренера, тщательный подбор упражнений, правильная их последовательность и создание у занимающихся устойчивого интереса к занятиям помогут преодолеть эти трудности.

В практике работы с детьми и подростками нередко имеют место случаи, когда преподаватель пытается больше объяснить, рассказать, чем показать. Однако не следует забывать, что чем меньше возраст занимающихся, тем сильнее воздействие зрительных восприятий.

Подготовительные и подводящие игры (в уменьшенных составах, на 
ограниченной бортами площадке) помогают совершенствовать технику и тактику игры. Старшие возрастные группы (14—18 лет) одновременно с совершенствованием техники и тактики игры осваивают системы игры и тактику в отдельные моменты игры.

Особое внимание в занятиях с детьми следует уделять воспитанию. Занимающиеся должны четко выполнять режим и систематически осуществлять закаливающие мероприятия.

Большую роль в формировании 
навыков играет правильнаяорганизация занятий, количество и  качество инвентаря, а также специальное оборудование площадки.

На занятиях в хоккее с мячом используют:
1. Стойки или тумбочки — для обводки. Тумбочки можно изготовить из фанеры или жести (рис. 177).


2. Навесные мишени, которые крепятся в воротах на различной высоте и используются для тренировки точности ударов (могут быть и скользящими, чтобы менять высоту). Изготавливают их из дерева или толстослойной фанеры, крепят на веревках (рис. 178).



3. Щит, который ставят на линии ворот; в щите можно сделать два выреза. Его используют при ударах по воротам и перекидке мяча через лежащего вратаря. Можно использовать и для тренировки передач мяча на месте и в движении. Щит делают из дерева. Высота его 80—100 см, с двумя вырезами высотой 30 см и длиной 50 см. Передачу можно выполнять через щит или в отверстие, на месте и в движении (рис. 179).

4. Подвесные мячи для тренировки вратаря (неподвижные и качающиеся в различных плоскостях) (рис. 180). Их крепят на верхней перекладине ворот. Используют для тренировки отбивания мяча вратарем ногой или рукой. Мячи могут быть неподвижными или им придают качающиеся движения.

5. Для занятий в зале большое значение, особенно для тренировки вратарей, имеют теннисные ракетки и мячи.

Аренда тренировочного спортзала.
Категория: Хоккей с мячом | Просмотров: 7590 | Добавил: sport | Теги: Методика обучения игре, хоккей с мячом | Рейтинг: 3.5/2