Спортивный комплекс Авангард
Детско-юношеский спортивный центр профсоюзов г. Киева "Авангард"
Спорткомплекс Спортивные и подвижные игры Регистрация Вход
Поиск

Спорт в Авангарде

Обучение в спорте
Обучение спортивным играм (Техника, тактика игры и методика обучения различным играм)

Олимпийский спорт
История спорта, Олимпийские игры

Спорт
Баскетбол [25]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в баскетбол
Волейбол [16]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в волейбол
Гандбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в гандбол
Футбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в футбол
Хоккей [55]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей
Теннис [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в теннис
Хоккей с мячом [7]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей с мячом
Бадминтон [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в бадминтон
Настольный теннис [50]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в настольный теннис
Городки [2]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в городки
Развивающие игры [8]
Развитие в играх физических качеств.
Гимнастика, акробатика и легкая атлетика [140]
Подвижные игры в занятиях гимнастикой, акробатикой и легкой атлетикой
Подготовка горнолыжника [38]
Теоретическая и практическая подготовка горнолыжника
Тяжелая атлетика [39]
Учебное пособие по тяжелой атлетике
Борьба самбо [285]
Теоретические основы самбо, техника, тактика борьбы и методика обучения.
Методика физического воспитания в дошкольном возрасте [22]
Физическое воспитание детей в детском садике
Лечебная физическая культура [94]

Реклама

метки

Спорткомплекс » 2012 » Ноябрь » 3 » Коньки
16:57
Коньки
Детей подготовительной к школе группы уже можно учить кататься на коньках. Этот вид движений повышает обмен веществ, вызывает потребность в кислороде, способствует формированию чувства равновесия, закаляет организм, благодаря чему увеличивается оздоровительная ценность пребывания дошкольников зимой на свежем воздухе.

Лучший тип коньков для дошкольников - «Снегурочка» или «Спорт». Они стойкие, поскольку имеют широкий полоз, загнутый вверх носок и небольшую высоту. Крепить коньки к обуви можно ремешками или специальным устройством, прижимает боковые части к носкам ботинок. Но в условиях детского сада кататься можно только на коньках, которые крепятся к ботинкам металлическими клепками. Это позволяет детям самостоятельно надевать ботинки с коньками и быстрее овладеть техникой скольжения.

Подбирают коньки по размеру обуви. После зашнуровывания ботинки должны плотно облегать ногу в голеностопном суставе. Чтобы правильно подобрать обувь, на ногу надевают тонкую и толстую (шерстяную) носки. Если пальцы ног медленно движутся, этот размер обуви подходит.

Коньки периодически затачивают, потому что когда они тупые, то разъезжаются и не позволяют делать энергичные толчки, особенно во время поворотов. Точат их наждачным камнем на специальном станке или в слесарных тисках в поперечно-продольном направлении. Затем обычным бруском снимают с лезвия заусенцы, иначе они будут цепляться за лед и тормозить движение.

Надо приучать детей бережно и аккуратно обращаться с коньками. Хранят их в специальных чехлах (если нет пластмассовых, то их шьют из прочной ткани). После катания коньки снимают в помещении и протирают тряпкой. Ботинки сушат при комнатной температуре и ни в коем случае их не кладут на печь или батарею. На лето коньки смазывают техническим вазелином, а ботинки протирают рыбьим жиром или касторовым маслом, чтобы они не трескались и были эластичными.

Во время катания одежда должна быть теплая, легкий, не затруднять движений. Очень удобный байковый или трикотажный спортивный костюм. Если он тонкий, сверху надевают шерстяную кофту или свитер, а под брюки - трикотажное белье. Детям, которые только начинают учиться кататься на коньках, можно надеть легкую шубку или недолгое пальто, на голову - шапку. Конькобежцы начинающие двигаются очень медленно, поэтому быстро мерзнут. Кроме того, такая одежда защитит их от ударов при возможных падениях.

На участке детского сада делают каток. Размер ее примерно 150-200 м 2. Там, где нет такой площадки, можно сделать ледовую дорожку (шириной - 2,5-3 м, длиной 25-30 м) или использовать каток, который поблизости детского сада. На катке дети не должны мешать друг другу и двигаться только в одну сторону.

Сначала детей учат самостоятельно надевать ботинки с коньками и правильно их шнуровать. При правильном шнуровке пальцы ног в ботинках должны быть свободны, а подъем ноги плотно стянут. Если пальцы сжаты, они быстро мерзнут. Концы шнурков прячут за края ботинок.

Перед выходом на лед дошкольники учатся ходить на коньках по полу (на лезвия надевают чехлы). В течение 3-4 занятий они выполняют упражнения (10-15 мин), которые помогают овладеть техникой скольжения и развивают чувство равновесия:
1) стоять, направив коньки внутрь и наружу,
2) постепенно сгибать ноги в коленях с небольшим наклоном туловища вперед (8 - 10 раз),
3) поочередно отводить ноги назад, как при скольжении на льду,
4) ходить по полу,
5) стоять на одном коньке, поднимая при этом вперед - вверх вторую согнутую в колене ногу (поочередно);
6) медленно приседать на обеих ногах (5-6 раз).

На первых занятиях лучше учить кататься на утрамбованной снежной дорожке, поддерживая некоторых детей за руку, чтобы они увереннее чувствовали себя. Следить за соблюдением правильной «постановки конькобежца»: туловище немного наклонено вперед, руки опущены вниз - в стороны и согнуты в локтях, голову держать прямо (смотреть вперед, а не под ноги); ступни ног - параллельно, на ширине 10-15 см (широко расставленные ноги уменьшают шаг, затрудняют перенос веса тела с одной ноги на другую и сковывают движения). На первых порах дошкольники достаточно часто сильно наклоняют туловище вперед, причем отталкиваются не всем лезвием конька, а только носком. Это - грубая ошибка. Следить за тем, чтобы дети не отвергали туловище назад, потому что они могут упасть на спину.

После 3-4 занятий, когда дети научатся сохранять равновесие на снежной дорожке, можно кататься на катке. В первые дни почти все испытывают боль в мышцах ног вследствие усиленного напряжения, но через несколько занятий это пройдет.

В начале обучения детям нужно чаще отдыхать (в течение 3-5 мин), желательно, сидя на скамье. Постепенно продолжительность катания увеличивается, а пауз для отдыха становится меньше. Когда дошкольники усвоят технику передвижения на коньках, можно кататься до 30-40 мин при температуре воздуха не ниже-10-12 ° С. Кататься рекомендуется ежедневно во время утренней или вечерней прогулок.

Учить лучше небольшими группами (6-8 детей), тогда легче показывать элементы техники передвижения на коньках и контролировать дозировку физической нагрузки. Когда дети усвоят основы Чемпионат техники (бег по прямой, повороты и торможение), можно позволить кататься всей группе.

Учась кататься на коньках, дошкольники должны овладеть такими элементами техники: скольжение по прямой поочередно на правой и левой ноге, выполнение поворотов и торможения.

Скольжение по прямой с попеременным отталкиванием выполняют в такой последовательности. Ребенок сильно отталкивается внутренним ребром конька в сторону - назад, постепенно выворачивая его носок немного наружу.

Конце отталкивания ногу резко разгибают в голеностопном суставе и вес тела переносят на едва согнутую опорную ногу. После окончания отталкивания ногу немного сгибают в колене, выносят вперед и ставят на лед впереди опорной ноги. В этот момент начинают отталкиваться второй ногой. Весь цикл движений повторяют. Когда отталкивания правильное, на льду остается рисунок «елочки». Во время толчка левой ногой левую руку выносят вперед - вправо. Правую руку перемещают по дуге назад и в сторону (рис. 25).

Научившись бегать по прямой, разучивают различные способы поворотов и торможений.

Повороты на коньках и бег по кругу выполняют по-разному. Самый распространенный способ поворота - скольжение на обеих ногах, затем перемещение веса тела на левую ногу (если поворот влево), а правой отталкиваются в сторону - назад.

Сложный поворот - «перебежки». Его выполняют перекрестным шагом. При этом ноги сгибают в коленях и предпринимают шаги больше влево, чем вперед (при повороте налево). После отталкивания правую ногу переносят вперед через носок левой в то время, когда левая нажимает на лед внешним ребром и отталкивается. В момент завершения отталкивания левый конек окажется справа и сзади правого конька (рис. 26).

Целесообразно разучить с детьми несколько способов торможения: упором, плугом и поворотом.

При торможении упором одна нога продолжает скользить по прямой, а вторая возвращается носком внутрь.

Полоз конька занимает перпендикулярное положение к прямолинейному движению ребенка. Нога скользит, сгибается, а туловище немного смещается назад (рис. 27).

При торможении плугом колени обеих ног сближают, пятки разводят в стороны, ноги сильно сгибают в коленях, а туловище подают назад. Тормозят одновременно обеими коньками (рис. 28).

Для внезапных остановок при значительной скорости передвижения применяют торможение поворотом. Его выполняют после резкого поворота на 90 ° относительно прямолинейного движения. В момент остановки ноги в коленях сгибают, туловище смещают назад. Вес тела распределяют на оба коньки, причем один из них ставят на поверхность льда внутренним, а второй - внешним ребром полоза (рис. 29).

Когда дошкольники усвоят все указанные выше элементы техники катания на коньках и будут уверенно держаться, переходят к игровым задач и подвижных игр на льду. Эмоциональные разнообразные движения в играх помогут им совершенствовать технику катания на коньках (передвижение с разной скоростью, повороты, внезапные остановки и т.д.).

Рекомендуем несколько игр на коньках.

«Проскользнуть в ворота». Дети выстраиваются в колонну по одному. За 10-12 м от стартовой черты из двух снежок ставят ворота (ширина 25-30 см). Игроки по очереди делают разгон (5-6 шагов), а затем на одном коньке пытаются проехать между снежками (4-5 раз).

«Не коснись». На льду ставят в ряд 8-10 снежок (льдинок). Расстояние между ними - 1-1,5 м. Дети по очереди разбегаются и скользят по прямой на обеих ногах. Подъезжая к снежки, широко разводят ноги, чтобы не сбить ее. Миновав все снежки, они возвращаются на свое место. Повторить 5-6 раз.

«Кто дальше?
».  Дети выстраиваются в шеренгу на расстоянии 10-12 шагов от стартовой черты. По сигналу каждый из них делает разгон и начинает скользить (на одной или обеих ногах) от стартовой черты. Выигрывает тот, кто проедет дальше других (4-5 раз).

«Наперегонки». Провести на льду две параллельные линии на расстоянии 40-50 шагов. Несколько детей (4-5) становятся вдоль одной из них по 2-3 шага друг от друга. По команде «Вперед!» Они бегут наперегонки ко второй линии. Побеждает тот, кто первым добежит до нее. Повторить 2-3 раза.

«Квач». Дети выбирают ведущего. Это - «кисть». Он пытается догнать игроков, которые убегают от него. Кого догонит (коснется рукой), то становится «пятнашки» и игра продолжается. Продолжительность игры - 10-12 мин.
Категория: Методика физического воспитания в дошкольном возрасте | Просмотров: 2790 | Добавил: sport | Теги: Коньки | Рейтинг: 5.0/2
Реклама

НРАВИТСЯ СОХРАНИ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на Авангард - спорткомплекс обязательна.

Статистика

Спонсоры
Наш постоянный спонсор - СТО Сar Light Design - Качественный ремонт автомобильного света в Киеве - Установка линз и би-линз

Copyright MyCorp © 2017