Спортивный комплекс Авангард
Детско-юношеский спортивный центр профсоюзов г. Киева "Авангард"
Спорткомплекс Спортивные и подвижные игры Регистрация Вход
Поиск

Спорт в Авангарде

Обучение в спорте
Обучение спортивным играм (Техника, тактика игры и методика обучения различным играм)

Олимпийский спорт
История спорта, Олимпийские игры

Спорт
Баскетбол [25]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в баскетбол
Волейбол [16]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в волейбол
Гандбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в гандбол
Футбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в футбол
Хоккей [55]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей
Теннис [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в теннис
Хоккей с мячом [7]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей с мячом
Бадминтон [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в бадминтон
Настольный теннис [50]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в настольный теннис
Городки [2]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в городки
Развивающие игры [8]
Развитие в играх физических качеств.
Гимнастика, акробатика и легкая атлетика [140]
Подвижные игры в занятиях гимнастикой, акробатикой и легкой атлетикой
Подготовка горнолыжника [38]
Теоретическая и практическая подготовка горнолыжника
Тяжелая атлетика [39]
Учебное пособие по тяжелой атлетике
Борьба самбо [285]
Теоретические основы самбо, техника, тактика борьбы и методика обучения.
Методика физического воспитания в дошкольном возрасте [22]
Физическое воспитание детей в детском садике
Лечебная физическая культура [94]

Реклама

метки

Спорткомплекс » 2014 » Февраль » 5 » Лечебная физическая культура при гипертонической болезни
15:36
Лечебная физическая культура при гипертонической болезни
Гипертонической болезни (ГБ ) рассматривают как заболевание, развивающееся на почве нарушений кортико - висцеральных соотношений в связи с возникновением очага застойного возбуждения на участке сосудисто - регулирующих центров в коре головного мозга и подкорке . Лечебно - профилактическое значение физических упражнений характеризуется их способностью влиять на процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга. Применение физических упражнений значительно усиливает возникновения рефлекторных связей - кортико-мышечных , кортико - сосудистых , а также мышечно - и висцеро- кортикальных , моторно - висцеральных . Усиление временных связей способствует более согласованной функции основных систем организма - дыхания , кровообращения , обмена веществ и др. . При применении ЛФК , осуществляемой с активной деятельностью всех звеньев нервной системы , происходит улучшение центральной нервной регуляции , в том числе и системы кровообращения.
Применение ЛФК при ГБ оправдано также положительным влиянием различных видов физических упражнений на сосудистую реактивность , потому что существует рефлекторная связь между кровеносными сосудами и скелетной мускулатурой. Исходя из того ГБ как вегетативного невроза центрального происхождения , где ведущую роль играет расстройство нейрогуморальных регуляторных механизмов , ЛФК рассматривают как метод , активно влияет на улучшение функции центральных и вегетативных механизмов , регулирующих кровообращение. Можно предположить , что потоки афферентных проприоцептивных раздражений , возникающих при физических упражнениях , создавая новые очаги возбуждения в коре головного мозга , путем отрицательной индукции вызывают торможение в очагах застойного возбуждения сосудистых центров. К этому следует добавить положительное влияние дозированной физической тренировки как на укрепление и развитие функции системы кровообращения в целом , так и на снижение невротических реакций и жалоб больного ( табл. ).
Итак , непосредственное влияние ЛФК на больных с ГБ проявляется в следующем:
- Нормализуются функциональное состояние коры головного мозга , улучшается самочувствие больных;
- Развивается положительная реакция звеньев центрального и периферического аппарата кровообращения ;
- Улучшается окислительно - восстановительная фаза обмена ;
- Улучшается функция нейрогуморальной регуляции системы кровообращения.
Противопоказаниями к назначению ЛФК при ГБ являются: гипертонический криз или предшествующий инсульта состояние , сопровождаемый резкой головной болью , тошнотой , рвотой , нарушением координации движений , острый ИМ в стадии развития , первые дни острого ИМ , нарушение ритма сердца ( параксизмальна тахикардия , мерцательная аритмия) , экстрасистолия более 4 экстрасистолы на 40 сокращений сердца) остро возникла полная и неполная блокада 2 - го и 3 - й степени , высокий уровень AT ( более 220 /130 мм рт . ст. ) и отсутствие его стабилизации на более низких цифрах ; тяжелое течение сахарного диабета , который требует постоянной коррекции ; склонность к кровоизлияниям , наличие кровотечения тромбозы и тромбоэмболии недостаточность кровообращения 3 - й степени злокачественные новообразования почечная недостаточность .
Показания к назначению ЛФК базируются на клинике заболевания с учетом стадии . При I стадии ГБ показания очень широкие и противопоказания возникают редко , а при II , и особенно при III , стадии основания для сужения показаний к ЛФК . Во всех случаях эти вопросы врач должен решать строго индивидуально. При этом учитывают состояние больного , интенсивность головной боли , наличие признаков, характеризующих прединсультное или предынфарктном состоянии , суточные колебания AT , частоту и ритм сердечных сокращений , ЭКГ в динамике , результаты лабораторных исследований , а также сопроводительные заболевания , позволяющие выполнять физические упражнения. Только имея точную информацию , можно определить двигательный режим больного и вводить в комплекс терапевтических мероприятий соответствующие средства ЛФК .
Задача ЛФК при ГБ заключаются в следующем:
- Укрепление и оздоровление всего организма больного;
- Уравновешивание процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга ;
- Урегулирование координированной деятельности всех звеньев кровообращения , улучшения их функций и снижение сосудистого тонуса в прекапиллярных артериях и артериолах ;
- Развитие резервной функции системы кровообращения и всего организма больного за счет регулярного дозированной тренировки физическими упражнениями ;
- Повышение окислительно - восстановительной фазы обмена веществ и улучшения трофических процессов в тканях и органах ;
- Уменьшение различных субъективных проявлений заболевания ( головные боли , головокружение , нервозность , напряжение , одышка и др. . ) И повышение в связи с этим общей трудоспособности .
На всех этапах реабилитации больным назначают лечебную и утреннюю гимнастику , дозированную ходьбу (некоторым плавание, гребля , дозированный бег , терренкур , игры , трудотерапия , закаливающие процедуры) с учетом двигательного режима , определяемый на основании клинических , функциональных и других показателей.
Основным средством ЛФК у больных ГБ являются физические упражнения , и их отбора необходимо уделить особое внимание . Доказано , что при выполнении физических упражнений с участием мышц рук значительно повышается AT сравнению с упражнениями для мышц ног. С большой осторожностью следует использовать физические упражнения , связанные с натуживаниями , рывками (особенно рук) с сотрясением корпуса.
Наклоны туловища , повороты головы в начале занятий могут вызвать головокружение , нарушение координации , головная боль , ощущение тяжести в голове. Однако это не означает , что их необходимо исключить. Эти упражнения назначают больным постепенно при незначительном количестве повторений. Важно помнить , что физические упражнения , в которых участвуют крупные мышечные группы , имеют большую депрессорных действие , чем упражнения с участием малых мышечных групп . Особую осторожность необходимо проявлять при использовании статических упражнений. После их выполнения надо обязательно назначать упражнения на расслабление .
Обоснование методики лечебной гимнастики при ГБ связано не только со стадией заболевания , но и со степенью физической активности больных в повседневной жизни . При клиническом обследовании больных для изучения приспособительных реакций организма к различным воздействиям делают функциональные пробы .
Лечебная физкультура показана в различных стадиях ГБ . Наиболее целесообразно ее применять на начальной стадии заболевания , когда в клинической картине преобладают явления функциональных нервных расстройств.
Есть основания рассматривать ЛФК как средство активной функциональной профилактической и патогенетической терапии на начальных стадиях заболевания. При стабилизации процесса и осложнениях ЛФК применяют как симптоматическую терапию с целью улучшения самочувствия больных.
Наблюдение врачей доказывают , что лечебная гимнастика положительно влияет на снижение жалоб больных. Обычно больные отмечают , что после процедуры лечебной гимнастики они не чувствуют скованности в движениях , их походка (особенно при нарушении вестибулярного аппарата ) становится более уверенной . Жалобы на боль и тяжесть в голове , головокружение и т.д. существенно снижаются или исчезают , и больные чувствуют себя бодро. Если после процедуры лечебной гимнастики больной чувствует такую ​​усталость , что ему хочется полежать , то процедура была проведена неправильно и нагрузки необходимо уменьшить .
В борьбе с субъективными проявлениями заболевания эффективно лечебный массаж. С его помощью можно снизить или снять много неприятных ощущений , на которые жалуются больные ( тяжесть в голове , головная боль и др. . ), А также снизить AT. С этой целью применяют массаж головы , шеи и зоны надплечья , который успокаивает и утоляет боль , способствует более уравновешенному состояния больных , снижает общее возбуждение .
Методические указания для проведения лечебной гимнастики при ГБ:
- При лечебной гимнастики физическая нагрузка равномерно распределяют на весь организм больного;
- Как выходные используют преимущественно положения сидя на стуле и лежа с поднятым корпусом в первой половине курса лечения и при II и III стадиях заболевания ; сидя , лежа и стоя - преимущественно во второй половине курса лечения на I , II и III стадиях заболевания ;
- Лечебную гимнастику необходимо проводить в отдельном хорошо проветренном помещении в спокойной обстановке с применением индивидуального или малогруппового метода;
- Гимнастические упражнения , предлагаемые больным ГБ , должны быть доступны для выполнения , а потому простыми , и не выдвигать повышенные требования к нервной системе , особенно в первой половине курса лечения. Во второй половине курса упражнения постепенно усложняют , что способствует тренировке координационных механизмов ;
- Упражнения следует применять ритмично , в спокойном темпе , с большим объемом движений в суставах , чтобы лучше использовать экстракардиальные , вспомогательные факторы аппарата кровообращения ;
- Упражнения применяют свободные , без усилия и выраженного волевого напряжения . При наличии же предварительной тренировки больного I и II стадиях , преимущественно во второй половине курса лечения , позволяют применять упражнения с дозированным силовым напряжением , чередуя их с упражнениями на расслабление мышечных групп , которые работали , и дыхательными упражнениями ;
- У больных необходимо развивать функцию полного дыхания, способствует снижению артериального давления;
- Не следует применять гимнастические упражнения с выраженным усилием , большим объемом движений корпуса и головы и др. . , Что вызывает приливы крови к голове , а также делать резкие и быстрые движения ;
- Для больных в III стадии заболевания плотность нагрузки уменьшают за счет введения между упражнениями кратковременных пауз и применения дыхательных упражнений ;
- При проведении лечебной гимнастики с больными пикнического телосложения обращают внимание на укрепление брюшного пресса , используя гимнастические упражнения облегченного типа , чередуя их с дыхательными в положении сидя и стоя , самомассаж и массаж живота. Лечебную гимнастику необходимо применять в соответствии с режимом питания и с включением разгрузочных дней
- Больным , страдающим головокружение и нарушение статикодинамичнои устойчивости , в дополнение к упомянутым выше упражнений назначают элементы вестибулярного тренировки ( упражнения на развитие равновесия , изменения положения головы в пространстве , упражнения с закрытыми глазами и др.). .

Основные механизмы действия физических упражнений при гипертонической болезни

  Патогенетические звенья ГБ
Гиперреактивность нервных центров и рецепторов , ответственных за регуляцию AT , формирования патологической доминанты Недостаточность депрессорной функции почек и плазмы ( калликреин - кининовой системы ) Нарушение функции прессорного системы ( ренин - ангеотензин 2 - альдостерон) 
  Оптимальная физическая нагрузка
Разрушение патологической доминанты , снижение тонуса регулирующих AT нервных центров и эффекторов , оптимизация эмоционального фона Повышение функциональной способности депрессорной системы почек и плазмыСнижение уровня «альдостеронизму» за счет выделения Na с потом . Снижение адренергической уровня регуляторных стимулов

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 3286 | Добавил: sport | Теги: Лечебная физическая культура при ги | Рейтинг: 5.0/1
Реклама

НРАВИТСЯ СОХРАНИ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на Авангард - спорткомплекс обязательна.

Статистика

Спонсоры
Наш постоянный спонсор - СТО Сar Light Design - Качественный ремонт автомобильного света в Киеве - Установка линз и би-линз

Copyright MyCorp © 2017