Спортивный комплекс Авангард
Детско-юношеский спортивный центр профсоюзов г. Киева "Авангард"
Спорткомплекс Спортивные и подвижные игры Регистрация Вход
Поиск

Спорт в Авангарде

Обучение в спорте
Обучение спортивным играм (Техника, тактика игры и методика обучения различным играм)

Олимпийский спорт
История спорта, Олимпийские игры

Спорт
Баскетбол [25]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в баскетбол
Волейбол [16]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в волейбол
Гандбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в гандбол
Футбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в футбол
Хоккей [55]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей
Теннис [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в теннис
Хоккей с мячом [7]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей с мячом
Бадминтон [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в бадминтон
Настольный теннис [50]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в настольный теннис
Городки [2]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в городки
Развивающие игры [8]
Развитие в играх физических качеств.
Гимнастика, акробатика и легкая атлетика [140]
Подвижные игры в занятиях гимнастикой, акробатикой и легкой атлетикой
Подготовка горнолыжника [38]
Теоретическая и практическая подготовка горнолыжника
Тяжелая атлетика [39]
Учебное пособие по тяжелой атлетике
Борьба самбо [285]
Теоретические основы самбо, техника, тактика борьбы и методика обучения.
Методика физического воспитания в дошкольном возрасте [22]
Физическое воспитание детей в детском садике
Лечебная физическая культура [94]

Реклама

метки

Спорткомплекс » 2014 » Февраль » 6 » Лечебная физическая культура при гипертонической болезни первой стадии
14:10
Лечебная физическая культура при гипертонической болезни первой стадии
Больные со средним и выше среднего уровнями физического состояния проходят курс лечения в санаторно - курортных условиях или в поликлинике. При этом двигательная активность больных с любым режимом должна расти.

Щадящий двигательный режим. Лечебная гимнастика проводится групповым методом . Предпочтительные исходные положения - сидя и стоя , назначают упражнения для крупных и средних мышечных групп , амплитуда движений - средняя и полная , темп - медленный и средний. Количество повторений - 4-6 раз. Чередование дыхательных и общеразвивающих упражнений - в пропорции 3:1. Включают также упражнения на расслабление , равновесие , координацию движений , тренировки вестибулярного аппарата . Продолжительность процедуры лечебной гимнастики - 20-25 мин . Оптимальная интенсивность - не менее 50 % от предельной мощности.

На 2 - й неделе занятий в процедуру лечебной гимнастики включают упражнения с гимнастическими мячами , у гимнастической стенки . Кроме лечебной гимнастики , при щадящем режиме используют гигиеническую гимнастику , индивидуальные задания для самостоятельных занятий , трудотерапия . В конце режима - упражнения на тренажерах , терренкур , массаж , прогулки. Все эти формы должны быть строго регламентированы. Особое внимание следует уделить закаливанию .

Гигиеническая утренняя гимнастика влияет на весь организм. В утреннюю гимнастику целесообразно включать простые упражнения . Всего в комплексе необходимо выполнить 8-12 упражнений , повторяя их 5-8 раз. Один раз в неделю рекомендуется заменять некоторые из упражнений новыми .

Индивидуальные задания для самостоятельного выполнения должны включать специальные упражнения , усвоенные предварительно с методистом . их цель - повысить эффективность лечебной гимнастики , осуществить тренировочный влияние на весь организм. В течение дня эти упражнения повторяют 5-8 раз.

Трудотерапия в связи с прессорными действием упражнений , выполняемых с помощью рук , имеет ограниченное применение при ГБ . При определенных условиях можно разрешить работу на приусадебном участке.

С целью повышения общей выносливости организма больным ГБ I стадии назначают упражнения с использованием тренажеров , в первую очередь это велотренажер , а в летнее время желательно использовать с этой целью водные велосипеды. Нагрузка должна быть малой интенсивности , непродолжительным . При этом AT не должен превышать 180 /110 мм рт . ст., а ЧСС должна быть не более 110-120 уд . / мин .

Лечебная ходьба на дистанцию ​​1500 м с изменением рельефа местности до 5 ° может быть назначена на второй-третий день от начала щадящего режима. Лучшим временем для ходьбы или терренкура является утренний ( до 11 ч) и предвечернее ( 17-19 ч ) летом и в наиболее теплые часы дня зимой. При неблагоприятной погоде от ходьбы или терренкура следует отказаться. Темп ходьбы - 80-90 шагов / мин. При отсутствии выраженных явлений склероза сосудов головного мозга , сердца и почек рекомендуется массаж паравертебральных зон сегментов С7 - С2 и Dj - D , головы, шеи и воротниковой зоны. Положение больного сидя с опорой головы на руки или на подушку. Массируя ткани , применяют приемы поглаживания , растирания , разминания . Продолжительность процедуры - 10-15 мин, курс лечения - 12-20 процедур.

Несомненное значение имеет закаливание . По - общие воздушные ванны рекомендуются при температуре 18-19 ° С , продолжительностью от 15 до З0 мин . После предварительной подготовки обтираниями переходят к купанию в открытых водоемах при температуре воды не ниже 18-19 ° С или в бассейне. Продолжительность купания - от 10 до 20 мин .

Для улучшения минерального и липидного обмена , повышение общей реактивности организма , влияния на большие рефлекторные зоны кожи рекомендуются солнечные и ультрафиолетовые облучения. Больным с гипертонической болезнью I стадии общие ультрафиолетовые облучения назначают , начиная с 1 /6 биодозы с доведением ее до 2 - 2,5 биодозы . Курс - 14-16 процедур. Для улучшения почечного кровообращения показано ультрафиолетовое облучение поясничной зоны.

Щадящий  тренировочный режим. После адаптации больных к щадящего режима их переводят ( с целью выполнения на данном этапе необходимого комплекса ЛФК ) на щадяще- тренировочный режим. Важным условием при этом является более стабильный уровень AT с тенденцией к нормализации . В лечебные задач этого периода относятся:
- Активация обменных процессов ;
- Укрепление и тренировка сердечной мышцы ;
- Нормализация AT ;
- Расширение функциональных возможностей кислородно - транспортной системы .

Физические нагрузки в течение дня должны распределяться равномерно и быть разнообразными. Наблюдения показали , что больным ГБ I стадии однократной процедуры лечебной гимнастики в день недостаточно. Если же ввести второе занятие интенсивностью 50-70 % от основного , то это даст заметный положительный эффект. Повторную процедуру желательно проводить во второй половине дня между 15 и 17 час.
Как и при предыдущем режиме , исходное положение для занятий ЛФК - преимущественно стоя , для отдыха - лежа и сидя. В выполнении физических упражнений участвуют все мышечные группы. Амплитуда движений - максимально возможная . В комплекс входят наклоны и повороты туловища, головы , упражнения на координацию движений. Дополнительно вводят упражнения с отягощением ( гантели массой 1,5-1 кг , Медбол - до 2 кг , за исключением упражнений , связанных с бросками и ловлей ) . Силовые упражнения ограничивают. Каждое упражнение повторяют 6-8 раз , темп средний . Важно вовремя проводить дыхательные упражнения. Длительность занятий лечебной гимнастикой - 30-40 мин .
Физиологическая кривая занятий лечебной гимнастикой - двухвершинная с максимальным подъемом нагрузки на середине и конце основной части.
Для расширения двигательной активности больным назначают те же формы , что и при щадящем режиме, но интенсивность физической нагрузки и его объем растут . Дистанция для дозированной ходьбы увеличивается до 3000 м , а наклон рельефа местности на маршрутах терренкура составляет уже 12 °. Рекомендуется понемногу осваивать бег трусцой , начиная с 30-50- метровых отрезков , чередуя его с ходьбой .
Продолжительность воздушных процедур увеличивается до 1,5 ч , а купание - до 40 мин . Солнечное облучение остается в тех же пределах . Широко используются тренажеры.
Продолжительность щадяще- тренировочного режима - 2 нед .
Тренировочный режим. Больным , которых перевели на тренировочный режим , в лечебный комплекс включают упражнения , рассчитанные на работу всех мышечных групп . При этом используют различные исходные положения . Амплитуда полная , темп средний . Для отягощения применяют упражнения с булавами , гантелями массой от 1,5 до 3 кг , Медбол - до 3 кг . При выполнении упражнений с Медбол нагрузка равномерно распределяется , кроме плечевого пояса , на мышцы спины , грудной клетки, живота и частично ног. Включают больше упражнений на опрокидывание или метание Медбол, выполняемых из разных исходных положений . Широко применяют упражнения на координацию движений, равновесие и тренировки вестибулярного аппарата . Количество повторений упражнений - 8-10 раз. Соотношение общеразвивающих и дыхательных упражнений - 4:1.
Физиологическая кривая занятий лечебной гимнастикой имеет 2-3 вершины в зависимости от состояния физической активности больных. Продолжительность занятия - 40-60 мин . Продолжительность дополнительного занятия гимнастикой - 20 - 30 мин при нагрузке до 50 % от основного.
Кроме того , включают дополнительно элементы спортивных игр ( броски мяча в кольцо , в цель , через сетку и т.д.). При этом необходимо принимать во внимание их дозировки и строго соблюдать нужных норм , поскольку высокий эмоциональный фон может стать причиной перегрузки.
Дистанция дозированной ходьбы увеличивается до 5000 м, темп ее составляет 4 км / час. Продолжительность воздушных процедур - 2 ч, купание и плавание - 1 час .
В летнее время в лечебном комплексе используют прогулки на велосипеде , а зимой - катание на лыжах , коньках. Дозировка в каждом отдельном случае индивидуален. Тренировочный режим может продолжаться 1-6 нед .
Для поддержания достигнутого результата лицам с заболеваниями ССС рекомендуется интенсивный тренировочный режим , которого необходимо придерживаться в течение всей жизни. Больные могут выполнять занятия самостоятельно или посещать группы « Здоровье».
Соблюдение систематичности , индивидуальности , регулярности , длительности и постепенности в ходе занятий физическими упражнениями является гарантией достижения в большинстве случаев положительного эффекта комплексного лечения больных ГБ
I .
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 1073 | Добавил: sport | Теги: Лечебная физическая культура при ги | Рейтинг: 0.0/0
Реклама

НРАВИТСЯ СОХРАНИ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на Авангард - спорткомплекс обязательна.

Статистика

Спонсоры
Наш постоянный спонсор - СТО Сar Light Design - Качественный ремонт автомобильного света в Киеве - Установка линз и би-линз

Copyright MyCorp © 2017