+38 (067) 233-69-29
menu
person

Лечебная физкультура при детском церебральном параличе
Инфекционные заболевания мозговых оболочек и вещества мозга чаще наблюдаются в детском возрасте и проявляются в виде детских церебральных параличей (ДЦП).
 
Детские параличи могут возникать вследствие тяжелых поражений ЦНС плода при патологической беременности и асфиксии плода. Они характеризуются расстройствами движений, изменением тонуса, гиперкинезия, в некоторых случаях - снижением интеллекта .
 
Поражение двигательного анализатора нарушает физиологические механизмы движений. Меняется рефлекторная деятельность, усиливаются тонические и появляются патологические рефлексы. Преимущество в коре головного мозга иррадиации возбуждения над концентрацией проявляется в непроизвольных движениях (гиперкинезы).
 
Лечебная физкультура при детском церебральном параличеУ больных движения возможны, но координация их резко нарушена. В покое мышечный тонус может быть немного снижен. Попытки выполнить движение сопровождаются спастическим сокращением мышц, чаще сгибателей. При легкой степени поражения наблюдается незначительное нарушение координации движений, небольшая эластичность, но самостоятельно передвигаться больному тяжело . Речь детей не нарушена. Они обслуживают себя без посторонней помощи. Тяжелая степень поражения сопровождается выраженной эластичностью , что лишает больного возможности самостоятельно передвигаться, а иногда сидеть и стоять. У таких детей часто нарушена речь, снижен интеллект . Благодаря пластичности нервной системы при правильном лечении и воспитании в большинстве случаев удается добиться некоторого улучшения состояния больного.
 
В комплексном лечении ДЦП лечебная физкультура занимает ведущее место. Она улучшает координацию движений, возбужденное патологическим процессом, способствует уменьшению контрактур, снижает гипертонус пораженных мышц и укрепляет ослабленные мышцы, нормализует функции дыхания, кровообращения, обменные процессы и деятельность желудочно - кишечного тракта. Физические упражнения имеют особое значение для воспитания у детей жизненно важных двигательных актов (захвата, опоры, ходьбы, навыков самообслуживания) .
 
Если заболевание выявлено в первые полтора месяца жизни ребенка , необходимо устранять ложные позы конечностей, предоставляя им правильного положения и фиксируя мягкими повязками или шинами. С 1,5-2 мес в комплексном лечении применяются ЛФК и массаж (при повышенном тонусе и спастических сокращениях мышц - легкие поглаживания и нежное растирание) .
 
В зависимости от возраста и состояния больного применяют рефлекторные, пассивные и активные упражнения. Рефлекторные упражнения подбирают с учетом тех кожно - сухожильных рефлексов, способствующих формированию полноценных двигательных навыков. Пассивные упражнения следует выполнять плавно, в медленном темпе, после расслабляющего массажа, в противном случае они могут усилить спастичность. Активные упражнения назначают, когда больной может самостоятельно выполнять движения .
 
Как можно раньше следует применять упражнения на расслабление спастически сокращенных мышц: пассивные потряхивание конечностью, изменения исходного положения в упражнении, расслабление тех групп мышц, в которых тонус повышен. Дети с ДЦП обычно дышат поверхностно и не могут правильно совместить дыхание с движением. Поэтому нужно специально обучать их в процессе занятий правильного дыхания .
 
В арсенале средств, используемых в реабилитации больных с различными формами ДЦП , все более прочные позиции занимают методы сенсорной коррекции. Известно, что сенсорный поток при данном заболевании депривованого и искажен. Это касается прежде всего проприоцептивной чувствительности , функционирования ряда анализаторных систем и высших корковых функций. Методы сенсорной коррекции дают возможность комбинированного воздействия на афферентные системы как на полиморфную мишень на фоне стимуляции такого важного звена эмоционально - волевой сферы , как мотивация к действию.
 
Сенсорная комната - это своеобразный тренажерный зал, где коррекция нарушенных двигательных функций эффективно потенцируется синхронной возможностью гашения примитивных тонических рефлексов и коррекцией процессов восприятия, внимания и т.д.. Она укомплектовывается весьма вариабельно, в зависимости от реабилитационных целей. В состав ее оборудования входят: «сухой бассейн», специальные сиденья принимают форму тела водяные цилиндры высотой от пола до потолка , которые имеют особое устройство, обеспечивающий вертикальные пассажи разнокалиберных и разноцветных воздушных пузырей в жидкой среде; стереоскопическое мобильное панно с меняющимися картинками, проецируется на стены комнаты; стенд для выработки навыков манипулятивной активности, тонкой моторики и стимуляции тактильной чувствительности, снабженный пучком световодов из оптических волокон, изменяющие свою окраску непосредственно в руках у ребенка. Обстановка сенсорной комнаты, с одной стороны , отвлекает ребенка от осознания того, что она лечится, и погружает ее в атмосферу игры и забавы, побуждает положительную мотивационную настроенность на активное выполнение того или иного реабилитационного задачи, а с другой - создает адекватные условия для разрушения существующих ложных функциональных систем и формирования новых, более физиологических .
 
К методам сенсорной коррекции относится также тренажер, влияет на больного ребенка по принципу обратной связи, который получил название «звуковой луч». Этот тренажер состоит из генератора звуковых колебаний и сенсора, который направляет эти колебания в виде «луча», что звучит, на больного. Генератор создает более 128 видов звуков, которые подразделяются на музыкальную и шумовую шкалы (пение птиц, шум дождя, игра разных инструментов, шум прибоя, выстрелы из автомата и т.п.). Порог чувствительности сенсора настолько высок, что любое движение пациента, находящегося в зоне звукового «луча», вызывает изменения характера звучания (по силе, тембру, высоте, четкостью и т.п.). В начале тренировки ребенок сам выбирает интересный для себя звуковой ряд . Если больной правильно выполняет двигательное действие, с сенсора «добывается» соответствующий звук. Неправильное выполнение движения обусловливает полное «молчание» сенсора. Создается игровая ситуация, где ребенок становится не только «добытчиком» того или иного звучания, но еще и аранжировщиком и «звукорежиссером». Она переключает доминанту сознания со скучных и порой нелегких упражнений на активный интерес к данному аттракциона и самостоятельно контролирует правильность своих активных действий с помощью слухового аппарата на основе обратной связи.
 
На основе обратной связи действуют и тренажерные компьютерные классы, в комплекс которых входят разнообразные тренажеры: «конь», «автомобиль», «платформа» и др.. Эти тренажеры позволяют ребенку с двигательными нарушениями, контролируя себя на экране монитора, двигаться в потоке транспорта («автомобиль»), преодолевать препятствия в прериях («конь») и, играя, достигать успешности в выполнении сложных движений, тем самым закрепляя физиологический двигательный стереотип .
 
Особое место среди методов коррекции двигательных нарушений при ДЦП занимает верховая езда. Ребенок, сидя на лошади, движущейся манежем, выполняет комплекс специальных упражнений, направленных на укрепление антигравитационной мускулатуры (прежде мышц спины), на преодоление нарушений функции равновесия и вестибулярных расстройств, уменьшение спазма в приводных мышцах бедер, воспитание хватательной функции и других манипулятивных навыков. Кроме того, общение с животным оживляет эмоциональный фон ребенка, расширяет диапазон его знаний и представлений об окружающем мире, активно настраивает на преодоление имеющихся двигательных проблем.
 
Для восстановления двигательной активности ребенка с ДЦП необходимо соблюдать ряд принципов. Прежде всего следует подбирать упражнения, маленький пациент в состоянии выполнить. Если ребенок не может справиться с двигательным задачам, она теряет к нему интерес и обретает уверенность, что данное упражнение вообще невыполнимо.
 
Для этого необходимо:
  • Разложить упражнения на отдельные элементы и попытаться выполнить их поочередно ;
  • Важно не количество , а качество (правильность ) выполнения упражнений ;
  • Упражнения следует проводить на специальных тренажерах и с помощью специальных приспособлений;
  • Упражнение не должно «надоедать» ребенку; необходима постоянная смена тренажеров, максимальная вариация их использования в течение дня и недели, постоянная смена ритма и повторяемости упражнений изо дня в день .
Для восстановления двигательной активности больного ребенка рекомендуется к режиму тренировки включать процессы самообслуживания, использовать различные тренажеры для прогулки. Необходима постоянная целенаправленная работа с мелкой моторикой рук, особенно челюстно - лицевой области, так как состояние челюстно - лицевой аппарата значительно коррелирует с возможностью тех или иных движений.
 
Специальные упражнения следует подбирать индивидуально. Например, у больного со спастическим парезом ног прежде всего необходимо укреплять разгибатели бедра, голени и стопы и растягивать приводящие мышцы, бедра, сгибатели голени и стопы. Предварительно с помощью массажа и специальных упражнений в пределах возможного надо уменьшить эластичность мышц. Достигли определенных результатов, следует перейти к формированию стереотипа ходьбы и обучение ходьбы . Все упражнения должны выполняться в медленном темпе.
 
Занятия с больными рекомендуется проводить индивидуально. Длительность занятия 20-30 мин. Физическим упражнениям должно предшествовать специальный массаж
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 1332 | Добавил: avangardsport | Теги: лечебная гимнастика ДЦП, Лечебная физкультура ДЦП, ЛФК детский церебральный паралич
Беговая тренировка HIIT для начинающих

Если вы готовы вывести свои беговые тренировки на новый уровень, вы, вероятно, слышали, что интервальный бег  может помочь вам улучшить аэробные способности, выносливость, выносливость (переносимость физических упражнений) и скорость.

И если вы готовы поднять свою физическую форму на новый уровень, вы, вероятно, знаете, что высокоинтенсивные интервальные тр...


Является ли тренировки EMOM самым эффективным методом?

Время: у вас его не так много, но вы не можете тренироваться, не потратив его. Вы можете торопиться между упражнениями, как «Тасманский дьявол», и рискуете получить травму. Вы можете сократить тренировку и пропустить важные движения. Или вы можете выбрать тренировку, в программу которой встроена работа на время.

Это будет ежеминутный  подход, ил...


Упражнение на брусьях — отжимания на трицепс

Не так уж много  упражнений с собственным весом, которые мобилизуют столько мышц верхней части тела, сколько упражнения на отжимания на трицепс. Классические отжимания на брусьях, охватывающие два сустава и четыре основные мышцы, представляют собой невероятно простой и эффективный способ нарастить мышцы и силу трицепсов, груди, плеч и спины — при условии, что они выполняются безопасно и правильно.

Читать далее...


11 советов, как быстрее набрать мышечную массу

Для набора мышечной массы важно регулярно заниматься физической активностью и следовать указаниям тренера, а также соблюдать адаптированную к цели диету, отдавая предпочтение продуктам, богатым белком.

Также важно давать мышцам время на отдых, чтобы они могли расти, ведь во время тренировки мышечные волокна травмируются и посылают организму сигнал о не...