+38 (067) 233-69-29
menu
person

ЛФК при расстройстве мозгового кровообращения
При атеросклерозе и ГБ могут наблюдаться расстройства мозгового кровообращения. Острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты) бывают двух видов: кровоизлияния (геморрагии) и ишемические инсульты. При кровоизлиянии в мозг нарушается питание нервных клеток участка, лишенного кровоснабжения: возникает очаг, в котором нервные элементы погибают или функция их резко нарушается. Образуется гематома, которая сжимает ткани мозга и нарушает кровообращение. Сначала развиваются  мозговые симптомы: нарушение сознания, общая заторможенность, стойкие головные боли и др.. Постепенно они проходят и появляются очаговые нарушения функций, чаще всего гемипарез или гемиплегия . В первые дни тонус мышц и рефлексы снижены (явления торможения). Через 12-15 дней наступает расторможенность, восстанавливается проводимость нервных путей, не были разрушены, тонус мышц и сухожильных рефлексов повышается. Начинается определенное восстановление утраченных движений, развиваются компенсации.
 
Ишемические инсульты возникают при укупорке сосуда тромбом или эмболом. Тромбоз мозговых сосудов чаще наступает при пониженном AT. Развивается некроз части мозга, лишенной кровоснабжения, и нередко очаговые поражения: гемипарез или монопарез на противоположной стороне . Постепенно движения улучшаются, но вполне, как правило, не восстанавливаются. При эмболии сосудов головного мозга происходит размягчение участков, снабжаются кровью этими сосудами, и развиваются паралич или парез . Вполне движения в большинстве случаев не восстанавливаются.
 
Тяжесть заболевания после инсульта зависит от величины очага поражения. При этом могут быть поражены не только нервные клетки, но и проводящие пути. Острый период нарушения мозгового кровообращения характеризуется тяжелым общим состоянием, нередко расстройством сознания, сердечной деятельности и дыхания. В зависимости от области мозга, в которой нарушено кровообращение, могут возникать двигательные или чувствительные расстройства, речевые дефекты.
 
Для инсульта характерны спастические параличи, причем в начале тонус парализованных мышц может быть низким, а потом он резко повышается, в результате чего формируются контрактуры: разгибательная - в ​​ноге, изгибная и приводная - в ​​руке. Повышается тонус трапециевидной мышцы, большого грудинного, сгибателей и пронатор предплечья, сгибателей кисти и пальцев, сгибателей и разгибателей голени, сгибателей стопы. Нога становится вытянутой, и поэтому больной при ходьбе, чтобы не цепляться за пол, делает ногой круговое движение. Описанные симптомы характеризуют контрактуру Вернике - Манна.
 
Инвалидизация после перенесенного инсульта составляет 3,2 на 10 тыс. населения, занимая первое место среди всех причин первичной инвалидности. Инвалидизация больных обусловлена​​, прежде всего, степенью нарушения двигательной и речевой функций, а также психологической и социальной дезадаптацией. В связи с этим особенно важной проблемой является совершенствование системы реабилитационных мероприятий и повышение эффективности комплекса восстановительного лечения .
 
Эффективность восстановительных мероприятий, в свою очередь, будет зависеть от правильной организации мероприятий и адекватности целевых установок на всех этапах лечебных мероприятий.
 
Состояние пациента с инсультом в конце каждого конкретного временного интервала пребывания его в лечебном учреждении является результатом взаимодействия многих служб. Приоритетность какой-то из них будет зависеть от этапа восстановительного лечения. На самых ранних этапах (до 21 дня) преобладать меры по медикаментозной коррекции состояния пациента. Задачей следующих этапов является постепенное снижение доли медикаментозной коррекции (в допустимых пределах) и увеличение доли функциональной коррекции (двигательной, психологической, коррекции физическими и преформированными факторами и др.).. Сложной по организации, но крайне необходимым условием для полноценного осуществления всех мероприятий является наблюдение за больным инсультом.
 
ЛФК при расстройстве мозгового кровообращенияГлавной задачей реабилитационных мероприятий является ликвидация патологической системы или систем, лежащих в основе нейропатологических синдромов. Решить такую ​​задачу можно путем угнетения активности патологической доминанты и активизации или создания заново антисистем стимуляции процессов саногенеза. Антисистема активируется уже с самого начала развития патологического процесса, может при определенных условиях способствовать купированию патологических проявлений (боль, гипертонус). Возникновение патологической системы является стимулом для активизации антисистемы . Дальнейшее развитие патологической системы свидетельствует о росте неэффективности деятельности антисистемы. Все мероприятия следует проводить с учетом стадийности процесса и механизмов, присущих каждой стадии. При осуществлении комплексного подхода потенцируется эффект применяемых методов лечения, уменьшаются вероятность и степень осложнений, растет терапевтический результат проведенных мероприятий.
 
Программа реабилитации больных после острого нарушения мозгового кровообращения основывается на принципах этапности, последовательности, комплексности, а также на максимально адекватном воздействии. Терапия является дифференцированной, онтогенетически обусловленной, направлена ​​на моделирование физиологического иерархического контроля двигательной функции со стороны нервной системы. Физические упражнения предусматривают стимулирование процессов восстановления, подготовку больного к изменениям положения тела в пространстве, формируют нормальный статический стереотип и готовят базу для восстановления целенаправленной моторики.
 
В остром периоде заболевания (от 3-5 - го до 21 - го дня) ведущими механизмами восстановления функций являются: улучшение перфузии ткани мозга, нейропротекторное терапия, проводимая на фоне основной - базисной (патогенетической) терапии, направленной на регуляцию функции внешнего дыхания, водно-солевого и кислотно-основного состояния, борьбу с отеком мозга. Только после адекватного выполнения этих мероприятий можно заниматься дестабилизацией патологической системы регуляции двигательной функции и сохранением функций, не вовлеченных в патологический процесс мозговой ткани по регуляции периферической активности (стимуляция и поддержка саногенетических механизмов) .
 
Задачами ЛФК в этот период являются:
  1. Борьба с гипоксией и гиповентиляцией с помощью различных систем дыхания (полное дыхание; дыхание по системе цигун; дыхания с использованием аппаратов, принципом которых является сопротивление на выдохе). Важным моментом является предотвращение гипервентиляции, что может оказаться стимулятором патологической импульсации из очага. Необходимым в этот период является массаж грудной клетки под контролем пульса и давления, играет двойную роль: во-первых, улучшает микроциркуляцию в межреберных мышцах, способствует увеличению эффективности активного дыхания во-вторых, служит элементом пассивной гимнастики для основных постуральных м мышц верхнего плечевого пояса, стимулирует обратную аферентацию и способствует дестабилизации патологического клиренса.
  2. Уменьшение потока патологической обратной афферентации, что способствует предотвращению развития патологических состояний - повышение мышечного тонуса, развития контрактур и болей в суставах. Клинический опыт показывает, что раннее начало и адекватное проведение коррекции постуральной активности является одним из важнейших факторов , определяющих дальнейшее качество жизни больного. Коррекция постуральной активности - первооснова восстановления двигательного стереотипа как отдельно взятой части тела , так и организма в целом. Любое движение, как известно, - это последовательная смена поз . Неправильное представление об организации движения и роль позы в стратегии движения приводит к стойкому закреплению патологического стереотипа движения у больного и резко снижает его реабилитационный потенциал.
Лечение положением последствий инсульта сегодня стройной системой, имеющей как профилактическое направление (укладка паретичных конечностей), так и активную коррекцию позами, в основе которой лежит взаимодействие рефлексов положения и установочных реакций.
 
Разработанное С. И. Уваровой - Якобсон заключения парализованных конечностей осуществляется в положении больного на спине в позе, противоположной позе Вернике - Манна, при этом растягиваются те мышцы, в которых обычно повышается тонус (приводящие мышцы, сгибатели и пронаторы руки, приводящие мышцы и разгибатели ноги).
 
Кроме лечения положением, при котором паретические конечности находятся преимущественно в разогнутом состоянии, используют положение на здоровом боку, при этом конечностям придают изгибающего положение.
 
Особое внимание уделяется заключению паретичной руки. Вся рука и плечевой сустав должны находиться на одном уровне в горизонтальной плоскости, чтобы избежать гравитационного перегрузки отдельных регионов верхней конечности.
 
При использовании положения лежа на пораженной стороне, руку устанавливают в положении сгибания в плечевом суставе под углом 45-90°, сгибание в локтевом суставе с кистью, установленной в типичной позиции, а вся конечность опирается на поверхность постели, что способствует дополнительной стимуляции разгибателей, поэтому что переводит их в фиксирующее положение.
 
Положение на спине должно использоваться как можно реже, так как усиливает патологическую рефлекторную активность (в этом положении она самая высокая) вследствие влияния тонического шейного и лабиринтного рефлексов. Специальные корректирующие позы имеют целью восстановление схемы тела и выравнивания асимметрии мышечного тонуса посредством регуляции постуральной активности на уровне безусловных рефлексов. При этом следует принимать во внимание наличие исходных деформаций, связанных с дегенеративно - дистрофическими процессами в позвоночнике и суставах пациента. Варианты корректирующих поз определяются как уровнем размещения очага поражения , так и состоянием функции отделов позвоночника.
 
Двигательный дефект при инсульте развивается при комбинации трех патологических факторов : потери функции мышц , изменения позы и инерционных характеристик конечностей, изменения программы движения. При этом выпадение функции мышц - разгибателей, образующих силовую часть локомоторной синергии, наносит больший вред, чем потеря функции мышц - сгибателей, в основном корректируют движения. Наряду с этим, независимо от уровня поражения, картина нарушений двигательной функции подчиняется определенным биомеханическим законам:
  1. Перераспределение функции . Функциональные возможности пораженных мышц поддерживать массу тела снижаются, но такую ​​разгрузку должно быть компенсированным, вследствие чего компенсаторно увеличивается статическая нагрузка на здоровые мышцы, что вызывает изменение осанки и развитие сколиотической деформации позвоночника.
  2. Функциональное копирования. Необходимость поддерживать относительную симметричность функции правой и левой сторон тела приводит к следующему: здоровую сторону тела (или конечность) имеет больший функциональный резерв, чем больной, поэтому уменьшение функциональной асимметрии происходит путем приближения образца функционирования здоровой конечности образцу больной.
  3. Обеспечение оптимума . Взаимоотношения всех элементов опорно-двигательного аппарата при выполнении функциональной задачи является основой физиологической оптимальности . Любые отклонения требуют включения дополнительных адаптивных резервов, на больной стороне изменены. В целом система решает задачи за счет функционального напряжения здоровой стороны .
Следовательно, разделение на пораженный и не пораженной сторону тела у пациента с инсультом становится неправомерным, поскольку меняются функция, инерционные характеристики, вне и иннервационные программы для всех групп мышц. Использование жестов не парализованной стороны как ориентира или эталона для парализованного стороны приведет к усилению патологической афферентации и закрепления патологического стереотипа. Задача сохранения и восстановления устойчивости в подобных условиях сводится к обеспечению симметричного содержание проекции общего центра тяжести на опорную поверхность в таких исходных положениях, в которых будет стимулироваться нормальная надлежащая афферентация. Этими позами или исходными положениями должны быть положения, которые приобретает человеческий организм последовательно в процессе развития и вертикализации .
 
Исходными положениями, в которых предлагается использовать лечебную гимнастику, являются:
  • Положение лежа на спине;
  • Положение лежа на боку (соответственно правом и левом);
  • Положение лежа на животе;
  • Положение на животе с опорой на кисть;
  • Коленно - локтевое положение;
  • Коленно - кистевой положение;
  • Положение стоя на коленях с дополнительной вертикальной опорой;
  • Положение стоя.
С целью адекватной и дифференцированной (зависимость но от клинических проявлений) коррекции поступательного активности мышц используется схема влияния ЛФК, состоящий из двух параллельных направлений:
  1. В процессе ухода за больным используются лечебные положению Уваровой - Якобсон, положение на здоровом и больном боку, а также положение на животе без подушки под головой.
  2. Проводится последовательная смена исходного положения на занятиях под контролем адекватности кардиореспираторной и рефлекторной активности: действие установочных рефлексов (глазодвигательного, лабиринтного, шейнотоничного) головы на положение тела и конечностей и наоборот может сочетаться (в зависимости от функционального состояния пациента и уровня снижения двигательной функции) с различными методиками лечебной гимнастики, постизометрической релаксации и др. .
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 3775 | Добавил: avangardsport | Теги: Лечебная физкультура, ЛФК мозговое кровообращение, расстройство мозгового кровообращен, лечебная гимнастика
Беговая тренировка HIIT для начинающих

Если вы готовы вывести свои беговые тренировки на новый уровень, вы, вероятно, слышали, что интервальный бег  может помочь вам улучшить аэробные способности, выносливость, выносливость (переносимость физических упражнений) и скорость.

И если вы готовы поднять свою физическую форму на новый уровень, вы, вероятно, знаете, что высокоинтенсивные интервальные тр...


Является ли тренировки EMOM самым эффективным методом?

Время: у вас его не так много, но вы не можете тренироваться, не потратив его. Вы можете торопиться между упражнениями, как «Тасманский дьявол», и рискуете получить травму. Вы можете сократить тренировку и пропустить важные движения. Или вы можете выбрать тренировку, в программу которой встроена работа на время.

Это будет ежеминутный  подход, ил...


Упражнение на брусьях — отжимания на трицепс

Не так уж много  упражнений с собственным весом, которые мобилизуют столько мышц верхней части тела, сколько упражнения на отжимания на трицепс. Классические отжимания на брусьях, охватывающие два сустава и четыре основные мышцы, представляют собой невероятно простой и эффективный способ нарастить мышцы и силу трицепсов, груди, плеч и спины — при условии, что они выполняются безопасно и правильно.

Читать далее...


11 советов, как быстрее набрать мышечную массу

Для набора мышечной массы важно регулярно заниматься физической активностью и следовать указаниям тренера, а также соблюдать адаптированную к цели диету, отдавая предпочтение продуктам, богатым белком.

Также важно давать мышцам время на отдых, чтобы они могли расти, ведь во время тренировки мышечные волокна травмируются и посылают организму сигнал о не...