Спортивный комплекс Авангард
Детско-юношеский спортивный центр профсоюзов г. Киева "Авангард"
Спорткомплекс Спортивные и подвижные игры Регистрация Вход
Поиск

Спорт в Авангарде

Обучение в спорте
Обучение спортивным играм (Техника, тактика игры и методика обучения различным играм)

Олимпийский спорт
История спорта, Олимпийские игры

Спорт
Баскетбол [25]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в баскетбол
Волейбол [16]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в волейбол
Гандбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в гандбол
Футбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в футбол
Хоккей [55]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей
Теннис [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в теннис
Хоккей с мячом [7]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей с мячом
Бадминтон [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в бадминтон
Настольный теннис [50]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в настольный теннис
Городки [2]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в городки
Развивающие игры [8]
Развитие в играх физических качеств.
Гимнастика, акробатика и легкая атлетика [140]
Подвижные игры в занятиях гимнастикой, акробатикой и легкой атлетикой
Подготовка горнолыжника [38]
Теоретическая и практическая подготовка горнолыжника
Тяжелая атлетика [39]
Учебное пособие по тяжелой атлетике
Борьба самбо [285]
Теоретические основы самбо, техника, тактика борьбы и методика обучения.
Методика физического воспитания в дошкольном возрасте [22]
Физическое воспитание детей в детском садике
Лечебная физическая культура [94]

Реклама

метки

Спорткомплекс » 2015 » Декабрь » 23 » ЛФК при внутрисуставных переломах плечевого сустава
09:57
ЛФК при внутрисуставных переломах плечевого сустава

К внутрисуставным повреждениям плечевого сустава относятся переломы головки и анатомической шейки плеча, изолированные переломы большого и малого бугорков, а также переломы хирургической шейки плеча. Последний вид травмы является наиболее частым, особенно среди пожилых людей. Различают следующие разновидности переломов хирургической шейки плеча: убит перелом, при котором периферическое осколок вклинивается в центральный; абдукционный (отводящий) и аддукционный (приводной) переломы. При убитом и абдукционных переломах в подмышечную область вводят бобоподобный валик, фиксируя его за шею и туловище марлевым бинтом. Предплечья укладывают под углом 35-45 ° в локтевом суставе на змеевидное повязку за Дервингом (широкий марлевый бинт, простеганный ватой), окутанной двойным туром вокруг нижней трети предплечья, лучезапястный сустава и кисти. При аддукционных переломах в подмышечную область вводят треугольную шину, при этом плечо лежит на ее пологой стороне, вертикальная часть находится на туловище, а предплечья фиксируются также змееподобной повязкой за Дервингом.


Главным методом лечения переломов хирургической шейки плеча является функциональный метод с коротким периодом полной иммобилизации и, ранним началом физических упражнений в плечевом суставе. Во время лечения перелома больной последовательно выполняет три группы специальных упражнений, которые должны сочетаться с упражнениями общеукрепляющего характера и в частности с теми, которые расширяют грудную клетку, с движениями в суставах здоровой руки и упражнениями, укрепляют мышцы плечевого пояса и спины.


Иммобилизационный период. При убитом переломе без смещения отломков и абдукционных переломе первый период длится 10-14 дней, физические упражнения назначают на 1-2-й день после травмы, выполняя их сидя и стоя с легким наклоном вперед и в сторону поврежденной руки. Первая группа упражнений состоит из движений, увеличивают подвижность плечевого пояса, способствуют расслаблению мышц, уменьшают общую скованность и параллельно с этим увеличивают размах движений в плечевом суставе. Больной выполняет следующие упражнения: поднятие надплечий, сведение и разведение лопаток, отведение и приведение плеча с небольшой амплитудой, держась за косынку; легкие покачивания больной рукой в ​​плечевом суставе (вперед, назад, в стороны и круговыми движениями), сгибание и разгибание плеча с небольшой амплитудой, держась за косынку; изометрические напряжения дельтовидной мышцы, сгибание и разгибание пальцев, тыльное и ладонного сгибания кисти в лучезапястном суставе, круговые движения кистью и др. Больным с абдукционных переломами шейки плеча при выполнении упражнений следует избегать значительного отвода руки в сторону, которое повторяет механизм травмы и может повлечь смещение отломков.


Постиммобилизацийний период. С уменьшением боли и увеличением объема движений (через 10-14 дней) больной постепенно переходит к выполнению упражнений следующей группы - облегченных, выполняемых с самопомощью. Облегченного нагрузки можно достичь укорочением рычага: выполнять упражнения полусогнутой рукой, с поддержкой больной руки здоровой, использованием гимнастической палки, «разгрузкой» руки путем опоры пальцами на грудную клетку. В этот период особенно показаны упражнения в бассейне.


Примерный комплекс специальных упражнений, применяемых во втором периоде
1. И. п. - Стоя, руки опущены вниз, пальцы переплетены. Сгибать руки в локтевых суставах, пытаясь отвести плечи (4-8 раз).
2. И. п. - Стоя, травмированная рука опирается пальцами на грудную клетку. Отведение плеча больной руки (4-8 раз).
3. И. п. - Стоя, здоровая рука подведена под травмированную. Активное отвода травмированной руки при поддержке здоровой (4-8 раз).
4. И. п. - Стоя, туловище слегка наклонено вперед, руки опущены. Свободно покачивать руками, стремясь задержать их на короткое время в крайних точках движения (4-6 раз).
5. И. п. - Стоя, здоровая рука на поясе, травмированная полусогнута в локтевом суставе. Отвод полусогнутой руки в сторону и возвращение в исходное положение (6-8 раз).
6. И. п. - Стоя с палкой в ​​опущенных руках. Подъем палки вперед чуть выше горизонтального уровня (4-6 раз).
7. И. п. - Стоя, наклон туловища вперед, руки опущены. Маховые движения с небольшой амплитудой прямыми руками вперед, назад, вправо, влево, кругообразные с постепенно возрастающей амплитудой (4-6 раз).


Очень важно, чтобы выполняемые упражнения не вызывали боли; следует обращать внимание больных на необходимость хорошо расслаблять мышцы.


Восстановительный период. Основанием перехода к занятиям лечебной гимнастикой по методике третьего периода является свободное выполнение активных движений больной рукой и содержание его на весу на горизонтальном уровне (сначала полусогнутой, а затем - прямой) в течение нескольких секунд, что указывает на консолидацию отломков. Задача данного периода заключается в восстановлении полной амплитуды движений в плечевом суставе, возвращении объема и силы мышц, окружающих плечевой сустав, особенно дельтовидной мышцы. Применяют специальные упражнения третьей группы - активные, выполняемые с обычной нагрузкой, в исходном положении стоя и лежа. Стоя больной выполняет самостоятельно сгибание, отведение прямых рук в медленном темпе, стремясь удержать их время на весу. Благодаря замедлению темпа движений и удлинению плеча рычага при движениях выпрямленными руками, растет мышечное усилие, лучше укрепляются мышцы. Больному предлагают пытаться согнуть руки на затылке, заложить их за спину, развивающий ротацию плеча наружу и внутрь. Если удалось достичь сгибание в плечевом суставе до прямого угла, целесообразно выполнять упражнения в положении лежа на спине, так как в этом случае масса руки помогать дальнейшему увеличению размаха движений. В положении лежа на спине больной выполняет упражнения с помощью здоровой руки, используя гимнастическую палку и стремясь довести объем движения до угла 180 °. В этом исходном положении рекомендуется также ротация плеча наружу из самопомощью при согнутом под прямым углом локтевом суставе. В дальнейшем допустим легкое обременения руки в момент движения с применением булавы, гимнастической палки, легкой гантели (0,5 кг) и др. Рекомендуется плавание в бассейне и выполнения упражнений в теплой воде, тренировки на тренажерах, трудотерапия.


При аддукционно-экстензионных переломах хирургической шейки плеча методика восстановительного лечения несколько иная. С первых дней после травмы в условиях иммобилизации шиной больной выполняет дыхательные упражнения, а также упражнения, укрепляющие мышцы спины и сближают лопатки. Это уменьшает негативное влияние стягивающих лямок на функцию грудной клетки и массы шины на позвоночник. В занятия лечебной гимнастикой включают специальные упражнения: движения в суставах пальцев и лучезапястный суставе, а чуть позже (на 5-7-й день) - сгибание и разгибание в локтевом суставе при положении предплечья на подставке шины, пронацию и супинацию плеча (при этому движению предплечья освобождают от бинта). В более поздний срок (в среднем через месяц после травмы) плечо и предплечье освобождают от фиксирующих бинтов и при наклонном вперед или в сторону корпусе (в зависимости от положения отломков) больной стремится сначала отделить руку от шины, а затем сделать движение без нее (шину отвергают за спину и фиксируют). При наклоне туловища больной осуществляет покачивание в плечевом суставе (вперед или в стороны), сопровождаемые попытками задержать руку силой напряжение мышц в крайнем положении. При благоприятных данных рентгенографии и способности больного удержать руку в весу иммобилизации прекращают и в дальнейшем занятия во втором и третьем периоде проводят по методике, применяемой при абдукционных переломе.

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 357 | Добавил: sport | Теги: ЛФК при внутрисуставных переломах п | Рейтинг: 0.0/0
Реклама

НРАВИТСЯ СОХРАНИ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на Авангард - спорткомплекс обязательна.

Статистика

Спонсоры
Наш постоянный спонсор - СТО Сar Light Design - Качественный ремонт автомобильного света в Киеве - Установка линз и би-линз

Copyright MyCorp © 2017