Спортивный комплекс Авангард
Детско-юношеский спортивный центр профсоюзов г. Киева "Авангард"
Спорткомплекс Спортивные и подвижные игры Регистрация Вход
Поиск

Спорт в Авангарде

Обучение в спорте
Обучение спортивным играм (Техника, тактика игры и методика обучения различным играм)

Олимпийский спорт
История спорта, Олимпийские игры

Спорт
Баскетбол [25]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в баскетбол
Волейбол [16]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в волейбол
Гандбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в гандбол
Футбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в футбол
Хоккей [55]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей
Теннис [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в теннис
Хоккей с мячом [7]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей с мячом
Бадминтон [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в бадминтон
Настольный теннис [50]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в настольный теннис
Городки [2]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в городки
Развивающие игры [8]
Развитие в играх физических качеств.
Гимнастика, акробатика и легкая атлетика [140]
Подвижные игры в занятиях гимнастикой, акробатикой и легкой атлетикой
Подготовка горнолыжника [38]
Теоретическая и практическая подготовка горнолыжника
Тяжелая атлетика [39]
Учебное пособие по тяжелой атлетике
Борьба самбо [285]
Теоретические основы самбо, техника, тактика борьбы и методика обучения.
Методика физического воспитания в дошкольном возрасте [22]
Физическое воспитание детей в детском садике
Лечебная физическая культура [94]

Реклама

метки

Спорткомплекс » 2012 » Сентябрь » 12 » Малая энциклопедия тенниса
17:05
Малая энциклопедия тенниса
Англия — страна, где зародился настольный теннис свыше ста лет назад. В ее столице — Лондоне — в 1926 году был проведен первый чемпионат мира по настольному теннису.

Антиспин — накладки, погашающие вращение мяча, которыми играют защитники.

Варна Виктор (1912, Будапешт) — знаменитый венгерский теннисист, обладатель 40 (из них 22 золотых) медалей чемпионатов мира. Рекорд этого спортсмена, видимо, не побить никому и никогда.

Блок — удар ракеткой, поставленной перед отскочившим мячом. Блокируют мяч пассивно или активно (когда ракетка движется вперед и закрывается к сетке).


Возраст тиннисиста — может быть любой. В настольный теннис играют и восьми-, и восьмидесятилетние.

Вращения мяча. В настольном теннисе существуют верхнее, нижнее, боковое и смешанное (чаще всего) вращения мяча при полете и отскоке от стола. При быстрых ударах верхнего вращения мяч летит быстрее автомобиля — 180 километров в час, при подрезке — со скоростью 25 километров в час.

Время игры. 50 лет назад время игры не было ограничено, и тогда был установлен «рекорд терпения» — 2 часа 12 минут для выигрыша 1 очка (1936, Прага). В 1956 году на первенстве СССР впервые было применено правило 20 секунд для выигрыша 1 очка; теперь применяется правило 13 ударов.

Встреча (матч) — состоит из 3 или 5 (соответственно до 2 или 3 выигранных) партий. В один день соревнований детям разрешается не более 3, подросткам — 4, юношам — 4 — 6, молодежи и взрослым — 8—9 встреч. 

Гандикап (фора) — это добавка 5—7 иди больше очков игроку послабее. Представь турнир, где первая ракетка второй дает 2 очка вперед, вторая третьей — тоже 2, чемпион четвертому — 6 и т. д. Так десятый может получить 18 очков и выиграть турнир. Разве не интересное уравнение сил? Применяй гандикап на тренировках.

Дисквалификация — снятие игрока с соревнования за неспортивный поступок (грубость, специальный проигрыш и т. д.).

Жребий — способ определения мест участников соревнований в игровой таблице. Он нужен для того, чтобы сильнейшие не проводили встреч между собой в первых турах.

Защитник — игрок, придерживающийся оборонной тактики.

Игра. Настольный теннис — спортивная игра, где многое решает техника, но это и борьба характеров, воли, ума, чувств. Вот ответ на вопрос, как выиграть.

Капитан — руководитель спортивной команды, правая рука тренера. Слово капитан в переводе с латинского языка означает «голова».

Классификация — составление годовых списков лучших игроков мира, Европы, СССР, республик, городов (100, 50, 20, 10 человек).

Команда — группа, коллектив спортсменов, выступающих за страну, город и т. д. На чемпионатах мира и Европы в женских сборных две спортсменки играют против двух, в мужских сборных — трое против трех. На первенствах проводятся все встречи до конца или только до командной победы.

Контр (против). Теперь контратака часто заменяет защиту, поэтому в игре широко применяются крученые контрудары, контртоп-спины. Игроки также составляют модель игры соперника и подготавливают контрмодель, чтобы одолеть его. 

Матчбол — ситуация, когда, выиграв одно — последнее — очко, выигрываешь встречу.

Медаль. Это награда. Ее вручают победителям и призерам соревнований, турниров.

Место соревнований — комната, зал, площадка во дворе. Площадка должна быть не менее 7,75 * 4,5 метра и не более 14*7 метров. Высота помещения — не менее 4, высота ограждений — 0,75 метра. Пол у стола не должен быть скользким, светлым, каменным или покрытым линолеумом.

Модель (образец, эталон) — это слово теперь стало очень модным. Как и чемпион, старайся создать свою модель игры.

Мяч. Теннисный мяч имеет диаметр 3,72—3,82 сантиметра и массу 2,4—2,53 грамма. Он сделан из белого целлулоида или других пластмасс. Начинают применяться мячи желтого цвета.

Нападающий — игрок, придерживающийся тактики атакующего стиля.

Одежда теннисиста должна быть удобной, опрятной, не быть пестрой или белой. Каждый участник должен иметь эмблему своей организации.

Освещение. Поверхность стола и площадка должны быть хорошо и равномерно освещены. Искусственное или натуральное освещение не должно слепить глаза теннисистам.

Основная стойка — исходное положение игрока при выполнении ударов.

Отскок — при разных ударах по мячу он неодинаково летит и неодинаково отскакивает от стола.

Очко. Каждая ошибка противника дает тебе очко. Каждая твоя ошибка дает очко противнику. Запомни: каждая! Теннис — это прежде всего умение не ошибаться.

Парная игра. Это игра вчетвером (двое против двоих). Причем бывают мужские, женские и смешанные пары. Они составляются произвольно, а на командных соревнованиях — тренерами. Мяч вводится в игру из правого квадрата стола в правый квадрат на стороне соперника. Удары по мячу наносятся поочередно. Нашим спортсменам 3. Рудновой, С. Гомозкову, Т. Фердман (Кутергиной), С. Гринберг (Федоровой), В. Поповой, Э. Антонян, И. Коваленко, Ф. Булатовой и другим в парных играх сопутствовал успех на соревнованиях высшего ранга — первенствах мира и Европы.

Партия. Она играется до 21 очка (но иногда больше ).

Партнер — друг в парных играх или на тренировках.

Перерыв. Допускаются пяти-десятиминутные перерывы между встречами и пятиминутные во встречах (в пятисетовой борьбе при результате 2:1).

Пинг-понг — прежнее название игры, в 1936 году она переименована в настольный теннис.

Половина стола. Стол сеткой разделен на две половины. В игре она выбирается по жребию. Местами за столом меняются после сыгранной партии, а также в решающей партии, когда один из участников встречи выиграл десятое очко.

Положение — документ об организации и проведении соревнований, где указываются их цель, задачи, характер, участники, место и время. А при командной игре, кроме того,— состав команды, очередность игр, условия выявления победителей и др.

Правила соревнований. Есть правила подачи, борьбы за очко, парной игры, 13 ударов и другие. Правил надо обязательно придерживаться, хорошо их знать.

Разминка. Перед встречей разрешается двух- или одноминутная разминка у стола, чтобы привыкнуть к обстановке, разогреться. Разминка нужна и на тренировках, тут разминайся сколько надо.

Разряд (спортивный). Самый высокий спортивный титул в нашей стране — звание заслуженного мастера спорта. Он присуждается за успехи на чемпионатах мира и Европы. В СССР это звание имеют 4 чемпиона мира — 3. Руднова, С. Гринберг (Федорова), Т. Фердман (Кутергина) и С. Гомозков, а также абсолютная чемпионка Европы 1984 года — В. Попова. Среди советских теннисистов также свыше 40 мастеров спорта международного класса и более 600 мастеров спорта СССР. Кроме того, существуют разряды — кандидат в мастера спорта СССР, I, II и III взрослые и I и II юношеские. Каждый из них присваивается за победы над теннисистами более высокого разряда или по рейтингу.

Ракетка. Это французское слово, происшедшее от арабского «рахат» (ладонь). Ракетка — оружие теннисиста, без нее спортсмен, как без весла в лодке. Форма, масса, размеры ракетки произвольны. Но есть и ограничения: она не должна блестеть; толщина слоистой резины может быть не более 4 миллиметров; накладки допускаются разного цвета, но не светлые; на тыльной и ладонной сторонах ракетки должны наклеиваться накладки контрастного цвета (например, красная и черная).

Рейтинг. С 1981 года в СССР действует система контроля за мастерством теннисистов, по которой классифицируются игроки. Она учитывает победы и проигрыши на разных соревнованиях.

Самый-самый. Самый длинный матч команд теннисистов проходил семь с половиной часов (в 1936 году). Самый легкий мяч — для настольного тенниса, самый быстрый — для гольфа, а самый большой (0,5 метра) — для автофутбола.

Сархаян Саркис (1947, Батуми) — теннисист, выигравший абсолютно больше всех (45!) медалей на первенствах СССР.

Сетка — преграда, не дающая возможность посылать ниже ее мяч на сторону соперника. Она делит стол на две части; ее длина 183, высота 15,25 сантиметра. Сетка всегда должна быть сильно и ровно натянута.

Смеш — удар по свече (в переводе с английского означает «разбить»). Представь, что гвоздь высоко, и шлепни его одним сильным ударом. Так и ракеткой бей по высокому мячу.

Руднова Зоя (1946, Москва) — знаменитая советская спортсменка, чемпионка мира. Выиграла больше всех медалей: на первенствах Европы — 10 и на первенствах СССР — 39. 

Соревнования. Они выявляют сильнейших и тех, кто должен на них равняться. Соревнования проводятся как личные, так и командные и лично-командные (в последних подсчитываются результаты каждого участника и всей команды).

Спартакиада. С 1955 года в нашей стране проводятся 1 раз в 4 года Спартакиады народов СССР. Настольный теннис стартовал на II Спартакиаде — в 1959 году, победила сборная Литовской ССР. В 1963 году победили теннисисты Украины, в 1983 — Армении, в 1986—РСФСР.

Спорт. Это слово английского происхождения, появившееся в средневековье. В словарях оно переводится так: радость, удовольствие, развлечение. Итак, спорт — это положительные чувства. Он праздник для тех, кто жаждет борьбы и кто хочет ею полюбоваться.

Спортивная форма — состояние организма спортсмена, когда он полон энергии для достижения лучших спортивных результатов.

Срезка — подрезка в ответ на подрезку над столом.

Статистика. Статистических данных о настольном теннисе собрано хоть отбавляй. Статистика утверждает, что в СССР более 3 миллионов игроков. В мировом масштабе впереди венгры (68 золотых медалей на первенствах мира). На первом чемпионате мира участвовали 64 мужчины и 14 женщин, теперь соревнуется игроков в пять раз больше. На чемпионатах Европы успешнее всех играли тоже венгры — до 1984 года 76 наград (СССР — 51, ЧССР — 44 медали). На юношеских чемпионатах Европы советские спортсмены завоевали (до 1986 года) 84 золотые медали (50 — девушки, 34 — юноши), что составляет одну треть учрежденного количества наград за эти годы.

Стиль — сформировавшийся у игрока способ, манера ведения игровой борьбы.

Стол. Зеленый стол должен не иметь дефектов на поверхности. Размеры 2,74x1,525, высота 0,76 метра.

Стратегия — решение перспективных задач, поиск способов победить главных соперников на ответственных соревнованиях.

Судья. Он всегда прав! Коллегию судей на соревнованиях составляют главный судья, его заместители, главный секретарь, судьи. Есть судьи международной, союзной, республиканской, I, II и III категорий.

«Сэндвич» — ракетка, покрытая двухслойной резиной с гладкой поверхностью или пупырчатой. Эта резина была изобретена и впервые применена в 1955 году, а с 1959 года, вытеснив губчатую резину, служит прогрессу до сих пор. Ракетки типа «сэндвич» обеспечивают три качества: крутку и скорость мяча, контроль за ним.

Тактика — это план и способ одоления соперника.

Теннис. Это слово произошло, вероятно, от французского tenez («вот вам, берите»).

Техника — комплекс рациональных ударов и передвижений.

Толчок — плоский удар, удар начинающих.

Топ-спин. Подкрученный топ-спином мяч вращается со скоростью 3000 оборотов в минуту.

Травма. Получив на соревнованиях травму, теннисист имеет право на перерыв до 10 минут. Потом врачом решается вопрос о возможности продолжения игры.

Траектория — движение ракетки при ударе и полета мяча после удара.

Тренер. Человек, который свое отыграл. Это твой учитель, руководитель, старший друг, советник. Он «конструктор» твоей игры и личности. А если у тебя нет тренера? При встрече с противником, превосходящим техникой, у тебя одна возможность победить ... Какая? На минутку представь себя тренером и подумай, как выиграть. 

Тренировка — процесс, цель которого — достижение спортивных результатов, совершенствование человека.

Турнир. Во многих странах и городах проводятся открытые первенства, турниры. В Европе проводятся турниры «ТОР-12», на которых проверяются силы 12 лучших игроков континента. На первенствах мира проводятся «утешительные» турниры для проигравших в первых двух кругах основного соревнования за титулы чемпионов мира.

Удары. Существуют удары слева и справа, плоские, верхнего и нижнего вращения. Есть удары и с боковым вращением. При сильном ударе за 1/1000 долю секунды на мячик действует сила в 1 тонну, он летит дальше 8 метров. Тактически удары бывают подготовительные и завершающие, цель которых — выиграть очко.

Универсал — игрок, придерживающийся всесторонней игры, комбинационного стиля, применяющий атаку, защиту и контратаку.

Участники соревнований. Это тренированные спортсмены, имеющие разрешение врача. Они имеют права и обязанности, которых должны придерживаться. 

Фазы. В игре постоянно чередуются две части (фазы) игры — нападение и защита.

Фазы партии — ее начало, середина и конец. На фазы разделяется и каждый удар. .

Федерация. Это общественная организация, руководящая развитием вида спорта.

Международная федерация настольного тенниса (ИТТФ) основана в 1926 году, Европейская (ЕТТИ) — в 1958, СССР — в 1951. Президиумы федераций обычно избираются через каждые 4 года. Международная федерация в настоящее время объединяет федерации 126 стран всех пяти континентов, Европейская — федерации свыше 30 стран.

Первый президент Международной федерации — Монтегю Айвор (1905—1985, Лондон), 40 лет исполнявший эти обязанности. Он организатор международного движения по настольному теннису, известный английский публицист, коммунист, лауреат международной Ленинской премии 1959 года. С 1967 года пост президента ИТТФ занимает Р. Еванс.

Фора — см. Гандикап.

Фукс (шипун). Это попавший в край стола или переваливший через сетку мячик, который дает случайное очко. За такой мяч всегда надо не забывать извиняться перед соперником.

Цвет в настольном теннисе. Чтобы белый мячик был четко виден во время игры, форма и ракетки теннисистов должны быть другого (более темного) цвета: красные, черные. Особенно популярен в этой игре спокойный зеленый цвет: зеленые столы, сетки, ракетки. 

Чемпионаты. Проводятся чемпионаты мира, Европы и других континентов, стран, городов и др., на которых выявляются победители — чемпионы в личных (одиночные, парные) и командных соревнованиях. Первый чемпионат мира состоялся в 1926 году в Лондоне, Европы — в 1958 в Будапеште, СССР — в 1951 в Вильнюсе, (командный — в 1952 в Таллине, а юношей — в 1952 в Харькове).

Юноши (до 19 лет). Юноши СССР — многократные чемпионы первенств Европы по настольному теннису, а А. Строкатов и Е. Антонян стали абсолютными победителями европейских юношеских первенств.

Япония. Страна, которая создала много новшеств в игре: губчатую и слоистую резину для ракеток, топ-спины, сложные подачи. Женская сборная страны «восходящего солнца» 8 раз (больше всех) становилась чемпионом мира в командных соревнованиях. 


Категория: Настольный теннис | Просмотров: 1108 | Добавил: sport | Теги: Теннисная энциклопедия, теннисные термины | Рейтинг: 0.0/0
Реклама

НРАВИТСЯ СОХРАНИ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на Авангард - спорткомплекс обязательна.

Статистика

Спонсоры
Наш постоянный спонсор - СТО Сar Light Design - Качественный ремонт автомобильного света в Киеве - Установка линз и би-линз

Copyright MyCorp © 2017