+38 (067) 233-69-29
menu
person

Хоккей. Обучение передвижение на коньках

Передвижение на коньках — это буква "А" в хоккейной азбуке. Овладение им обуславливает уровень технико-тактической подготовленности как отдельного игрока, так и любой команды в целом.

Совершенствование техники передвижения на коньках — процесс бесконечный и служит непременной, обязательной частью подготовки как новичка, так и хоккеиста сборной команды страны.

Плохую конькобежную подготовленность труднее восполнить, чем любой другой компонент мастерства (квалифицированный хоккеист пробегает за игру 7—8 км, из них 1,6—1,8 км в скоростном анаэробном режиме).

Основная задача этапа начального обучения сводится к созданию представления у занимающихся об изучаемом техническом приеме и овладению его структурой. Овладение основой техники приема осуществляется с помощью метода упражнений, путем многократного выполнения отдельных фаз и приема в целом в упрощенных условиях.

Хоккей. Обучение передвижение на конькахОбучая технике хоккея, не старайтесь за короткий отрезок времени освоить как можно больше технических приемов. Достаточно хорошо освоив один прием, переходите постепенно и последовательно к другому, более сложному. При обучении техническим приемам важно придерживаться оптимального количества повторений упражнений и соответствующих интервалов отдыха, занятия нужно проводить чаще, но с небольшой нагрузкой.

Бег на коньках — неестественный, довольно сложный в координационном отношении вид движения. Организм ребенка не приспособлен к его выполнению без предварительной подготовки. Поэтому начинать формирование правильного умения и навыка передвижения на коньках рекомендуется еще до выхода на лед, предусматривая использование подготовительных и подводящих упражнений без коньков вне льда, на коньках вне льда (на резиновой дорожке), а также специальных упражнений на льду.

Начинать обучение рекомендуется без клюшки. Особенно это касается детей 5—6 лет, с которыми следует первые 2—3 месяца заниматься только обучением технике передвижения на коньках с использованием различных подсобных средств типа каталок, перевернутых табуреток и прочее. После этого вводятся различные подвижные игры на льду. Клюшки используются периодически. После трех месяцев обучения юные хоккеисты занимаются с клюшкой постоянно.

На этапе начального обучения необходимо освоить следующие элементы техники передвижения на коньках и целесообразно это делать в такой последовательности:

  1. Основная стойка (посадка) хоккеиста.
  2. Скольжение на двух коньках, не отрывая их ото льда.
  3. Скольжение на двух коньках после толчка одной ногой (правой, левой).
  4. Скольжение на одной ноге после толчка другой ногой (поочередно).
  5. Бег широким скользящим шагом.
  6. Скольжение по дуге (поворот), не отрывая коньков ото льда.
  7. Скольжение по дуге (поворот) толчком одной ноги (переступанием).
  8. Скольжение по дуге (поворот) на правой и левой ноге на внутреннем (внешнем) ребре лезвия конька (скрестными шагами).
  9. Поворот прыжком.
  10. Бег с изменением направления (скрестными шагами).
  11. Торможение одной ногой без поворота туловища ("полуплугом").
  12. Торможение    двумя ногами без поворота туловища ("плугом").
  13. Прыжок толчком двух ног.
  14. Прыжок толчком одной ноги.
  15. Торможение  с поворотом туловища на 90° на параллельных коньках правым (левым) боком вперед.
  16. Бег коротким ударным шагом.
  17. Старты.
  18. Скольжение спиной вперед по прямой, не отрывая коньков ото льда.
  19. Поворот из положения "лицом вперед" в положение "спиной вперед".
  20.  Поворот из положения "спиной вперед" в положение "лицом вперед".
  21. Бег спиной вперед по прямой с попеременным толчком каждой ногой (скрестным шагам).
  22. Торможение двумя ногами в положении "спиной вперед" без поворота туловища — "плугом"
  23. Торможение одной ногой правым (левым) боком вперед с поворотом на 90°.
  24. Торможение    с поворотом туловища на 90° прыжком обеими ногами.

Хоккеист во время передвижения на коньках находится в так называемой "посадке"— положении тела, свойственном для игры в хоккей. Посадка хоккеиста определяет его устойчивость на льду, создает оптимальные условия для быстрейшего начала движения, скольжения, смены ритма, направления и характера движения, а также работу руками. Посадка должна обеспечивать игроку хороший обзор площадки.

Посадка (основная стойка) хоккеиста зависит от роста, длины отдельных звеньев тела и характеризуется следующими составляющими:

  • коньки на ширине плеч;
  • проекция центра тяжести тела проходит через середину коньков;
  • колени и голеностопы слегка согнуты, соответственно под углом 100° и 70° (рис. 1);
  • колени и концы коньков на одной прямой;
  • туловище слегка наклонено вперед так, что проекция плеч опережает колени, голова поднята;
  • клюшка на льду;
  • верхняя часть туловища расслаблена.

Биомеханическая схема основной стойки хоккеиста

Начинать обучение технике посадки следует вне льда, без коньков, используя такие упражнения, как принятие основной стойки; в положении основной стойки хоккеист попеременно перемещает центр тяжести тела с одной ноги на другую, с пятки на носок (покачивание); ходьба в основной стойке в разных направлениях и др. Затем нужно выполнить Ряд упражнений вне льда (на резиновом коврике, на утрамбованном снегу), но на коньках — ходьба в посадке хоккеиста в разных направлениях, приседания, легкие прыжки на месте на двух ногах (в посадке). Таких занятий необходимо провести по 5—6. На этом этапе необходимо научить детей падать ("рыбкой", "в группировке", на руки).

В начале обучения, вернее, поиска оптимальной для каждого юного хоккеиста посадки, наблюдаются типичные ошибки: при виде сбоку: положение туловища слишком вертикально; слишком большой наклон вперед; голова не держится прямо; при виде спереди: взгляд вниз; верхняя часть туловища закреплена; верхняя часть туловища качается из стороны в сторону. Для устойчивого равновесия на льду должны быть хорошо развиты мышцы спины и живота.

Использование каталок для обучения езды на конькахНа льду рекомендуется использовать такие подготовительные упражнения: в парах (один толкает впереди себя другого, который находится в основной стойке) и передвижение с перевернутой табуреткой (на ее ножки надеть автопокрышку от легковой машины, хорошо закрепить ее. Автопокрышка будет страховать малыша от травмы). Можно использовать и другие подсобные средства, типа каталки и др. (рис. 2).

При обучении технике посадки как вне льда, так и на льду надо упражнения специализировать (выполнять в основной стойке) — ходьба, бег, прыжки, игры и др.

Начинать обучение технике передвижения на коньках надо с изучения скольжения на обеих ногах, не отрывая коньков ото льда (за счет попеременного перемещения центра тяжести тела с одной ноги на другую и несколько вперед в положении "основная стойка хоккеиста"). Для облегчения скольжения можно использовать дополнительную скользящую опору (каталку, табуретку, партнера).

При обучении скольжению на обеих ногах после толчка одной обязательно фиксировать свое внимание и внимание подопечного на правильности выполнения отталкивания (в сторону—назад), причем нельзя сильно наклонять конек на внутреннее ребро. Обычно толчок очень короткий, без максимальных усилий, но от занятия к занятию он становится более сильным и более быстрым.

В начале обучения у детей нет устойчивого равновесия на льду к тому же у них слабо развиты мышцы спины (особенно в поясничной области) и брюшного пресса. Поэтому посадка у них, как правило, неправильная, неустойчивая (на старте движения она высокая, в середине дистанции туловище несколько наклоняется, а в конце упражнения — снова выпрямляется). Юный хоккеист инстинктивно выбирает удобную для себя основную стойку, идет процесс поиска посадки. Все это относится и к технике скольжения на одной ноге после толчка другой (поочередно).

Катание на коньках состоит из трех фаз: толчка, скольжения и свободного движения. Отталкивание ото льда ногой производится назад—в сторону. Нога, находящаяся сзади, полностью выпрямляется, сопровождаемая заключительным движением носком конька в лед. Руки с клюшкой движутся вперед в направлении движения толчковой ноги. При скольжении хоккеист удерживает тело над скользящей ногой, чтобы увеличить длину каждого шага. Плечи на одной вертикальной линии с коленом, которое находится на одной линии с носком. В фазе свободного движения игроки быстро подтягивают вытянутую ногу к вертикальной оси туловища так, что бедра все время находятся над коньками. При этом важно поднимать конек на оптимальную высоту надо льдом. Поднимать ногу низко или высоко в подтягивающей фазе энергетически невыгодно и биомеханически нецелесообразно. К тому же это отрицательно отражается на скорости бега.

Наиболее часто применяется в игре бег широким скользящим шагом — когда надо пробежать относительно большое расстояние (при откате к своим воротам, при "длинной" контратаке и др.). Этот способ передвижения наиболее экономичен, он позволяет более рационально использовать инерцию собственного тела при скольжении на коньках и расслаблять мышцы, участвующие в толчковых движениях. Эффективность бега во многом определяется посадкой хоккеиста (должна быть удобной, устойчивой, позволяющей в отталкивающих движениях ногами свободное проявление рабочих усилий). Бег широким скользящим шагом определяет дистанционную быстроту хоккеиста.

В зависимости от скорости передвижения конек ставится под углом 30—60°. Важно сильнее согнуть ногу в коленном суставе (угол 90—120°), чтобы колено выходило вперед дальше ступни. Это увеличивает силу толчка и дает возможность лучше чувствовать коньки.

Наиболее типичные ошибки при этом:

  • коньки не ставятся на лед параллельно. Хоккеист катится вразвалку и не может как следует сделать толчок;
  • коленный и голеностопный суставы недостаточно согнуты. Ошибочной является и слишком большая подвижность в коленном суставе.

Требовать от начинающих, чтобы они с первых же шагов приняли низкую посадку (согнули колени, наклонили вперед туловище), в это время не рекомендуется, так как им это сделать очень сложно. Быстро утомляясь, они невольно закрепляют много различных ошибок.

В процессе обучения вышеперечисленным элементам техники передвижения на коньках проявляются такие типичные ошибки:

  • не соблюдается главный принцип — угол наклона туловища должен оставаться почти одинаковым при отталкивании, скольжении и при подтягивании толчковой ноги;
  • толчок выполняется недостаточно энергично, не до конца и строго в сторону или назад;
  • слишком вертикальная или горизонтальная посадка;
  • грудь втянута, а поясница не выгнута, голова и плечи не двигаются;
  • бег распадается (ноги слишком широко друг от друга);
  • в фазе расслабления нога поднимается слишком высоко;
  • взгляд либо на коньки, либо на клюшку;
  • преобладание двухопорного скольжения при передвижении (при правильном обучении соотношение двух- и одноопорного скольжения быстрее изменяется в пользу одноопорного);
  • на первых занятиях в момент завершения отталкивания юные хоккеисты часто выпрямляют опорную ногу, чего делать нельзя. Опорная нога при отталкивании остается согнутой.

Бег скрестными шагами ("перебежка") осуществляется по ломанной линии попеременными движениями влево и вправо, при этом центр тяжести переносится на ногу, в сторону которой направлено движение. Одновременно эта нога несколько сгибается в коленном и голеностопном суставах, а скольжение переключается на внешнее ребро лезвия конька. Туловище наклоняется, а плечи разворачиваются в сторону движения. Затем идет мощное отталкивание внешним ребром лезвия конька с выпрямлением ноги в коленном и голеностопном суставах. Одновременно осуществляется перенос и плавная постановка на лед внутренним ребром лезвия конька "внешней" (по отношению к направлению движения) ноги. После этого "внутренней" ногой осуществляется свободный мах и подтягивание, а "внешней" — мощное отталкивание внутренним ребром лезвия конька в направлении движения до полного выпрямления в коленном и голеностопном суставах. Такой же цикл полностью повторяется и в движении в другую сторону.

В эффективности маневрирования важную роль играет выполнение поворотов: не отрывая коньков ото льда, толчками одной ноги, скольжение по дуге на правой (левой) ноге на внутреннем (внешнем) ребре лезвия конька, повороты переступанием.

При повороте не отрывая коньков ото льда тяжесть тела перераспределяется на две ноги, которые в равной мере принимают участие во вращательном движении, и лишь в завершающей фазе общий центр массы (центр тяжести) переносится на ногу, одноименную направлению поворота, и она несколько опережает другую. Своевременное подтягивание другой ноги способствует быстрому началу последующего маневра.

При обучении передвижению по кругу следует стремиться к тому, чтобы юные хоккеисты умели управлять сначала одним скользящим коньком (наклоняя его на наружное ребро, другая нога в это время выполняет отталкивание в сторону—назад, а туловище несколько наклонено в сторону поворота). Выполняется упражнение на кругах вбрасывания (всего их 5), по пять человек на круг. Можно использовать также стойки, пилоны для выполнения "змейки". Пилоны располагаются по прямой на расстоянии полуметра друг от друга.

Повороты по большой дуге влево и вправо выполняются скрестными шагами (перебежкой), когда толчки выполняются обеими ногами в одном направлении. В остальном техника толчка такая же, как при движении лицом вперед.

При этом необходимо обратить внимание на следующее:

  • центр тяжести перемещается мягко и плавно с ноги на ногу, в сторону которой выполняется движение;
  • полное выпрямление обеих ног при отталкивании;
  • масса тела (по мере возможности) проецируется на середину коньков;
  • чем выше скорость или круче поворот, тем больше наклон;
  • чем ниже центр тяжести игрока, тем устойчивее равновесие (колени должны быть достаточно согнуты).

Наиболее типичные ошибки при обучении:

  • толчковая нога проносится вперед слишком высоко;
  • нога, которая находится ближе к центру круга, не выполняет полноценного толчка;
  • грудь разворачивается к центру круга;
  • масса тела слишком переносится на носки;
  • сзади стоящая нога не разворачивается для второго толчка, а лишь скользит по направлению движения.

Поворот переступанием выполняется мощными толчками одной ногой (внешней относительно направления поворота) из положения носком вперед в положение пяткой вперед, в то время как "внутренняя" нога не отрывается ото льда и скользит на внешнем ребре лезвия конька, развернутая носком в сторону поворота. Этот поворот менее эффективен и в современном хоккее применяется редко.

Поворот прыжком осуществляется толчком одной или двумя ногами с быстрым разворотом плеч и туловища в сторону поворота. В момент соприкосновения коньков со льдом после завершения поворота необходимо катиться на широко расставленных ногах, согнутых в коленях (близко сведены), для обеспечения устойчивости и быстроты перехода к предстоящему маневру. Этот способ применяется обычно при переходе к бегу спиной вперед.

Хоккей невозможно представить без торможений. При торможении "плугом" носки коньков поворачиваются внутрь, колени сводятся вместе и выведены несколько вперед, туловище слегка наклонено вперед, а таз отклонен назад. Проекция общего центра масс (ОЦМ) на первой "стадии" торможения проходит "за" коньками, а по окончании торможения переносится на центр коньков. Торможение осуществляется внутренними лезвиями коньков.

При торможении "полуплугом" нога поворачивается носком вовнутрь и тормозит внутренним ребром лезвия конька.

Торможение "плугом" и "полуплугом" используется в современном хоккее очень редко и то преимущественно вратарями.

Основными приемами торможения в современном хоккее являются торможение с поворотом туловища на 90° на параллельных коньках правым (левым) боком вперед, а также одной ногой правым (левым) боком вперед с поворотом на 90°.

Торможение на двух ногах следует выполнять из положения скольжения на параллельных коньках. Начинают поворот движением головы, плеч, туловища, затем резко подают таз вперед и одновременно поворачивают его и коньки параллельно, поперек направления движения; туловище отклоняется в сторону, противоположную движению; ОЦМ на обоих коньках и на всей поверхности лезвий; упругое сгибание колен (таким образом центр тяжести опускается близко ко льду); увеличивается давление коньков на лед, тем самым ускоряется торможение за счет уменьшения тормозного пути.

Техника выполнения торможения с поворотом на 90° на одной ноге правым (левым) боком вперед подобна торможению на двух ногах. Разница в том, что поворот и торможение осуществляется на внутреннем ребре лезвия конька "передней" ноги (относительно направления движения хоккеиста до выполнения поворота). Так как нагрузка, связанная с силой инерции, приходится на одну ногу, то подготовленность мышц и связок суставов ног должна быть очень высокой.

Торможение двумя ногами в положении "спиной вперед" без поворота туловища — "плугом" встречается в игровой практике, особенно защитников, довольно часто как способ более быстрого погашения скорости при отталкивании спиной вперед и для быстрого перехода от движения спиной вперед к движению лицом вперед.

При обучении технике этого элемента надо акцентировать внимание на следующем:

  • сильный наклон в противоположном движению направлении;
  • таз подается вперед;
  • это вызвано разворотом коньков в V-образное положение и скольжением пяток навстречу друг другу;
  • колени разворачиваются наружу и, выпрямляясь, получают при этом мощный упор;
  • спина прямая;
  • голова в вертикальном положении.

Наиболее типичные ошибки (часто вызываются неправильной посадкой при движении спиной вперед):

  • вид сбоку (недостаточный наклон; таз остается сзади);
  • вид спереди (взгляд опускается вниз; разворот коленей наружу отсутствует).

Торможение с поворотом туловища на 90°  прыжком обеими ногами применяется для резкого торможения при движении на большой скорости. Выполняется по такой же схеме, как торможение с поворотом туловища на 90° на параллельных коньках правым (левым) боком вперед с той лишь разницей, что, повернувшись, необходимо разогнуть ноги и еще больше наклониться в сторону, противоположную движению. Этим способом торможения часто пользуются профессионалы из НХЛ. Догоняя шайбу в зоне атаки и своей зоне защиты в борьбе с соперником, хоккеист не сбрасывает скорость и только в 1,5—2 м от борта осуществляет торможение прыжком, буквально врезаясь в лед лезвиями коньков. При этом он, ударившись о борт плечом, амортизирует удар и отскакивает от него, сохраняя равновесие на коньках.

Прыжки на коньках используются для преодоления препятствий в виде клюшки, лежащего игрока. Они выполняются толчком одной или двух ног вперед или в сторону.

Прыжок вперед толчком двумя ногами производится из исходного положения ноги согнуты, туловище наклонено вперед, ОЦМ распределяется на две ноги. Одновременное отталкивание двумя ногами за счет резкого разгибания туловища и ног, поочередно, в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах. При "приземлении" производится уступающее движение.

Прыжок вперед толчком одной ноги выполняется из такого же исходного положения, ОЦМ переносится на толчковую ногу, стопа которой разворачивается наружу и внутренним ребром лезвия конька производится отталкивание. Одновременно другая нога выносится вперед— вверх. При опускании на лед ноги сгибаются в коленном и голеностопном суставах, выполняя уступающее движение, туловище при этом немного наклонено вперед.

Бег коротким ударным шагом по структуре и основному двигательному механизму схож с бегом широким скользящим шагом. Исходное положение такое же, как при беге широкими скользящими шагами, но туловище еще больше наклонено вперед и еще больше развернуты носки коньков (почти до 90°). Отталкивание от поверхности льда производится всей "рабочей" плоскостью лезвия конька, а заканчивается передней частью, так как разгибание ноги заканчивается движением в голеностопном суставе. Быстрый вынос толчковой ноги вперед — важная часть двигательного акта при беге коротким ударным шагом. Фаза скольжения на первых 4—5 толчках очень короткая.

Бег коротким ударным шагом во многом зависит от скоростных и скоростно-силовых качеств мышц ног, он позволяет хоккеисту в короткое время развить довольно высокую скорость, быть более устойчивым и маневренным на льду. Используется при старте и ускорении с места и в ходе движения для быстрого наращивания скорости.

Наиболее типичные ошибки при обучении:

  • при виде сбоку (положение туловища слишком вертикальное; отсутствует разгибание в лодыжке; продвижение ноги вперед очень высоко);
  • при виде спереди (поясница зажата в "замке"; вялый старт; взгляд вниз, на коньки);
  • не всегда одновременная естественная, мощная работа рук и плеч. Движением рук и заодно плеч хоккеист уравновешивает бег, делает наиболее эффективным перемещение ОЦМ с толчковой ноги на опорную и более мощным толчок;
  • основная ошибка при старте переступанием или скрестным шагом в том, что сзади стоящая нога не разворачивается для второго толчка, а лишь скользит по направлению движения.

Как и все другие элементы, технику старта необходимо начинать разучивать пофасно и продолжать изучение в целом на малой скорости (расчлененный и целостный методы).

Упражнения для отработки короткого ударного шага:

Буксировка партнера с помощью двух клюшек:

  • без сопротивления;
  • при сопротивлении (притормаживании) партнера;

Вдоль длинного борта (по направлению к противоположному) на лед кладутся по 3 клюшки перед пятью группами игроков на расстоянии 50—70 см друг от друга. Старт — перешагивание через клюшки коротким ударным шагом — 10 м максимально быстро. Расстояние между клюшками можно варьировать в зависимости от возраста хоккеистов. Тренер следит, чтобы угол между коньками игроков приближался к 90° и чтобы дети наступали внутренней стороной во время первого шага. Угол между коньками игрока может уменьшиться по мере увеличения длины шага. Самая трудная часть этого упражнения — первый шаг. Следите за ним внимательно.

Бег спиной вперед — один из важнейших приемов техники передвижения хоккеистов. Различают два основных способа бега спиной вперед: не отрывая коньков ото льда и бег скрестным шагом ("перебежкой"). Каждый игрок команды должен владеть всеми способами передвижения на коньках, в том числе и передвижением спиной вперед.

При скольжении спиной вперед, не отрывая коньков ото льда, необходимо соблюдать следующее исходное положение:

  • ноги на ширине плеч;
  • колени согнуты;
  • ступни параллельны друг другу;
  • носки коньков и колени на одной вертикальной прямой;
  • масса тела на средней части коньков; таз опущен;
  • верхняя часть туловища полностью расслаблена — спина прямая, голова поднята.

Передвижение обеспечивается попеременными толчками правой и левой ноги. Отталкивание производится внутренним ребром лезвия (вначале всей поверхностью) конька путем резкого выпрямления ноги в коленном, а затем и голеностопном суставах и отведением стопы пяткой наружу.

Заканчивается отталкивание передней частью конька. После завершения толчка конек скользит свободно, несколько отставая от другого, но сохраняя параллельное положение коньков. Некоторое (непродолжительное) время хоккеист скользит на двух коньках, после чего аналогичным способом выполняется толчок другой ногой.

Наиболее типичные ошибки при этом:

  • ОЦМ слишком приходится на носки коньков — создается неустойчивое равновесие;
  • неправильное положение туловища (держать его надо в более прямом положении, чем при беге лицом вперед и более гибком в бедрах, коленях и голенях);
  • неправильный шаг при беге (нужно направить усилие на нажим с сустава на пятку);
  • напряженное, скованное положение, клюшка в обеих руках (если соперник мчится на защитника на большой скорости, клюшку лучше держать в одной руке).

Этот способ передвижения на коньках относительно прост по исполнению, но из-за ограничения амплитуды и отсутствия маховых движений ногами не позволяет развивать высокую скорость и ограничивает маневр хоккеиста.

В этом отношении более эффективен бег спиной вперед скрестными шагами (хотя он сложнее по координации и исполнению). При движении спиной вперед "перебежкой" (скрестным шагом) исходное положение аналогично бегу спиной вперед не отрывая коньков ото льда.

Начинает движение юный хоккеист, выполняя толчок внешней стороной лезвия конька правой ноги, левая нога одновременно ставится скрестно перед правой. После окончания толчкового движения правой ногой центр тяжести переносится на левую ногу и скольжение осуществляется на ней. Правая нога после толчка выносится вправо и ставится на внутреннее ребро лезвия конька. Скольжение идет на двух коньках. Затем выполняется толчок внешней стороной лезвия конька левой ноги и скрестный перенос правой ноги и т. д.

Бег спиной вперед зависит главным образом от двух факторов: скоростно-силового потенциала мышц ног и координации движений туловища, рук и ног. Повысить скорость бега на коньках спиной вперед можно за счет большой работы над этим элементом. Большая значимость его этого стоит.

Категория: Хоккей | Просмотров: 9305 | Добавил: avangardsport | Теги: катание на коньках, обучение игре хоккей, Хоккей, Обучение передвижение на коньках, обучение езде на коньках, езда на коньках, подготовка хоккеиста
Беговая тренировка HIIT для начинающих

Если вы готовы вывести свои беговые тренировки на новый уровень, вы, вероятно, слышали, что интервальный бег  может помочь вам улучшить аэробные способности, выносливость, выносливость (переносимость физических упражнений) и скорость.

И если вы готовы поднять свою физическую форму на новый уровень, вы, вероятно, знаете, что высокоинтенсивные интервальные тр...


Является ли тренировки EMOM самым эффективным методом?

Время: у вас его не так много, но вы не можете тренироваться, не потратив его. Вы можете торопиться между упражнениями, как «Тасманский дьявол», и рискуете получить травму. Вы можете сократить тренировку и пропустить важные движения. Или вы можете выбрать тренировку, в программу которой встроена работа на время.

Это будет ежеминутный  подход, ил...


Упражнение на брусьях — отжимания на трицепс

Не так уж много  упражнений с собственным весом, которые мобилизуют столько мышц верхней части тела, сколько упражнения на отжимания на трицепс. Классические отжимания на брусьях, охватывающие два сустава и четыре основные мышцы, представляют собой невероятно простой и эффективный способ нарастить мышцы и силу трицепсов, груди, плеч и спины — при условии, что они выполняются безопасно и правильно.

Читать далее...


11 советов, как быстрее набрать мышечную массу

Для набора мышечной массы важно регулярно заниматься физической активностью и следовать указаниям тренера, а также соблюдать адаптированную к цели диету, отдавая предпочтение продуктам, богатым белком.

Также важно давать мышцам время на отдых, чтобы они могли расти, ведь во время тренировки мышечные волокна травмируются и посылают организму сигнал о не...