Спортивный комплекс Авангард
Детско-юношеский спортивный центр профсоюзов г. Киева "Авангард"
Спорткомплекс Спортивные и подвижные игры Регистрация Вход
Поиск

Спорт в Авангарде

Обучение в спорте
Обучение спортивным играм (Техника, тактика игры и методика обучения различным играм)

Олимпийский спорт
История спорта, Олимпийские игры

Спорт
Баскетбол [25]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в баскетбол
Волейбол [16]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в волейбол
Гандбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в гандбол
Футбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в футбол
Хоккей [55]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей
Теннис [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в теннис
Хоккей с мячом [7]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей с мячом
Бадминтон [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в бадминтон
Настольный теннис [50]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в настольный теннис
Городки [2]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в городки
Развивающие игры [8]
Развитие в играх физических качеств.
Гимнастика, акробатика и легкая атлетика [140]
Подвижные игры в занятиях гимнастикой, акробатикой и легкой атлетикой
Подготовка горнолыжника [38]
Теоретическая и практическая подготовка горнолыжника
Тяжелая атлетика [39]
Учебное пособие по тяжелой атлетике
Борьба самбо [285]
Теоретические основы самбо, техника, тактика борьбы и методика обучения.
Методика физического воспитания в дошкольном возрасте [22]
Физическое воспитание детей в детском садике
Лечебная физическая культура [94]

Реклама

метки

Спорткомплекс » 2014 » Январь » 20 » Организация тестирования
14:15
Организация тестирования

Количество тестов достаточно велико и многие из них требуют больших энергозатрат организма, поэтому рекомендуется проводить контрольные испытания в следующем порядке: тесты, оценивающие уровень общей физической подготовленности, следует принимать в разные тренировочные дни (2 дня) либо в два тренировочных занятия в один день.

Контрольные испытания рекомендуется проводить после дня отдыха или незначительного снижения тренировочных нагрузок. Контрольные испытания по специальной физической и технической подготовленности рекомендуется принимать в течение одного занятия ввиду краткосрочности выполнения тестов.

Контрольные испытания должны принимать, как минимум, 3—4 эксперта. В краткосрочных тестах для получения более объективных данных обязательно выполнение двух контрольных попыток с последующим учетом лучшего результата.

Данные, характеризующие уровень физического развития хоккеистов, тренер должен получать два раза в год после каждого обследования в центре спортивной медицины.

Описание методики проведения некоторых тестов:

             бег на 30 м, 60, 300 и 1000 м выполняется в высокой стойке;

             отжимание в упоре лежа: исходное положение — упор лежа, руки и туловище выпрямлены. Из исходного положения согнуть руки, грудью слегка коснуться пола (земли), затем руки снова полностью выпрямить и т. д.;

             поднимание туловища из положения лежа на спине, руки за головой в "замке". Ноги слегка согнуты в коленях. Партнер фиксирует стопы испытуемого руками. По сигналу испытуемый поднимает туловище, касаясь локтями коленей, и возвращается в исходное положение. Учитывается количество раз в течение 45 с;

             комплексный тест на ловкость — выполняется на дистанции 30 м.

В 7 м от линии старта устанавливается легкоатлетический барьер высотой 76 см, через 3 м — еще один такой же барьер, в 2 м от него ставится стойка и через 2 м впереди и 1 м в сторону располагают еще 5 стоек.

Для выполнения теста испытуемому предлагается встать спиной вперед по направлению к движению и по сигналу последовательно выполнить в прыжке поворот влево и вправо на 360°, подлезть под первый и второй барьеры, выполнить слаломное обегание шести стоек, далее выполнить поворот на 180° и пробежать спиной вперед до линии финиша (для 7—9-летних);

             прыжок в длину с места: хоккеист встает к линии старта, не наступая на нее, поставив ноги на ширине 15—20 см, несколько раз слегка сгибая ноги, делает махи руками вперед—назад, затем, резко взмахнув руками вперед—вверх, совершает прыжок вперед, как можно дальше, приземляясь на обе ноги. Измеряется расстояние от стартовой линии до места приземления (по пяткам); тест характеризует скоростно-силовые качества мышц ног. Из двух попыток берется лучший результат.

Уровень специальной физической и технической подготовленности определяется следующими нормативами:

             челночный бег на коньках 9м + 18м + 9м. Испытуемые встают к красной линии на середине площадки так, чтобы коньки и клюшка находились на ней. По сигналу хоккеисты бегут до синей линии (9 м), где выполняют резкое торможение и повторяют рывок в обратном направлении до синей линии (18 м), резкое торможение на синей линии — рывок до средней линии площадки (9 м). Выполняется в парах, лицом вперед ;

             бег на коньках по "восьмерке" — старт с "усов", с внешней стороны круга вбрасывания (ближе к борту), обегание полукруга, далее движение по диагонали к другому кругу вбрасывания, обегание его, по диагонали возврат на первый круг — финиш на линии старта. Выполняется без шайбы для хоккеистов 7—8 лет, для 9-летних выполняется с ведением шайбы. Хоккеист движется строго по линиям кругов вбрасывания лицом вперед;

             бег на коньках 36 м лицом вперед: выполняется в парах. Хоккеисты с высокого старта с линии ворот (по сигналу тренера — лучше свистком) ускоряются и максимально быстро преодолевают дистанцию. Две попытки, в зачет идет лучший результат;

             бег на коньках 36 м спиной вперед: выполняется в парах. Хоккеисты, стоя вполоборота к направлению движения в высокой стойке, по сигналу тренера стартуют в сторону дальней синей линии. Игроки располагаются друг от друга на расстоянии 5—6 м.

Оценка данных, полученных в процессе тестирований, позволяет сравнить юных хоккеистов между собой как по каждому нормативу в отдельности, так и по комплексу тестов. Важным в оценке является сопоставление полученных результатов со шкалой оценок по каждой возрастной группе, сравнение среднегрупповых показателей и индивидуальных.

Полученные данные контроля обобщаются, анализируются и сопоставляются с критериями соревновательной деятельности и состоянием юных хоккеистов. Оценка результатов комплексного контроля осуществляется путем ранжирования результатов всех хоккеистов по каждому нормативу, что позволяет говорить об уровне подготовленности учебно-тренировочной группы в целом, а по индивидуальным отклонениям — об уровне подготовленности каждого хоккеиста в частности.

Данные методические рекомендации направлены на усовершенствование методики педагогического контроля, что даст возможность тренеру получать более объективную информацию и на ее основе рационально управлять подготовкой юных хоккеистов.

Прием контрольных нормативов по общей физической подготовленности следует проводить ежегодно в мае и августе. В августе перед началом учебного года в хоккейной школе определяются исходные данные по всем физическим качествам. Это дает возможность тренеру не только целенаправленно построить подготовку, но и индивидуализировать ее с учетом отстающих качеств конкретного хоккеиста. В мае проводятся контрольно-переводные испытания для учащихся всех возрастов. Причем нормативные оценки берутся по возрасту на начало учебного года (август минувшего года).

Прием контрольных нормативов по специальной физической (на льду) и технической подготовленности проводятся в следующие сроки: в начале сентября — исходные данные, в апреле — контрольно-переводные испытания. Нормативные оценки (в апреле) берутся по возрасту на начало учебного года (сентябрь минувшего года).

Контроль физической и технической подготовленности юных хоккеистов проводится с целью совершенствования их подготовленности, составными элементами которой являются выбор эффективных тренировочных упражнений, форм и методов их выполнения, оптимальное распределение нагрузки и др.

В тестировании выделяют две основные задачи:

             Оценка уровня значимых (информативных) для юных хоккеистов физических качеств и технических элементов. На основании полученных данных можно сделать вывод о соответствующем уровне подготовленности спортсмена, а также определить рейтинг подготовленности каждого в группе по тому или иному показателю.

             Оценка динамики физической и технической подготовленности. Для этого необходимы систематические тестирования через определенный период времени.

Используя полученные данные, можно судить об улучшении или ухудшении того или иного качества либо элемента техники, о том, у кого из хоккеистов темпы прироста выше.

Для регистрации данных непосредственно в процессе тестирования используются протоколы. Затем производится математическая обработка полученных данных. Вначале по каждому тесту (по вертикали) определяется среднее арифметическое по следующей формуле:

Х = С/п

где X — среднее арифметическое; С— сумма результатов всех испытуемых в тесте (отбросив "худший" результат); п — количество испытуемых.

Среднее арифметическое значение является одной из основных величин, характеризующих в целом уровень результатов в каком-либо тесте у всей группы учащихся. Эта величина ослабляет влияние случайных индивидуальных отклонений результатов и дает некоторую обобщенную количественную характеристику изучаемого показателя.

Кроме того, необходимо получить суммарную оценку уровня подготовленности по всему комплексу тестов, оценивающих физические качества (ОФП и СФП) и элементы техники хоккея. Для этого определяется сумма баллов, набранных каждым учащимся в каждом нормативе.

Высчитываются также средние показатели (в баллах) у каждого хоккеиста по всей батарее тестов; определяется средний показатель по команде; эти данные показывают уровень подготовленности каждого хоккеиста и группы в целом.

Полученные индивидуальные и групповые показатели по физической и технической подготовленности представляют данные, по которым можно контролировать многолетнюю динамику учащихся школы по видам подготовки (табл. 2.14), использовать для планирования процесса тренировки юных хоккеистов конкретной группы.


Для подведения итоговой оценки в баллах и определения занятого места в хоккейной школе приводим рейтинговую шкалу оценок (для всей учебной группы) по общефизической, специально-физической и технической подготовленности. Рейтинг группы определяется по двухуровневой шкале (табл. 2.15):

• процентное соотношение количества учащихся, уложившихся в нормативные требования (средние суммарные) по отношению к общему количеству хоккеистов группы, принимавших участие в тестировании; в случае равенства суммы набранных баллов приоритет отдается группе, в которой меньший процент невыполнения суммарного норматива;

• по среднему (фактическому) показателю группы (в баллах) относительно нормативного среднего показателя группы (в баллах); при равных предыдущих показателях более высокое место отводится группе, у которой средний суммарный балл выше.


На основании суммы занятых мест (по ОФП, СФП и техники) определяется уровень учебной группы, как по каждому виду подготовленности, так и итоговое место по хоккейной школе (табл. 2.16, 2.17).

Подведение итогов нужно проводить после каждого тестирования. Необходимо также учитывать в конце учебного года (наряду с результатами тестирования) спортивный показатель — занятое место в чемпионате своей страны (начиная с 9—10-летнего возраста). Баллы начисляются следующим образом: за 1-е место — 1 балл, за 2-е место — 2 балла и т. д.

Учебная группа, набравшая наименьшую сумму баллов по показателям тренировочной и соревновательной деятельности, является победителем; соответственно определяются последующие места по школе.


Это должно послужить критерием для морального и материального поощрения как тренеров, так и учебной группы в целом.

Категория: Хоккей | Просмотров: 718 | Добавил: sport | Теги: Организация тестирования | Рейтинг: 0.0/0
Реклама

НРАВИТСЯ СОХРАНИ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на Авангард - спорткомплекс обязательна.

Статистика

Спонсоры
Наш постоянный спонсор - СТО Сar Light Design - Качественный ремонт автомобильного света в Киеве - Установка линз и би-линз

Copyright MyCorp © 2017