Спортивный комплекс Авангард
Детско-юношеский спортивный центр профсоюзов г. Киева "Авангард"
Спорткомплекс Спортивные и подвижные игры Регистрация Вход
Поиск

Спорт в Авангарде

Обучение в спорте
Обучение спортивным играм (Техника, тактика игры и методика обучения различным играм)

Олимпийский спорт
История спорта, Олимпийские игры

Спорт
Баскетбол [25]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в баскетбол
Волейбол [16]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в волейбол
Гандбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в гандбол
Футбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в футбол
Хоккей [55]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей
Теннис [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в теннис
Хоккей с мячом [7]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей с мячом
Бадминтон [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в бадминтон
Настольный теннис [50]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в настольный теннис
Городки [2]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в городки
Развивающие игры [8]
Развитие в играх физических качеств.
Гимнастика, акробатика и легкая атлетика [140]
Подвижные игры в занятиях гимнастикой, акробатикой и легкой атлетикой
Подготовка горнолыжника [38]
Теоретическая и практическая подготовка горнолыжника
Тяжелая атлетика [39]
Учебное пособие по тяжелой атлетике
Борьба самбо [285]
Теоретические основы самбо, техника, тактика борьбы и методика обучения.
Методика физического воспитания в дошкольном возрасте [22]
Физическое воспитание детей в детском садике
Лечебная физическая культура [94]

Реклама

метки

Спорткомплекс » 2014 » Январь » 17 » Развитие ловкости
13:55
Развитие ловкости
Ловкость — это способность совершать быстрые, согласованные движения на основе нервной мускульной координации. С физиологической точки зрения ловкость определяется координационными действиями (функциями) центральной нервной системы — подвижностью и пластичностью.

Как физическое качество, ловкость — это способность спортсмена быстро овладевать новыми движениями и перестраивать двигательную деятельность с требованиями внезапно изменяющейся обстановки. Есть ловкость общая и специальная, связанная с проявлением ловкости непосредственно в хоккее (в игре и специальных упражнениях).

Некоторые авторы предлагают несколько критериев ловкости, которые дают возможность количественно определить эту способность:

• координационная сложность двигательных действий. Сложность двигательной задачи определяется многими причинами, в частности, требованиями к согласованности одновременно и последовательно выполняемых движений, т. е. требованиями к координации движений;

• точность движения. Движение будет точным, если его пространственные, временные и силовые характеристики соответствуют двигательной задаче;
• время освоения. Мерой готовности может служить и время, которое требуется спортсмену для овладения необходимой точностью движения или для исправления его;
• косвенным показателем ловкости может служить способность к расслаблению мышц, сохранение равновесия;
• возрастная динамика развития и совершенствования.

Важной предпосылкой для развития ловкости является запас движений. Каждое изучаемое движение частично опирается на старые, уже выработанные координационные сочетания, которые вместе с новыми вступают в специфическое соединение и образуют новый навык.

Существуют наиболее благоприятные или сенситивные периоды (определяемые совпадающим взаимодействием следовых и генетических факторов) для тех или иных качеств. И если в эти периоды молодой хоккеист будет выполнять оптимальные по величине и направленности тренировочные задания, то эффект от них будет наибольшим.

В возрасте от 5 до 12 лет происходит основное развитие нервно-мышечных двигательных навыков, к концу этого периода человек приобретает до 90 % их общего объема. После 12 лет до полного полового созревания происходит, в основном, совершенствование более тонкой координации в уже приобретенных движениях.

Ловкость — качество комплексное, поэтому при ее совершенствовании может использоваться широкий круг упражнений, при этом важно, чтобы они всегда содержали элемент новизны.

Для развития и совершенствования общей ловкости и вестибулярного аппарата хоккеистов используются не специфические, обще подготовительные тренировочные задания: разнонаправленные движения рук и ног в различных исходных положениях; опорные и безопорные прыжки с мостика, с трамплина, без поворота и с поворотом. Прыжки в высоту различными способами, прыжки в длину с поворотами, боком, спиной вперед. Акробатические упражнения, перекаты вперед, назад, в сторону, в группировке, прогнувшись с опорой и без опоры, кувырки вперед, назад, в стороны, одиночные и сериями в различных сочетаниях (с места и с ходу, с прыжка через низкое препятствие, через партнера); переворот в сторону, стойка на лопатках, то же согнувшись, стойка
на руках и голове, стойка на руках. Лазание по канату, шесту, размахивания в висе. Упражнения на равновесие (на уменьшенной опоре, с выключенным зрением). Упражнения в свободном беге, с внезапными остановками, возобновлением и изменением направления движения. Спортивные и подвижные игры, борьба, упражнения на батуте.

Различные комбинированные эстафеты, полосы препятствий. Жонглирование теннисными мячами (2—3), метание мячей в цель (неподвижную и движущуюся) с места, в движении, в прыжке, после кувырков, ускорений. Броски и ловля мяча (в т. ч. и медицинбола) из различных исходных положений: стоя, сидя, лежа, в прыжке. Упражнения со скакалкой, пробегание под скакалкой, прыжки с вращением скакалки вперед, назад, в полуприседе, с ускорениями.

Игры и эстафеты с элементами акробатики.
Одним из проявлений ловкости является способность сохранять устойчивое положение тела в условиях разнообразных движений по ограниченным площадям опоры, так называемое динамическое и статическое равновесие поз.

Развитие равновесия на тренировочных занятиях осуществляется двумя основными способами:

• Упражнения, включающие движения и позы, затрудняющие сохранение равновесия: равновесие на одной и двух ногах с продвижением вперед и назад шагом, бегом, прыжками, различные лазания, передвижения и позы на уменьшенной опоре, балансирование различными предметами и т. д.; упражнения на гимнастической скамейке и бревне, ходьба по качающемуся бревну, прыжки на батуте и др.
• Совершенствование функции вестибулярного аппарата: вращения в различных плоскостях головы, конечностей, туловища — кувырки, перевороты, пируэты или комбинированные упражнения, сочетающие набор перечисленных выше упражнений.

Последовательность развития ловкости:
• совершенствование пространственной точности и координации движений, при этом временной фактор не учитывается;
• то же самое, только выполняется в сжатые отрезки времени, экономично и точно;
• вышеперечисленные требования остаются, но упражнения выполняются в неожиданно изменяющихся условиях.

Преобладающая часть тренировочных заданий выполняется в аэробном и аэробно-анаэробном режимах энергообеспечения на уровне и ниже порога анаэробного обеспечения (ПАНО). В смешанном режиме, преимущественно направленном на повышение алактатного энергообеспечения, исполняются кратковременные, длительностью 10—12 с, тренировочные задания типа эстафет, слаломного бега с переключениями и др. (ЧСС в конце упражнения 150—160 уд-мин1). В тренировочных заданиях, развивающих координационные способности, упражнения повторяются по 6—8 раз в 1—2 сериях (вне льда). Оптимальные интервалы отдыха между повторениями 30—90 с, между сериями 2—3 мин, ЧСС восстановления 102—114 уд-мин-1.

Изменение нагрузок, направленных на развитие ловкости, идет по пути повышения координационных трудностей, с которыми должны справляться хоккеисты. Существует ряд методических приемов усложнения координационной структуры привычных упражнений. Это введение необычных исходных положений, изменение скорости или темпа движений, "зеркальное" выполнение упражнений, усложнения упражнений путем введения дополнительных заданий, изменение условий выполнения упражнений, варьирование формы, величины используемых отягощений, введение дополнительных звуковых, световых, зрительных сигналов, по которым в упражнение вносятся какие-то изменения, ограничение зрительного контроля.

Упражнения для развития ловкости лучше всего проводить в начале тренировочного микроцикла (в понедельник, вторник) и в начале основной части тренировочного занятия (на фоне "свежести", восстановления). Интервалы отдыха между повторениями упражнения должны быть достаточными для относительно полного восстановления. При этом в интервалах отдыха целесообразно выполнять упражнения на расслабление (потряхивание, свободные махи, свободные висы и т. д.) и растягивание мышц. В недельный микроцикл занятий (даже в зимний период) необходимо включать одно занятие в зале.

Современный хоккеист должен переносить большие тренировочные нагрузки, уметь восстанавливать свою работоспособность в течение непродолжительного отдыха непосредственно в ходе тренировки, матча, а также между отдельными занятиями и играми.
Категория: Хоккей | Просмотров: 1621 | Добавил: sport | Теги: Развитие ловкости | Рейтинг: 5.0/2
Реклама

НРАВИТСЯ СОХРАНИ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на Авангард - спорткомплекс обязательна.

Статистика

Спонсоры
Наш постоянный спонсор - СТО Сar Light Design - Качественный ремонт автомобильного света в Киеве - Установка линз и би-линз

Copyright MyCorp © 2017