Спортивный комплекс Авангард
Детско-юношеский спортивный центр профсоюзов г. Киева "Авангард"
Спорткомплекс Спортивные и подвижные игры Регистрация Вход
Поиск

Спорт в Авангарде

Обучение в спорте
Обучение спортивным играм (Техника, тактика игры и методика обучения различным играм)

Олимпийский спорт
История спорта, Олимпийские игры

Спорт
Баскетбол [25]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в баскетбол
Волейбол [16]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в волейбол
Гандбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в гандбол
Футбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в футбол
Хоккей [55]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей
Теннис [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в теннис
Хоккей с мячом [7]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей с мячом
Бадминтон [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в бадминтон
Настольный теннис [50]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в настольный теннис
Городки [2]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в городки
Развивающие игры [8]
Развитие в играх физических качеств.
Гимнастика, акробатика и легкая атлетика [140]
Подвижные игры в занятиях гимнастикой, акробатикой и легкой атлетикой
Подготовка горнолыжника [38]
Теоретическая и практическая подготовка горнолыжника
Тяжелая атлетика [39]
Учебное пособие по тяжелой атлетике
Борьба самбо [285]
Теоретические основы самбо, техника, тактика борьбы и методика обучения.
Методика физического воспитания в дошкольном возрасте [22]
Физическое воспитание детей в детском садике
Лечебная физическая культура [94]

Реклама

метки

Спорткомплекс » 2012 » Сентябрь » 27 » Развитие силы
11:46
Развитие силы
Для десятиборца характерна сила, прикладываемая на длинном пути и создающая максимальные ускорения. Обычно эту силу называют «быстрая» сила. Но этот термин неточен, так как короткие судорожные движения также связаны с «быстрой» силой, а быстрая сила десятиборца всегда прикладывается на длинном пути. Часто данную силу называют еще «взрывной» силой, подчеркивая тем самым, что нервная система десятиборца должна быть способна к мгновенной мобилизации — «взрыву», выражающемуся во внезапном приложении силы, которая начинает преодолевать инерцию и в минимально короткий отрезок времени создает максимальную скорость.

Но эти определения не дают полного представления о характере силы, которая нужна десятиборцу.

Упражнения, развивающие силу десятиборца, должны быть направлены не только на развитие силы его мышц, но и на развитие

Способности прикладывать ее на длинном Пути и создавать максимальную скорость.

Сама тренировка в десяти видах легкой атлетики способствует развитию той силы и в том направлении, которые необходимы десятиборцу. Но этого недостаточно. Для развития силы, особенно в период зимней тренировки, необходимо применять большое количество специальных упражнений, которые в значительной степени способствуют улучшению спортивно-технических результатов десятиборца.

Первая группа упражнений, способствующих развитию силы, направлена в основном на развитие способности мышц к статическим усилиям. Эти упражнения обычно лишены той специфики, о которой мы говорили выше, поэтому наряду с ними надо применять упражнения второй группы, которые по своему характеру более полезны для десятиборца.

Вторая группа упражнений способствует развитию «быстрой» силы и способности производить широкие по амплитуде движения, о которых говорилось выше. Упражнения эти создают сильные эластичные мышцы.

Упражнения первой группы применяются обычно теми легкоатлетами, которые слабы физически и которым прежде всего необходимо стать сильными в обычном смысле этого слова.

С увеличением силы объем упражнений из первой группы должен уменьшаться и, наоборот, объем упражнений из второй группы соответственно увеличиваться. Часто десятиборцу с мощной мускулатурой вообще не рекомендуют применять упражнения из первой группы, так как они могут отрицательно сказаться на быстроте и размашистости его движений. Так, например, большинство опытных десятиборцев, которые уже приобрели за много лет непрерывной тренировки незаурядную силу, предпочитают из всех упражнений со штангой рывок, который связан со «взрывной» силой. При этом упражнения производятся чаще всего с легкой штангой, позволяющей выполнять упражнения несколько раз подряд в быстром темпе.

Как первая, так и вторая группа упражнений могут иногда проводиться с весовым отягощением, т. е. с искусственным увеличением веса тела спортсмена, и с утяжеленными снарядами.

Существует неправильное представление о том, что над силой надо работать в какой-то определенный период круглогодичной тренировки. В этом случае обычно указывают на зимний период.

Работа над развитием необходимой для десятиборца силы должна продолжаться круглый год, но содержание этой работы, естественно, меняется в зависимости от периода тренировки. Если в основной период сила десятиборца вырабатывается и поддерживается главным образом в непосредственной тренировке по десяти видам легкой атлетики, то в остальные периоды для развития силы отводится много времени специальным упражнениям. Особенно много этих упражнений включается в тренировку десятиборца в зимний период. Работать над приобретением необходимой силы надо круглый год и почти ежедневно, иначе она может быть утеряна.


Обычно десятиборец имеет свою собственную серию упражнений, которые он проделывает ежедневно, независимо от того, тренируется он в этот день или нет. Эти упражнения преследуют цель укрепления слабых мышц десятиборца. Например, один десятиборец укрепляет мышцы, сжимающие кисти, другой — мышцы, поднимающие бедро, третий — разгибающие стопу и т. д. Эти упражнения для развития силы десятиборца входят в общую серию ежедневных упражнений наряду с упражнениями, преследующими развитие гибкости. После проведения упражнений на силу десятиборец должен обязательно расслабить и «встряхнуть» группу мышц, которые участвовали в данном упражнении. Кроме того, надо включить в эту же тренировку упражнения, при которых эта группа мышц подверглась бы пассивному растяжению.

Это чрезвычайно важно, так как частое применение одних силовых упражнений ведет к закрепощению, потере эластичности и, следовательно, к потере способности производить размашистые, свободные, быстрые движения, характерные для десятиборца. Например, упражняясь в жиме штанги, надо обязательно после каждого подхода легко пробежаться по залу, свободно опустив расслабленные от плеча до кисти руки и стараясь расслабить мышцы туловища и ног; после упражнения в жиме рекомендуется повисеть на руках, раскачиваясь на неподвижных и на качающихся гимнастических кольцах.

Легкоатлетическая специфика должна быть сохранена в упражнениях, имитирующих финальное усилие метателя. Часто допускают большую ошибку, широко используя для этой цели всякого рода амортизаторы. Упражнения с амортизаторами являются мощным средством увеличения силы и должны поэтому в некотором объеме применяться десятиборцем. Однако сопротивление амортизатора возрастает с увеличением его растяжения, а это прямо противоположно тому, что имеет место в практике десятиборца.

Всякое движение десятиборца направлено на преодоление инерции, и сопротивление не возрастает до непреодолимого, как в упражнениях с амортизатором. Наоборот, скорость каждого движения растет к его концу, а при упражнении с амортизатором она затухает. Поэтому упражнения «на тягу» с амортизатором должны совмещаться с еще большим числом упражнений на вытягивание подвешенных на блоке грузов.

Приводим некоторые, наиболее распространенные упражнения, способствующие развитию силы у десятиборца.

1. Упражнения, укрепляющие кисть и предплечье, — сжимание кистью теннисного мяча, упражнения с гантелями, воротом и грузом.
2. Подтягивание на перекладине без груза на ногах и с грузом разного веса.
3. Лазание по канату на одних руках.
4. Прилегание на полу (опираясь на ладони, опираясь на пальцы). 
5. Подтягивание на гимнастической стенке (спиной к стенке) без груза на ногах и с грузом разного веса.
6. Прилегание на полу в стойке на кистях.
7. Ходьба на руках.
8. Упражнения со штангой (жим, рывок, толчок).
9. Подскоки с легкой (20—30 кг) штангой на вытянутых вверх руках.
10. Бег и подскоки с грузом (мешок с песком 15—50 кг) на пле¬чах.
11. Вырывание гири, расположенной ниже опоры ног (руки прямые).
12. Глубокие приседания с грузом на плечах (мешок с песком 30—100 кг).
13. Подскоки вверх с опоры над полом.
14. Метание набивного мяча различными способами.
15. Повороты туловищем со штангой на плечах (25—70 кг).
16. Высокое поднимание бедра с грузом.
17. Бег с высоким подниманием колена.
18. Прыжки с продвижением вперед на одной ноге, на двух и с ноги на ногу.
19. Упражнения для дискобола с грузом на блоках.
20. Упражнения для толкателя ядра с грузом на блоках.
21. Упражнения для копьеметателя с грузом на блоках.
22. Упражнения для копьеметателя с амортизатором.

Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 610 | Добавил: sport | Теги: Развитие силы | Рейтинг: 0.0/0
Реклама

НРАВИТСЯ СОХРАНИ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на Авангард - спорткомплекс обязательна.

Статистика

Спонсоры
Наш постоянный спонсор - СТО Сar Light Design - Качественный ремонт автомобильного света в Киеве - Установка линз и би-линз

Copyright MyCorp © 2017