Спортивный комплекс Авангард
Детско-юношеский спортивный центр профсоюзов г. Киева "Авангард"
Спорткомплекс Спортивные и подвижные игры Регистрация Вход
Поиск

Спорт в Авангарде

Обучение в спорте
Обучение спортивным играм (Техника, тактика игры и методика обучения различным играм)

Олимпийский спорт
История спорта, Олимпийские игры

Спорт
Баскетбол [25]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в баскетбол
Волейбол [16]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в волейбол
Гандбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в гандбол
Футбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в футбол
Хоккей [55]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей
Теннис [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в теннис
Хоккей с мячом [7]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей с мячом
Бадминтон [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в бадминтон
Настольный теннис [50]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в настольный теннис
Городки [2]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в городки
Развивающие игры [8]
Развитие в играх физических качеств.
Гимнастика, акробатика и легкая атлетика [140]
Подвижные игры в занятиях гимнастикой, акробатикой и легкой атлетикой
Подготовка горнолыжника [38]
Теоретическая и практическая подготовка горнолыжника
Тяжелая атлетика [39]
Учебное пособие по тяжелой атлетике
Борьба самбо [285]
Теоретические основы самбо, техника, тактика борьбы и методика обучения.
Методика физического воспитания в дошкольном возрасте [22]
Физическое воспитание детей в детском садике
Лечебная физическая культура [94]

Реклама

метки

Спорткомплекс » 2014 » Январь » 20 » Скоростные качества
17:12
Скоростные качества

Скоростные качества — это способность человека совершать движения в минимальное время. Формы проявления быстроты разнообразны, основными из них являются скрытый период двигательной реакции, время выполнения одиночного движения и максимально возможный темп движений.

К факторам, определяющим проявление скоростных качеств, относятся наследственность, нервно-мышечные механизмы, возраст, оптимальное физическое состояние спортсмена, климатические условия, время суток, помехи и др. Среди перечисленных факторов наследственность (генетическая предрасположенность) играет очень важную, можно сказать определяющую, роль. Задача тренера заключается в том, чтобы каждого спортсмена, индивидуума, в процессе целенаправленной, долгосрочной тренировки, вывести на его максимально высокий уровень, раскрыть потенциальные возможности юного хоккеиста. Но этот уровень у каждого будет свой.

Элементарные формы проявления быстроты претерпевают существенные изменения, которые необходимо учитывать в многолетней подготовке, особенно юных хоккеистов.

Наиболее благоприятные сроки для развития всех форм быстроты приходятся на 7—14 лет. В 10—12 лет у детей наблюдается большая подвижность и высокий темп выполнения многих скоростных движений, даже сложнокоординационных.

Основными методическими требованиями при развитии быстроты, как известно, являются многократное выполнение движений с целевой (волевой) установкой на предельную скорость их выполнения; продолжительность упражнений не должна превышать 15 с, а интервалы отдыха между повторениями должны быть достаточными для сохранения оптимального возбуждения центральной нервной системы и восстановления вегетативной (сердечно-сосудистой и дыхательной) системы организма.

Повторный метод предполагает выполнение собственно-скоростных упражнений с предельной или околопредельной скоростью и сочетание повторного метода с методом динамических усилий (перемещение относительно легкого груза с максимальной скоростью).

Вариативный метод предполагает чередование выполнения скоростных упражнений в затрудненных, обычных и облегченных условиях.

Не менее важное значение имеют игровой и соревновательный методы, использование которых создает дополнительный стимул к повышению скоростных качеств за счет изменения эмоционального фона, психологического состояния хоккеиста, духа соперничества.

Все перечисленные методы должны использоваться в их разумном сочетании.

В 8—12 лет развитие быстроты осуществляется в основном вне льда (на земле, в зале), так как юные хоккеисты еще не научились хорошо владеть сложной техникой передвижений на коньках.

Для развития быстроты применяются общеподготовительные упражнения, такие, как старты из различных исходных положений и бег на отрезках от 5 м до 60 м, повторное пробегание отрезков 20—30 м со старта, с ходу, с максимальной скоростью и частотой шагов, бег с внезапными остановками, возобновлением и изменением направления движения (по звуковому или зрительному сигналу), кратковременные ускорения в облегченных условиях (по склону холма, по наклонной дорожке и др.), эстафеты, различные упражнения скоростно-силовой направленности (прыжки, метания набивного мяча, камней и др.). Подвижные игры ("Салки", "Лапта" и др.), спортивные игры (баскетбол, мини-футбол, гандбол, настольный теннис, теннис) проводятся на небольших площадках и в коротком временном режиме.

Специально-подготовительные упражнения вне льда должны быть кинематически и динамически сходны с соревновательными упражнениями. При этом они выполняются на предельной скорости: прыжки на ровной площадке, вверх по лестнице (трибуне) без отягощения и с небольшим отягощением (медицинбол 2—3 кг). Упражнения с небольшими отягощениями, в которых моделируется отталкивание при беге на коньках, эффективно сказываются на стартовой и дистанционной быстроте. Кроме прыжковых упражнений рекомендуется использовать ведение диска от штанги (10 кг), вставив конец рукоятки клюшки в отверстие диска; ведение шайбы (облегченной, утяжеленной, обычной), мяча на асфальте, фанере, пластике и другом покрытии. Местом проведения таких тренировочных занятий могут быть специальные атлетические городки или летние загородные спортивные лагеря. Ведущими формами организации занятий следует считать круговую и поточную.

Кроме того, следует напомнить о необходимости целенаправленного, аналитического (избирательного воздействия на каждый вид быстроты) развития скоростных качеств юных хоккеистов. Целесообразно выделять воздействия, повышающие силу отталкивания, увеличивающие частоту шагов, их рациональное сочетание.

Предварительно оптимально растянутые мышцы сокращаются с большей силой и быстротой. Для этого следует применять специальные упражнения на растягивание расслабленных и напряженных мышц, улучшая эластичные свойства мышц.

В процессе матча хоккеисты выполняют многочисленные ускорения, торможения с последующими быстрыми стартами, броски шайбы, ведут жесткие силовые единоборства по всей площадке.

Категория: Хоккей | Просмотров: 472 | Добавил: sport | Теги: Скоростные качества | Рейтинг: 0.0/0
Реклама

НРАВИТСЯ СОХРАНИ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на Авангард - спорткомплекс обязательна.

Статистика

Спонсоры
Наш постоянный спонсор - СТО Сar Light Design - Качественный ремонт автомобильного света в Киеве - Установка линз и би-линз

Copyright MyCorp © 2017