+38 (067) 233-69-29
menu
person

Гандбол. Тактика игры в защите
Командные действия. При организации командных действий в защите используют системы личной, зонной и смешанной защиты.
 
Личная защита. Это основная система защиты в гандболе.

Различают три ее варианта: по всему полю, на своей половине поля и в зоне свободных бросков.

Личная защита по всему полю предполагает активную борьбу за мяч сразу же после того, как он потерян. 
 
Защитники распределяют заранее определенных или ближайших к ним игроков и неотступно сопровождают их, лишая возможности свободно получать и передавать мяч. По мере приближения к воротам степень активности защитников возрастает.

Применение такой защиты целесообразно, когда противник технически слаб или не умеет нападать, когда он умышленно затягивает время или когда защищающиеся играют в большинстве.

При личной защите на своей половине команда возвращается назад и разбирает заранее распределенных игроков вблизи средней линии. Владеющего мячом опекают плотно, а остальных — в зависимости от расстояния до ворот: чем ближе к ним игрок, тем плотнее опека.

Чтобы максимально затруднить действия нападающих, защищающиеся могут применить плотное держание всех игроков по всей площадке или в зоне свободных бросков. Прессинг целесообразен при вбрасывании мяча с углового или в последние минуты игры, когда команда проигрывает и разница в счете минимальна.

Зонная защита. При этой системе каждому игроку определяется зона действия, т. е. против всякого нападающего, вошедшего в его зону, защитник применяет плотное держание.

Вернувшись в защиту, игроки занимают места в соответствии с избранной ими расстановкой, а затем перемещаются вместе с передвижениями игроков и изменением местонахождения мяча. На каждое действие игрока с мячом зона отвечает согласованным перемещением. К наиболее опасному игроку с мячом на расстояние 10—12 м от ворот выходит ближайший защитник, а остальные смещаются, заполняя открывшуюся зону.

Существует несколько вариантов расстановки игроков, но всегда их стремятся расположить в пяти основных зонах: на краях, в центре и в двух промежуточных между ними. При этом может быть образовано от одной до трех линий обороны. Самые высокие располагаются в центре и последовательно к флангам игроки меньшего роста.

Зонная защита в гандболеВыбор того или иного варианта зависит от состава и действий противника. Против команд, атакующих преимущественно с дальних дистанций, защита строится в две линии — через крайних и линейных игроков используется расстановка в одну-две линии. К числу наиболее распространенных относятся зоны — 6—0, 5—1, 4—2, 3—3 (рис. 1).
 
Каждый вариант имеет свои разновидности. Так, в варианте 5—1 выдвинутый игрок может действовать разными способами: атаковать игрока с мячом, действовать против бомбардира или разыгрывающего, держать третьего от края игрока.

Применяя зонную защиту, необходимо не только помешать броску в ворота, но и лишить нападающих возможности свободно передавать мяч и передвигаться внутри зоны.

Зонная защита всегда должна быть подвижной, гибкой и агрессивной. Ее сила возрастает по мере сближения с личной защитой. С этой целью применяют расстановки, повторяющие исходные расстановки противника, или увеличивают зоны плотного держания всех игроков.

Смешанная защита. В этой системе объединены лучшие стороны личной и зонной защиты. Сочетание двух основных принципов — противодействие отдельному игроку и оборона в зоне делает более эффективной.

Различают следующие варианты этой защиты: 5 + 1,4 + 2, 1+4+1. Это значит, что одни игроки (первая цифра) придерживаются зоны, а другие (вторая цифра) опекают нападающих персонально.

Вариант 5 + 1 — наиболее часто встречающийся способ организации защиты. Пять игроков действуют как при зоне 6—0, а одного прикрепляют к сильнейшему нападающему или разыгрывающему игроку.

Вариант 4 + 2 позволяет одновременно сковывать действия бомбардира и разыгрывающего игрока. Двое сильнейших защитников персонально держат нападающих, а остальные играют в линию по зонному принципу.
 
Вариант 1 + 4 + 1 направлен против команд, располагающих хорошим линейным игроком.
 
Опекать его поручаю всеми системами защиты, и в первую очередь — на умении грамотно индивидуально действовать в защите. Поэтому с самого начала личной системе нужно отдать предпочтение. В дальнейшем переходят к использованию одного из вариантов зоны, а затем и смешанной защиты. Применение различных систем ставит перед противником сложные задачи.
 
Групповые действия
 
Групповые действия защитников — основа командной игры. Они необходимы при противодействии заслонам, проходам с мячом, в борьбе с бросками, численно превосходящим противником и т. д.

Защитники должны быть готовы к действиям в трех основных ситуациях: при численном равенстве игроков (2x2, 3x3 и т. д.), при численном превосходстве нападающих (2x3, 3x4, 4x5) и при действиях в численном большинстве (2x1, 3x2 и т. д.).

При численном равенстве, которое чаще всего встречается при позиционном нападении противника, защитники противопоставляют действиям атакующих подстраховку, переключение, групповое блокирование, проскальзывание, взаимодействие с вратарем.

Подстраховку применяют против нападающих, владеющих мячом, — защитники смещаются в наиболее опасном направлении атаки и закрывают оказавшуюся свободной зону. Если защитник выходит навстречу игроку с мячом, то в его зону смещаются ближайшие защитники.

Переключение — основной способ сохранения постоянного контроля над нападающими, пытающимися с помощью заслона или обводки выйти на бросковую позицию. Оно заключается в смене нападающих.
 
Такая смена может быть одиночной, когда опеку освободившегося игрока берет на себя один из защитников, или двойной, когда два взаимодействующих защитника обмениваются подопечными игроками.

Проскальзывание используют при плотном держании выходящего игрока, который старается освободиться с помощью заслона. Чтобы не дать ему уйти, защитник вплотную сопровождает его. Для этого его партнер, опекающий игрока, используемого в качестве заслона, отступает назад и пропускает вперед движущегося защитника.

Групповое блокирование применяют при противодействии бросающему. Блок ставят 2—3 игрока, располагающиеся вплотную друг к другу.

Взаимодействие с вратарем заключается в согласовании действий блокирующих с вратарем. Последний занимает позицию с учетом заранее обусловленного распределения обязанностей между взаимодействующими в этом эпизоде игроками. Чаще же всего блокирующим поручается перекрытие ближнего по траектории броска угла ворот.

Оказавшись перед численно превосходящим противником, защитники должны стремиться прежде всего задержать развитие атаки. Действуя вдвоем против трех, защитники поступают следующим об-разом. Если мяч у крайнего нападающего, то его атакует ближайший, а другой занимает место в наиболее опасной зоне — в центре перед воротами. Если мяч находится у среднего, то его атакует один из защитников, а второй отступает, занимая позицию на равном расстоянии от двух других нападающих.

Если команда осталась в численном меньшинстве (5x6), то перевес нападающих ликвидируют смещением к мячу ближайших защитников, оставляя на дальнем фланге атаки неприкрытого игрока. В ходе игры иногда возникает необходимость воспользоваться численным перевесом. Так, если команда играет вшестером против пяти, то свободный защитник занимает место в центре перед воротами и подстраховывает остальных, играющих плотно «в перехват» с противником.

В отдельные моменты игры можно использовать атаку двумя защитниками игрока, владеющего мячом.
 
Индивидуальные действия

Индивидуальные действия защитников предполагают выбор места и противодействия нападающим, играющим с мячом и без мяча.

Выбор места — важнейшее условие успешных действий в защите. Внимательно наблюдая за развитием атаки, защитник постоянно меняет местонахождение, стараясь быть как можно ближе к игроку, владеющему мячом, и одновременно сохранять контроль за подопечным. Для этого защитник использует наиболее целесообразные способы передвижений.

Перехват мяча — основа успешной контратаки. Поэтому защитник постоянно должен стремиться овладеть мячом. Для этого ему нужно располагаться между игроком и защищаемыми воротами и в то же время вблизи линии возможной передачи мяча. В отдельных случаях целесообразно выйти вперед и полностью перекрыть линию передачи.

Выходу нападающего к мячу нужно помешать, преграждая ему путь туловищем. Получающего мяч следует атаковать, лишая его возможности сориентироваться и воспользоваться наиболее выгодным способом передачи, броска или ведения.

Ведущего мяч целесообразно оттеснять к боковым линиям или в сторону его слабейшей руки. Его нужно остановить или попытаться выбить мяч. Остановившегося с мячом необходимо сразу же атаковать со стороны его сильнейшей руки, накладывая свою руку на плечо нападающему. Бомбардиров следует встречать на дальних подступах к воротам (за девятиметровой линией).

Против игрока, бросающего мяч, защитник обязан применить блокирование. Причем на помощь ему должен прийти ближайший партнер, организуя двойной блок.

Располагаясь между воротами и игроком со стороны его сильнейшей руки, защитник закрывает угол ворот по ходу броска. Это может быть и ближний и дальний угол ворот. Мяч, руки блокирующего и центр ворот можно мысленно соединить линиями и получить тупой угол. Направление угла покажет, какую сторону ворот надо защищать.

Особенно осмотрительно нужно действовать против игрока, пользующегося финтами. Защитнику нужно заранее обдумать, какое действие выгоднее нападающему в этой обстановке и, оставив без внимания ложное движение, сосредоточиться на противодействии основного и более опасного. Смещаться целесообразно только в сторону, освобождающую бросающую руку нападающего.

В свою очередь защитник может решить исход борьбы с нападающим в свою пользу, если ложным движением вынудит его действовать поспешно. Задача защитника — заставить нападающего действовать так, как тому менее всего выгодно.
Категория: Гандбол | Просмотров: 20435 | Добавил: avangardsport | Теги: игра гандбол, гандбол, подготовка гандболиста, тренировка гандбол, Тактика защиты гандбол, защита гандбол, Тактика игры в защите
Польза спорта для детей

Спорт полезен не только для тела, но и для ума. Поэтому занятия спортом необходимы для благополучия ребенка. Откройте для себя все преимущества спорта для вашего ребенка.

Помимо того, что спорт играет важную роль в психомоторном развитии ребенка. Таким образом, у ребенка развивается культ старания, воли, стремления добиться успеха, чтобы быть лучше других, но и ...


Физическая активность у детей школьного возраста

За последние несколько десятилетий специалисты отмечают, что физическое состояние детей ухудшилось. Например, в 2019 году 17% детей в возрасте от 6 до 11 лет страдали ожирением или избыточным весом. Надо сказать, что молодежь передвигается гораздо меньше, чем раньше. Сейчас только каждый четвертый мальчик и каждая вторая девочка будут заниматься достаточной физической активностью для достижения целей.

Читать далее...


Беговая тренировка HIIT для начинающих

Если вы готовы вывести свои беговые тренировки на новый уровень, вы, вероятно, слышали, что интервальный бег  может помочь вам улучшить аэробные способности, выносливость, выносливость (переносимость физических упражнений) и скорость.

И если вы готовы поднять свою физическую форму на новый уровень, вы, вероятно, знаете, что высокоинтенсивные интервальные тр...


Является ли тренировки EMOM самым эффективным методом?

Время: у вас его не так много, но вы не можете тренироваться, не потратив его. Вы можете торопиться между упражнениями, как «Тасманский дьявол», и рискуете получить травму. Вы можете сократить тренировку и пропустить важные движения. Или вы можете выбрать тренировку, в программу которой встроена работа на время.

Это будет ежеминутный  подход, ил...