Спортивный комплекс Авангард
Детско-юношеский спортивный центр профсоюзов г. Киева "Авангард"
Спорткомплекс Спортивные и подвижные игры Регистрация Вход
Поиск

Спорт в Авангарде

Обучение в спорте
Обучение спортивным играм (Техника, тактика игры и методика обучения различным играм)

Олимпийский спорт
История спорта, Олимпийские игры

Спорт
Баскетбол [25]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в баскетбол
Волейбол [16]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в волейбол
Гандбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в гандбол
Футбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в футбол
Хоккей [55]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей
Теннис [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в теннис
Хоккей с мячом [7]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей с мячом
Бадминтон [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в бадминтон
Настольный теннис [50]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в настольный теннис
Городки [2]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в городки
Развивающие игры [8]
Развитие в играх физических качеств.
Гимнастика, акробатика и легкая атлетика [140]
Подвижные игры в занятиях гимнастикой, акробатикой и легкой атлетикой
Подготовка горнолыжника [38]
Теоретическая и практическая подготовка горнолыжника
Тяжелая атлетика [39]
Учебное пособие по тяжелой атлетике
Борьба самбо [285]
Теоретические основы самбо, техника, тактика борьбы и методика обучения.
Методика физического воспитания в дошкольном возрасте [22]
Физическое воспитание детей в детском садике
Лечебная физическая культура [94]

Реклама

метки

Спорткомплекс » 2012 » Июнь » 6 » Техника игры в бадминтон
13:07
Техника игры в бадминтон
Техника игры в бадминтон складывается из перемещений и ударов по волану ракеткой. Но прежде всего надо научиться правильно держать ракетку.

Хватка ракетки влияет на завершающую работу кисти, во многом определяющую эффективность ударов. Правильно брать левой рукой за стержень так, чтобы обод расположился перпендикулярно к полу. Правую ладонь накладывают на верхнюю среднюю грань ручки и обхватывают ее тремя пальцами (от мизинца). Большой и указательный пальцы располагают на боковых гранях так, чтобы первые
фаланги немного выходили за пределы средней грани. Для того чтобы лучше управлять ракеткой, пальцы слегка расставляют вверх по ручке. При этом кисть не должна быть закрепощена. Пальцы лишь слегка сжимают ручку. Такая хватка создает условия для активной работы кисти при любых ударах (рис. 181).

Стойка и перемещения. Принимая стойку, игрок располагается лицом к сетке, ноги слегка согнуты. Вес тела распределен равномерно на передней части стопы. Плечевой пояс слегка смещен вперед. Согнутая в локте рука держит ракетку на уровне середины бедра. Движение к волану начинают с легкого пружинистого подседания, увеличивающего силу стартового толчка.

Первый шаг — направляющий; выполняют его одновременно с наклоном. В дальнейшем игрок перемещается беговыми или приставными шагами, одновременно готовясь к удару. Как правило, из центра поля к сетке выходят в два шага, к задней линии — в три шага. Основные требования к перемещению — своевременность, быстрота, легкость.

Подача. Различают короткие, плоские и высокие подачи. Подготовка к любой из них одинакова, разница лишь в финальном усилии, определяющем характер движения. Исходная позиция для выполнения подач — в центре поля. Встав левым боком к сетке, игрок переносит вес тела -на ногу, находящуюся сзади. Волан легко удерживают за головку большим и указательным пальцами. Рука с ракеткой согнута в локтевом суставе и отведена назад-вверх. Выполнение подачи начинается с выпуска волана и движения ракетки.

В начальной стадии ударного движения предплечье обгоняет кисть. При приближении к волану кисть все больше отводят назад. Удар выполняют ниже уровня пояса. После подачи игрок поворачивается к сетке, одновременно перенося вес тела на ногу, находящуюся впереди. Ракетка по инерции движется влево-вверх (рис. 182).


Удары. Их принято делить на две основные группы: удары справа и слева. При ударах справа к волану обращена ладонная поверхность кисти, при ударах слева — тыльная.
Каждая из групп включает два вида ударов: сверху и снизу. Для них характерна однотипность замаха. По характеру полета волана их делят на высокие, нападающие, плоские и короткие:

 - высокие — волан направлен в заднюю часть поля по восходящей траектории;
 - нападающие — волан летит сверху вниз с максимальной скоростью в любую точку площадки;
 - плоские — волан летит параллельно площадке; короткие — волан направлен к сетке.

В зависимости от направления удары бывают прямыми и косыми. Удары справа-сверху — основное средство ведения игры. Выполняют их выше уровня плечевого пояса. Для этого необходимо успеть на последнем шаге повернуться левым плечом к сетке на носке левой ноги и перенести вес тела на слегка согнутую ногу. Локоть руки с ракеткой должен находиться чуть ниже уровня плечевого пояса. В таком положении плечо и предплечье образуют прямой угол. Ракетка слегка опущена вперед. Левая рука вытянута вверх. Удар начинается с толчка правой ногой вперед-вверх и одновременного поворота туловища в направлении удара. В этот момент ракетка «входит в петлю», а левая нога движется назад, способствуя лучшему растяжению мышц всего тела. В дальнейшем быстрым выпрямлением, поворотом предплечья и хлестким движением кисти ракеткой наносят удар по волану. Характер удара определяется величиной финального усилия и направлением движения ракетки. Выполняя высокий удар, игрок сопровождает волан ракеткой вперед-вверх. При нападающем ударе ракетка резко движется вниз (рис. 183).

Короткий удар отличается замедлением движения ракетки при подходе к волану.

Плоские удары справа наносят по волану на уровне плечевого пояса. Замах выполняют с одновременным поворотом туловища вправо. В конце замаха струнная поверхность ракетки повернута вверх. Ударное движение начинается с поворота туловища, выведения локтя вперед с последующим активным поворотом и разгибанием предплечья и кисти с рак с та ой (рис. 184).

Удары справа-снизу выполняют по волану, находящемуся ниже уровня сетки. Высокий удар снизу требует значительного усилия, которое создается постепенным включением в работу всех мышечных групп. Удар по волану делают снизу с последующим движением ракеткой влево-вверх. При коротких ударах рука остается согнутой в локтевом суставе.

Удары слева-сверху в техническом отношении наиболее сложны. Как правило, их выполняют стоя правым боком или спиной к сетке по волану, летящему слева от игрока. При последнем шаге правой ногой туловище поворачивают влево, ракетка движется на замах по дуге вниз, влево. Обратное движение к волану начинается с поворота туловища направо и выведения согнутой в локте руки вверх. Удар осуществляют выше уровня плечевого пояса разгибанием и поворотом предплечья и кисти (рис. 185).

Подготовка к нападающему, высокому и короткому ударам слева однотипна, разница состоит лишь в финальном усилии, определяющем характер удара.

Плоские удары слева выполняют на уровне плеч в плоскости, параллельной площадке. После удара ракетка движется вперед, вверх, вправо.
Удары слева-снизу. При замахе ракетка движется по дуге влево-вниз. Движение на удар начинается с выведения локтя в направлении предполагаемой встречи с воланом. Ракетка в этот момент находится ниже уровня предплечья и повернута струнной поверхностью вверх. Последующий характер удара определяется финальным усилием.

При высоком ударе ракетка продолжает движение по инерции; при кротком останавливается в нужном положении. Для эффективного выполнения ударов-слева необходимо соблюдать следующие требования:

— замах и последующее ударное движение нужно выполнять как одно слитное движение, постепенно увеличивая скорость;
— при ударе все звенья тела должны двигаться в одной плоскости, совпадающей с траекторией полета волана;
— финальное усилие необходимо создавать активным поворотом предплечья и разгибанием кисти;
— удары сверху-слева желательно выполнять в наивысшей точке.

Аренда спортивного зала
Категория: Бадминтон | Просмотров: 2888 | Добавил: sport | Теги: бадминтон, Техника игры в бадминтон | Рейтинг: 3.0/1
Реклама

НРАВИТСЯ СОХРАНИ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на Авангард - спорткомплекс обязательна.

Статистика

Спонсоры
Наш постоянный спонсор - СТО Сar Light Design - Качественный ремонт автомобильного света в Киеве - Установка линз и би-линз

Copyright MyCorp © 2017