Спортивный комплекс Авангард
Детско-юношеский спортивный центр профсоюзов г. Киева "Авангард"
Спорткомплекс Спортивные и подвижные игры Регистрация Вход
Поиск

Спорт в Авангарде

Обучение в спорте
Обучение спортивным играм (Техника, тактика игры и методика обучения различным играм)

Олимпийский спорт
История спорта, Олимпийские игры

Спорт
Баскетбол [25]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в баскетбол
Волейбол [16]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в волейбол
Гандбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в гандбол
Футбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в футбол
Хоккей [55]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей
Теннис [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в теннис
Хоккей с мячом [7]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей с мячом
Бадминтон [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в бадминтон
Настольный теннис [50]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в настольный теннис
Городки [2]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в городки
Развивающие игры [8]
Развитие в играх физических качеств.
Гимнастика, акробатика и легкая атлетика [140]
Подвижные игры в занятиях гимнастикой, акробатикой и легкой атлетикой
Подготовка горнолыжника [38]
Теоретическая и практическая подготовка горнолыжника
Тяжелая атлетика [39]
Учебное пособие по тяжелой атлетике
Борьба самбо [285]
Теоретические основы самбо, техника, тактика борьбы и методика обучения.
Методика физического воспитания в дошкольном возрасте [22]
Физическое воспитание детей в детском садике
Лечебная физическая культура [94]

Реклама

метки

Спорткомплекс » 2012 » Сентябрь » 13 » Выход наших атлетов на мировую арену
10:25
Выход наших атлетов на мировую арену
Еще гремели бои, а спортсмены вновь стали разыгрывать свои чемпионаты. Благодаря заботе партии и правительства советские тяжелоатлеты в короткий срок восстановили- свои богатырские ряды и вновь устремились на штурм мировых рекордов. На весь мир стало известно имя Григория Новака, которого впоследствии зарубежные журналисты назвали «фабрикой рекордов».

В 1946 году советские тяжелоатлеты вступили в Международную федерацию гиревого спорта и физической культуры. В том же году сборная команда СССР, укомплектованная сильнейшими атлетами страны, впервые приняла участие в розыгрыше чемпионата мира, который проходил в Париже. Дебютанты оказались на высоте. Григорий Новак первый из спортсменов Советского Союза завоевал титул чемпиона мира. Второй приз также выиграла команда СССР. Звание чемпиона завоевала сборная США, в которой выделялся негр Джон Девис.

Парижане восторженно приветствовали советских атлетов, отдавали должное их безупречному спортивному мастерству и богатырской силе. Газеты, опровергая неверие в рекорды мира наших богатырей, писали, что на парижском помосте советские атлеты убедительно доказали — «один русский килограмм весит ровно тысячу французских граммов».

В 1948 году советские тяжелоатлеты с триумфом вернулись из Хельсинки с чемпионата Европы. Казалось, что их победная поступь год от года будет уверенней. Однако на чемпионате мира 1950 года, который состоялся в Париже, наша сборная команда заняла лишь третье место. В этом первенстве выделился атлет среднего веса свердловчанин Аркадий Воробьев. В классическом троеборье он показал такую же сумму, как и американец Стенли Станчик. Но так как Станчик был на несколько граммов легче, золотая медаль и звание чемпиона остались за ним. Однако парижане устроили Воробьеву такую бурную овацию, что, вопреки правилам, судьи вручили золотую медаль и советскому атлету.

По-видимому, американские штангисты тогда не предполагали, что годы их победного шествия на мировой тяжелоатлетической арене сочтены. Не очень-то верили в успех команды СССР и атлеты Египта, которые не без успеха соревновались с силачами США. Вот почему, когда наши атлеты в 1952 году приехали на Олимпийские игры в Хельсинки, их не считали серьезными соперниками в борьбе за первенство. Однако уже первый день олимпийского турнира богатырей стал сенсационным. Золотую медаль в легчайшем весе выиграл не знаменитый иранец Намдью, а ростовчанин Иван Удодов. Затем уверенную победу в полулегком весе одержал тбилисец Рафаэл Чимишкян.

Рис. 1. Семикратный победитель мировых турниров, заслуженный мастер спорта Аркадий Воробьев

Третью золотую медаль нашей команде принес атлет среднего веса москвич Трофим Ломакин. Григорий Новак и Евгений Лопатин завоевали серебряные медали, а Аркадий Воробьев — бронзовую.

Когда специалисты суммировали набранные очки, то оказалось, что в неофициальном командном зачете атлеты Советского Союза опередили штангистов США и вышли на первое 
место в мире. Кое-кто был склонен расценивать этот успех сборной СССР как нелепую случайность. Особенно выходил из себя тренер и меценат американских спортсменов Боб Гофман. Он сразу же после состязаний заявил корреспондентам, что в следующем году на Стокгольмском чемпионате мира и Европы его «мальчишки» возьмут у советских штангистов убедительный реванш. Однако реванш не состоялся. На чемпионате в Стокгольме золотые медали завоевал Иван Удодов и два друга из Свердловска — Николай Саксонов и Аркадий Воробьев. Серебряными призерами мирового первенства стали Рафаэл Чимишкян, Дмитрий Иванов, Трофим Ломакин; бронзовую медаль выиграл Юрий Дуганов. В результате наша команда впервые официально стала чемпионом мира. С тех пор советские тяжелоатлеты не проиграли ни одного мирового первенства. Вот список замечательных побед нашей сборной команды да чемпионатах мира после 1953 года и имена тех советских богатырей, которые завоевывали золотые медали:
1954 год — Вена — Бакир Фархутдинов, Рафаэл Чимишкян, Дмитрий Иванов, Аркадий Воробьев.
1955 год — Мюнхен — Владимир Стогов, Рафаэл Чимишкян, Николай Костылев, Аркадий Воробьев.

Рис. 2. На верхней ступени пьедестала почета чемпионата мира 1954 года заслуженный мастер спорта Дмитрий Иванов

Рис. 3. Чемпион мира, заслуженный мастер спорта Алексей Медведев.

Рис. 4. Чемпион и рекордсмен СССР, заслуженный мастер спорта Рудольф Плюкфельдер
1957 год — Тегеран — Владимир Стогов, Евгений Минаев, Виктор Бушуев, Трофим Ломакин, Аркадий Воробьев, Алексей Медведев.
1958 год — Стокгольм — Владимир Стогов, Виктор Бушуев, Трофим Ломакин, Аркадий Воробьев, Алексей Медведев.
1959 год — Варшава —Владимир Стогав, Виктор Бушуев, Рудольф Плюкфельдер, Юрий Власов.

Рис. 5. Экс-рекордсмен СССР, мастер спорта Михаил Дубов.
1961 год — Вена — Владимир Стогов, Александр Курынов, Рудольф Плю'кфельдер, Юрий Власов.
1962 год — Будапешт — Евгений Минаев, Владимир Каплунов, Александр Курынов, Юрий Власов.
1963 год — Стокгольм — на этом чемпионате советские тяжелоатлеты завоевали три золотые медали: в легчайшей категории — Алексей Вахонин, в полусредней — Александр Курынов и в тяжелой — Юрий Власов. Итого в активе сборной команды СССР девять побед на мировых первенствах. Ни одной команде другой страны за всю историю спорта не удавалось так долго доминировать на мировой тяжелоатлетической арене.

После Олимпиады в Хельсинки американским тяжелоатлетам счастье улыбнулось только на XVI Олимпийских играх в Мельбурне. Им удалось в командном зачете незначительно опередить советских штангистов. Но после этого вот уже второй год подряд ни один представитель команды США не может получить звание чемпиона мира. Ушел на балаганные подмостки «подъемный кран» Пауль Андерсен; покинул мировой помост Питер Джордж; не столь уверенно стали выступать Дэвид Шеппард и Стенли Станчик, и некогда непобедимая команда мистера Боба Гофмана потеряла сначала боеспособность, а затем и престиж.

Хотя американские тяжелоатлеты стали участвовать в мировых турнирах намного раньше советских, после Стокгольмского



чемпионата наши спортсмены вышли вперед и по количеству завоеванных (в общей сложности) золотых медалей за всю историю розыгрыша первенства мира и олимпийских игр. На «лицевом счету» советской тяжелой атлетики 49 золотых трофеев!

Наиболее выдающуюся победу советские штангисты одержали на XVII Олимпийских играх в Риме. Они стартовали в пяти весовых категориях и во всех завоевали первые места. Евгений Минаев, Виктор Бущуев, Александр Курынов, Аркадий Воробьев и Юрий Власов возвратились на Родину с золотыми трофеями чемпионов Олимпиады. Мировая спортивная печать называла Александра Курынова и Юрия Власова героями олимпийских игр. Курынов нанес сокрушительное поражение восьмикратному победителю мировых турниров американцу Томми Коно, а Власов в сумме классического троеборья на целых 25 килограммов побил мировой рекорд Пауля Андерсена. 537,5 килограмма — вот какую тяжесть поднял в трех упражнениях советский богатырь. В 1963 году Власов увеличил результат в сумме до 557,5 килограмма. После этого феноменального рекорда весь мир стал считать Юрия Власова самым сильным человеком. В победах советских тяжелоатлетов огромная заслуга принадлежит нашим тренерам.

Преумножая славные победные традиции русских силачей, советские тяжелоатлеты настойчиво совершенствуют свое спортивное мастерство. В секциях коллективов физкультуры промышленных предприятий, учебных заведений, колхозов и совхозов регулярно занимается около 300 тысяч штангистов. Из этого неиссякаемого родника сборная команда СССР черпает все новые и новые силы для успешных выступлений на мировом помосте. Не проходит и месяца, чтобы кто-нибудь из наших силачей не обновил всесоюзного или мирового достижения. Однако в последние годы у нас появилось очень много серьезных конкурентов. Если раньше с нами соперничали в основном американские атлеты, то теперь борьбу за пальму первенства в различных весовых категориях успешно ведут спортсмены Венгрии, Японии, Польши, Англии и других стран. Все хотят быть первыми. В этой ситуации самые большие потери несут атлеты США. На последнем. Стокгольмском чемпионате мира они заняли только четвертое место.

Нелегко приходится и нашим штангистам. В Риме они завоевали пять золотых медалей, а в Стокгольме — три. В 1960 году нам принадлежало 18 мировых рекордов из 28 регистрируемых, а на 1 января 1964 года—13.

Рис. 6. Чемпион мира и олимпийских игр, рекордсмен мира, заслуженный мастер спорта Александр Курынов.

В новый подъем тяжелоатлетического спорта должно внести достойную лепту и наше орденоносное общество «Спартак», воспитавшее таких известных штангистов, как Георгий Попов,
Серго Амбарцумян, Ефим Хотимский, Дмитрий Иванов, Владимир Вильховский, Арнольд Хальфин, Александр Чужин, Анатолий Жгун, Михаил Дубов, Эдуард Бровко, и многих других.

Команда штангистов Центрального Совета «Спартака» успешно выступала во всех всесоюзных соревнованиях. Она неоднократно занимала третье призовое место, а на командных чемпионатах 1961 и 1962 годов выигрывала вторые призы.

Спартаковские спортивные организации располагают всем необходимым, чтобы тяжелая атлетика стала в обществе одним из любимых видов спорта молодежи. Каждый крупный коллектив физкультуры должен иметь секцию тяжелоатлетов.

Рис. 7. Чемпион мира и олимпийских игр, рекордсмен мира, заслуженный мастер спорта Юрий Власов

Категория: Тяжелая атлетика | Просмотров: 2807 | Добавил: sport | Рейтинг: 0.0/0
Реклама

НРАВИТСЯ СОХРАНИ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на Авангард - спорткомплекс обязательна.

Статистика

Спонсоры
Наш постоянный спонсор - СТО Сar Light Design - Качественный ремонт автомобильного света в Киеве - Установка линз и би-линз

Copyright MyCorp © 2017