Спортивный комплекс Авангард
Детско-юношеский спортивный центр профсоюзов г. Киева "Авангард"
Спорткомплекс История спорта, Олимпийские игры Регистрация Вход
Поиск

Спорт в Авангарде

Обучение в спорте
Обучение спортивным играм (Техника, тактика игры и методика обучения различным играм)

Олимпийский спорт
История спорта, Олимпийские игры

Спорт
Олимпийские Игры [57]

Реклама

метки

История спорта, Олимпийские игры » Статьи » Олимпийские Игры

Борцы на олимпиаде в Токио

— Я не помню такого острого турнира, какой был в Токио,— сказал неоднократный чемпион мира, тренер сборной СССР В. Балавадзе.— Чуть ли не каждый второй участник мог одержать победу. Самые сильные борцы были в командах СССР, Японии, Турции, Болгарии и Ирана.

В тяжелых схватках на ковре звание олимпийского чемпиона завоевал Александр Медведь. В заключительном поединке с болгарским борцом полутяжелого веса С. Шерифовым Медведь мощным захватом поднял соперника и на 39-й секунде положил его на лопатки. Эта победа была особенно отрадна — ведь на Римской олимпиаде советским борцам вольного стиля не удалось завоевать ни одной золотой медали.

Александру Медведю не довелось получить торт, который преподносили спортсменам, отмечавшим день рождения во время Олимпийских игр. Свои именины Александр с друзьями отпраздновал во Владивостоке, куда наши борцы выехали, чтобы успеть акклиматизироваться перед токийскими схватками. Двадцатисемилетнему белорусскому борцу было сказано немало теплых слов. Моряки-дальневосточники подарили ему макет шхуны, пожелали счастья, здоровья и успеха в Токио.

Здоровье у Александра было, а вот чувствовал он себя в ту пору неважно. Да и немудрено. Вторую неделю шел дождь. Непривычная повышенная влажность делала тело тяжелым, вялым. Но к этому надо было привыкать — климат на Дальнем Востоке мало отличался от токийского.

Александр Медведь уже бывал в Японии. В 1961 году в Иокогаме проходил чемпионат мира. Александр выступал на нем. а за год до Олимпийских игр боролся в Японии на матчевой встрече. Так что акклиматизироваться ему было легче, чем другим нашим спортсменам.

К Олимпийским играм в полутяжелом весе готовился не только один Медведь. Любое непредвиденное Обстоятельство: болезнь, травма — в самый последний момент могли помешать ему выступить. Поэтому, как и у космонавтов, у Александра были дублеры — эстонец Липва и минчанин Лисафин.

Но все обошлось благополучно.

Борцы вступили в состязание на второй день после торжественного открытия Олимпийских игр. Японцы любят вольную борьбу, ведь она — родная сестра дзюдо, национальной японской борьбы. Просторный зал Камадзава не мог вместить всех желающих увидеть состязания лучших атлетов. Миллионы зрителей, прильнув к экранам телевизоров, внимательно следили за ходом напряженных схваток.

По жребию Александру Медведю выпало бороться с очень сильным румынским борцом Ф. Балло. Александр с ним раньше не встречался, но хороню знал, что Балло — смелый, напористый борец, имеющий большой опыт международных встреч. Но Медведь знал и другое: техника румынского борца не отличается филигранностью. Не здесь ли искать его слабое место?

Как для Александра, так и для Балло это была первая олимпийская встреча. Оба борца волновались и сравнительно долгое время не переходили к активным действиям. Прошло почти две минуты, прежде чем Медведь предпринял атаку. Она удалась. Александр захватил голову Балло, затем ноги... Еще мгновение, и Балло оказался на лопатках.

Если Балло в какой-то степени представлял загадку для Александра, то следующий противник, швед Эрикссон, был знаком нашему борцу по встрече в Софии на первенстве мира. И тем не менее Эрнксеон по праву считался грозным претендентом на лавры олимпиады. Те, кто не знал шведа, могли впасть в глубокое заблуждение. Слишком уж невзрачная у него была внешность: бледный, усталый, с опущенными плечами и безжизненно повисшими руками. Но за этой обманчивой вялостью скрывались удивительная выносливость и гибкость, большая сила и умелая тактика.

Схватка показала, что Эрикссон настроен по-боевому. Стараясь захватить инициативу, Александр с первых секунд идет в атаку. Он уже близок к победе, но опытный швед уходит от поражения, а затем, использовав незначительную ошибку Медведя, всей тяжестью наваливается на него. С огромным трудом Александр вырывается из железных объятий Эрикссона и обрушивает на него каскад приемов. Швед пытался перейти в контратаку. Но... время истекло. Александру присуждается победа по баллам.

Честная спортивная борьба — закон олимпийского спорта. Но турок Айик «забыл» о клятве соревноваться честно, которую вместе со всеми спортсменами давал два дня назад. Когда после приветственного рукопожатия Александр поднял руку, чтобы пригладить волосы, в нос ударил какой-то резкий запах. «Что это может быть?» — подумал белорусский борец. Не прошло и нескольких минут, как загадка стала ясна. Александр знал, что Айик не отличается силой и техникой. Единственный его козырь — тактика подстерегательства: стоит противнику допустить малейшую ошибку, как Айпк мгновенно использует ее. Александр это учел и решил провести схватку хладнокровно и осмотрительно, контролируя каждое свое движение. И тем не менее турок был неуловим и неуязвим. Из самых безнадежных положений он выходил, как вьюн. Когда в очередном приеме Александр не смог удержать Айика, он понял, что турок, нарушив правила, смазал свое тело маслом.

Борьбу приостановили, Айика тщательно вытерли, но толку от этого было мало. Стоило турку вспотеть, и он опять покрывался выделявшимся из пор кожи маслом.

Возмущенный подлостью турка, Александр завертел его в бешеном темпе. Айик падает на ковер, делая вид, что у него травма. Новый обман окончательно выводит Александра из терпения, он допускает ряд ошибок, и Айик сводит схватку в ничью.

После дня отдыха Александр Медведь одерживает чистую победу над швейцарцем Юдзелером, затем победу над болгарином Шерифом и становится чемпионом XVIII Олимпийских игр.

Вторую золотую медаль нашей команде приносит победа тяжеловеса А. Иваницкого; призеры-медалисты А. Ибрагимов и Н. Хохашвили закрепляют успех советских борцов.

Как же выступали хозяева олимпиады? Японские борцы завоевали три золотые и одну бронзовую медаль.

Победители стали национальными героями страны. А побежденные?.. Побежденным пришлось туго. Борец полутяжелого веса (коллега по весовой категории Александра Медведя) Сюнити Ковано по решению тренеров команды был выселен из олимпийской деревни за... пассивное ведение схватки с иранцем Тахти. Руководитель команды Кадзама заявил журналистам, что Ковано не проявил волю к победе и, дав себя уложить на лопатки, подал весьма плохой пример другим японским борцам.

Получилось, как в русской пословице: одним — пироги и пышки, другим — синяки и шишки.

Категория: Олимпийские Игры | Добавил: sport (13.12.2013)
Просмотров: 430 | Рейтинг: 0.0/0
Реклама

НРАВИТСЯ СОХРАНИ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на Авангард - спорткомплекс обязательна.

Статистика

Спонсоры
Наш постоянный спонсор - СТО Сar Light Design - Качественный ремонт автомобильного света в Киеве - Установка линз и би-линз

Copyright MyCorp © 2017