+38 (067) 233-69-29
menu
person

Бронзовые медали

Бывают дни, когда создается впечатление, что весь транспорт, все пешеходы идут в Минске в одном направлении. Переполненные автобусы, троллейбусы, трамваи стремятся к стадиону «Динамо». Город как бы замирает: самые жизнерадостные, самые темпераментные минчане и гости нашего города, любящие силу, ловкость, красоту, острые спортивные переживания, в дни «большого футбола» заполняют трибуны. Здесь тысячи болельщиков живут одной жизнью, одними мыслями, здесь испытывают вместе горечь поражения и радость победы.

На зеленом поле минского стадиона в дни матчей играют одиннадцать футболистов в белых футболках с голубой полосой на груди. Но с началом весны на футбольные поля Белоруссии выходят 130 тысяч любителей кожаного мяча. Тысячи, десятки тысяч матчей проводится за сезон; миллионы болельщиков с неослабным вниманием следят за их исходом.

Сейчас, когда в сезоне 1965 года спортивные цвета нашей республики в «большом футболе» защищают минская команда «Динамо», могилевский, гомельский и брестский «Спартак», витебская «Двина» и гродненский «Неман», когда при многих домоуправлениях есть прекрасные футбольные поля, трудно поверить, что всего полвека назад на все команды Минска был только один футбольный мяч и игры проходили на базарной площади.

... 29 ноября 1963 года минские футболисты получили телеграмму: «Поздравляю футбольную команду минских динамовцев — боевой коллектив настоящих мастеров кожаного мяча — с замечательным, заслуженным успехом!

Динамовцы повторили успех минских спартаковцев 1954 года.

Желаю футболистам Белоруссии в дальнейшем не делать интервалов длиной в десять лет, а постоянно занимать место в первой шеренге советского футбола.

Нам, уроженцам Смоленщины, приятно, что в рядах минского «Динамо» выступает и наш земляк Вениамин Арзамасцев, что и он внес свою лепту в эту победу.

Желаю минским динамовцам в будущем сезоне еще больших достижений, не бронзовых, а золотых медалей!

Летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин».

... Юбилейный двадцать пятый чемпионат страны подходил к концу. Шли надоедливые осенние дожди, по утрам подмораживало. Минчанам оставалось сыграть последний матч. В случае победы над московскими автозаводцами они выходили на третье призовое место, при ничьей их судьба зависела от исхода игры динамовцев Тбилиси и Киева. Победа грузинских футболистов отодвигала киевлян в турнирной таблице и обеспечивала минчанам бронзовые медали.

Таково было соотношение сил на футбольных полях чемпионата страны перед началом матча 19 ноября 1963 года между командами «Динамо» (Минск) и «Торпедо» (Москва). К решающей игре готовились команды, готовились и московские болельщики, заполнившие трибуны Центрального стадиона имени В. И. Ленина. Как для торпедовцев, так и для всей спортивной Москвы этот матч имел значение не только с точки зрения положения в таблице розыгрыша, но и престижа. Дело в том, что в этом сезоне ни одной московской команде не удалось победить минчан.

Накануне весь день шел дождь. Поле набухло и было здорово разбито во время предыдущих игр. Это снижало скорость игроков обеих команд, делало передачи неточными, а темп игры замедленным. Но вскоре минчане освоились с условиями и начинают наступать: один за другим следуют два удара по воротам противника. Скользкий грунт подводит — Малафеев и Мустыгин посылают мяч мимо ворот. В беспрерывных атаках динамовцев игра все время ведется на поло¬вине хозяев поля. Редкие прорывы торпедовцев быстро угасают, разбившись о стену динамовской защиты

Наступила девятая минута матча. Вблизи от торпедовских ворот Погальникову удается передать мяч Малафееву. Удар... Казалось бы, ничто не сможет спасти торпедовцев от верного гола, но московскому голкиперу Кавазашвили удается отразить мяч.

Угловой. Мустыгин и Мозер снова выходят к воротам. И опять — безрезультатно.

Во второй половине игры торпедовцы начинают играть более остро. Но ни им, ни минчанам так и не удалось открыть счет. 0 : 0.

Итак, судьба бронзовых медалей должна была решиться теперь в далеком Тбилиси. Вечером 20 ноября в Минск пришла весть о проигрыше киевлян.

Белорусские болельщики ликовали. Теперь тбилисцы только теоретически могли перегнать динамовцев Минска. Для того им нужно было выиграть оставшиеся два матча, забив в ворота противников десять «сухих» мячей. Но сделать этого тбилисцы не смогли. Минским футболистам были вручены высокие награды — бронзовые медали.

Категория: Олимпийские Игры | Добавил: avangardsport | Автор: avangardsport.com
Просмотров: 1169