+38 (067) 233-69-29
menu
person

Человек-амфибия

Шла вторая половина марта 1943 года. Днем пригревало солнце, а по ночам все еще трещали лютые морозы.

Немцы еще с осени окопались возле узкоколейки в леспромхозе под Логойском. Всю зиму они почти не покидали бункера. И не мудрено: снегу по колено, машины с трудом проходили только по шоссе. Хотя до Логойска было не так уж далеко, но чувствовали себя фашисты как на краю земли. Куда ни глянь — всюду лес. О том, что где-то существует жизнь, можно догадаться только по гулу машин, проходящих стороной.

Но не только бездорожье, снег и морозы заставляли отсиживаться гарнизон в укрытиях: партизанская бригада «Смерть фашизму» наводила ужас на непрошенных гостей...

Перед взводом, которым командовал рекордсмен Белоруссии по плаванию Леонид Павлович Мамат, была поставлена задача уничтожить вражеский гарнизон. Там, по сведениям разведки, отсиживалось 70 солдат, вооруженных автоматами и минометами. Было у них и с десяток пулеметов. Система соединяющихся между собой дзотов делала гарнизон недоступным для 27 партизан, вооруженных в основном винтовками и гранатами.

«Что же сделать, чтобы сохранить людей и взять гарнизон?» — думал Мамат.

Выступили под вечер. Когда стало смеркаться, подошли к опушке. Вдали, на белом фоне, чернели пасти амбразур дзотов. Было видно, как по насыпи узкоколейки гуськом двигались три немца в сторону ближайшего поста, направлялись сменять часовых.

Дерзкое по смелости решение созрело как-то сразу, и у Леонида Павловича стало спокойно на душе. Все, что пришло ему сейчас в голову, казалось давным-давно обдуманным и единственно правильным. Условившись о сигналах со своим заместителем, он взял двух партизан и быстро пополз наперерез приближающимся.

Партизаны опередили немцев. До встречи с ними они успели подползти к полотну узкоколейки и спрятаться за кустами. Одетые в маскировочные халаты, они издали были похожи на заснеженные болотные кочки.

Не подозревая опасности, немцы поравнялись с ними. Кочки ожили, партизаны подмяли под себя незадачливых вояк и, разделавшись с ними, без шума поволокли в заросли ольшаника. С опушки леса было видно, как через каких-нибудь пять минут из этих же кустов чинно вышли три немца и направились в расположение гарнизона. Это были переодетые Мамат и его товарищи.

В расположении гарнизона события развивались с молниеносной быстротой. Каждый из троих вошел в один из дзотов, амбразуры которых выходили в сторону оставшихся на опушке партизан, и гранатами уничтожил его обитателей, а затем автоматным огнем встретил бегущих из казармы немцев.

В гарнизоне поднялась паника. У входов в дзоты немцев в упор косили из автоматов, за их спинами рвались гранаты. Окончательно растерявшись от криков «ура!», фашисты начали стрелять друг в друга, не зная, где же свои, а где чужие, а потом бросились наутек в лес. Но на опушке их встретил сильный пулеметный огонь. Здесь была оставлена засада. Утопая по пояс в снегу, метаясь между двух огней, убегающие фашисты даже не отстреливались.

Пока остатки гарнизона блуждали по лесу, партизаны погрузили оружие, продовольствие, боеприпасы и обмундирование — все, что могло еще пригодиться для борьбы с фашистами.

Впоследствии стало известно, что в леспромхозе было не 70 человек, как предполагалось, а 130: в тот вечер из Логойска пришло 60 человек на смену старому гарнизону.

В Минск было сообщено, что в Смолевичский и Логойский районы выброшен крупный десант, сформированный из спортсменов, прошедших специальную подготовку, что во главе десантников стоит известный белорусский пловец Леонид Мамат.

В начале апреля 1943 года командованию бригады стало известно, что фашисты готовятся провести крупную карательную операцию под названием «Коттбус» в Смолевичеком, Логойском и других районах, прилегающих к озеру Палик. Партизаны предприняли срочные меры, чтоб как следует встретить незваных гостей. Главные подступы к лагерям были заминированы, раненые и больные эвакуированы. Па Большую землю партизаны решили отправить раненых, ценные документы, захваченные у немцев, агентурные данные, а также группу пленных штабных немецких офицеров, которые представляли интерес для советского командования.

Партизанский аэродром возле Палика работал с полной нагрузкой. Как только наступала ночь, но условленной схеме, переданной по радио с Большой земли, раскладывались сигнальные костры, взвивались вверх цветные ракеты.

Через свою агентуру каратели узнали об этом. Фашистское командование, которое возглавлял бригаден-фюрер СС генерал-майор фон Готтенберг, все силы до подхода кадровых частей бросило, чтоб спасти штабных офицеров, попавших в плен, ценные бумаги, оперативные и агентурные сведения.

Сопровождать обоз с больными, ранеными, ценным грузом и немецкими пленными командование бригады поручило Леониду Мамату. Обстановка не позволяла выделить достаточную охрану, и Мамат отправился в далекий путь с двумя отделениями автоматчиков и десятью конными разведчиками. Маршрут лежал по болотистому левому берегу Гайны. Недалеко от места, где Гайна впадала в Березину, партизанский транспорт должен переправиться на правобережье. Затем, форсировав Березину, взять строго на север. Обе переправы, как на Гайне, так и на Березине, были заранее подготовлены. В условленных местах находились лодки и плоты, чтоб переправить подводы.

Обходя населенные пункты, пробираясь по глухим тропам, заброшенным лесным дорогам и старым гатям, Леонид Мамат вел транспорт к партизанскому аэродрому. За все дни маленький отряд не встретил ни одного немца, ни одного полицая. Каждый раз конники возвращались из разведки с одним и тем же рапортом никого не видели, путь свободен, все в порядке.

Такое затишье настораживало Леонида Павловича. Он хорошо знал, какой интерес для немцев представляет «груз», который они везут, вновь и вновь отправлял конников в разведку.

Чем ближе было до Палика, тем осторожнее шли партизаны. Перестали разводить огонь, пищу не варили — обходились сухим пайком. Двигались только по ночам, днем отдыхали, тщательно замаскировавшись. На каждой остановке смазывали колеса, просматривали упряжь, подгоняли амуницию, чтобы ничто не нарушало тишину. За обозом но очереди шли два партизана и уничтожали следы, оставляемые подводами, лошадьми, людьми. Всякие разговоры были запрещены.

Словно безмолвные тени, двигались партизаны группы Мамата: важнейшее секретное задание командования нужно было выполнить во что бы то ни стало. И все же на переправе притаилась беда — предупрежденные предателями, фашисты подстерегали обоз на правом берегу Гайны.

Опыт подсказывал Мамату, что, прежде чем переправлять обоз, нужно провести разведку на другом берегу. Но как туда пробраться, чтоб не нарваться на засаду, чтоб не обнаружить себя?

Находчивость и смелость помогли Леониду Мамату мгновенно принять решение. Он отправляет разведчиков через реку. Да, там засада. Гремят выстрелы, разведчики но приказу командира принимают бой. Внимание фашистов отвлечено.

Мамат отводит обоз в сторону и организует переправу километра на четыре ниже того места, где было намечено. Нужны лодка и плот, а они на другом берегу. Мамат бросается в реку и буксирует их вплавь. Карател и заметили его, открыли огонь. Пловец то и дело уходит под воду, спасаясь от прицельного огня.

Переправа продолжалась с середины дня до позднего вечера. За это время лодка два раза переворачивалась. Два раза Мамат вылавливал больных и раненых, стариков и детей. Трех пленных офицеров, связав им руки и ноги, Леонид Павлович Мамат переправил вплавь на себе, чтобы сэкономить время и не подвергать такой «ценный груз» опасности.

Расчеты немцев не оправдались: невзирая на невероятно тяжелые условия, партизанский транспорт переправился через Ганну и под прикрытием ночи сумел уйти от преследования к озеру Палик. Задание было выполнено, секретные документы, пленные, раненые на самолетах были отправлены в Москву.

Уже в который раз в секретных донесениях агентов, в рапортах начальников гарнизонов и командиров отдельных карательных операций по борьбе с партизанами встречалось имя Леонида Мамата. Вот и теперь на столе генерал-майора фон Готтенберга лежит сообщение о провале рейда по освобождению из партизанского плена высоких немецких чинов и захвату ценного груза, предназначенного для вывоза в Москву.

— Опять этот Мамат,— возмущается бригаденфюрер.— То он советский десантник, разгромивший крупный гарнизон, то человек-амфибия... Кто же он?

Генерал запрашивает из Минска сведения о бывшем преподавателе института физкультуры. Вскоре по секретным каналам в полоцкую диверсионную школу, где готовили шпионов и провокаторов для борьбы с партизанским движением, поступает приказ направить специальных агентов, чтоб любой ценой уничтожить Мамата. Начальник школы получает увесистый пакет с фотографиями Леонида Павловича, с подробнейшим описанием его примет, черт характера, привычек...

Для покушения на Мамата в школе готовят трех молодых женщин, ими руководит опытный разведчик, «специалист» по России.

В Полоцке знали, что Леонид Мамат — высокий, широкоплечий, атлетического сложения человек, с железной волей, огромной физической силой и выдержкой. Выдающийся спортсмен-пловец, он в совершенстве владел дзюдо. Такой человек был грозным противником.

О силе, смелости и ловкости Мамата в Минске, Логойске, Плещеницах и Смолевнчах ходили десятки легенд. Но Леонид Павлович был не только смелым и сильным, а и удивительно обаятельным человеком. Он сразу завоевал симпатию и любовь окружающих.

Леонид Павлович Мамат окончил Ленинградский институт физической культуры имени Лесгафта. С 1938 года работал в Белорусском институте физкультуры, пользовался большой популярностью среди минчан. С начала войны находился в действующей армии. В окружении был ранен. Некоторое время скрывался в Минске, а затем ушел в партизаны. Здесь, в бригаде «Смерть фашизму», он прошел путь от рядового бойца до командира отряда.

Фашистским агентам под видом беженцев удалось проникнуть в бригаду, а затем попасть в отряд к Мамату.

Одна из трех женщин-изменниц еще до прихода в отряд некоторое время жила в Минске. Ей удалось познакомиться с девушкой, которую любил Мамат. Это знакомство было использовано для того, чтобы завлечь Мамата в западню и захватить его живым.

Вскоре Мамат получает через эту женщину записку. В записке ему назначается свидание на 32-м километре Логойского тракта. Девушка пишет, что ей необходимо передать ценные сведения о фашистах. Только случайность спасает Мамата. Не увидев в назначенное время у километрового столба своей знакомой, он почувствовал что-то неладное и пошел в обход. И вскоре обнаружил засаду. Обстреляв ее и забросав гранатами, Мамат благополучно скрылся.

...План, разработанный в Полоцке, действует.

Вслед за этим событием в землянке, где жили Мамат и его комиссар Зубко, взрывается мина. Мамата ранило в плечо и руку, а комиссара — в голову. Мину подкладывают те же три агента, проникшие в отряд.

Потеряв надежду захватить Мамата живым, немцы начали распространять слухи, что он — родственник известного контрреволюционного белого генерала Мамонтова. Но расчет посеять недоверие партизанского руководства к Леониду Павловичу не оправдался. Мамат по-прежнему остается командиром отряда.

Наступил 1944 год. Все чаще и чаще раскрываются планы врага уничтожить Мамата. В бригаде принимается решение перебросить Леонида Павловича на Большую землю.

Тепло провожали партизаны своего командира. Но Леониду Павловичу Мамату не довелось увидеть Москву. По дороге на аэродром произошел загадочный взрыв повозки. Лошадь и возница уцелели, Леонид Мамат погиб.

Категория: Спортсмены во время Великой Отечественной Войне | Добавил: avangardsport | Автор: avangardsport.com
Просмотров: 2452 | Теги: история спорта, спортсмены во время ВОВ, спортсмены во время войны, знаменитые спортсмены