Спортивный комплекс Авангард
Детско-юношеский спортивный центр профсоюзов г. Киева "Авангард"
Спорткомплекс История спорта, Олимпийские игры Регистрация Вход
Поиск

Спорт в Авангарде

Обучение в спорте
Обучение спортивным играм (Техника, тактика игры и методика обучения различным играм)

Олимпийский спорт
История спорта, Олимпийские игры

Спорт
Олимпийские Игры [57]

Реклама

метки

История спорта, Олимпийские игры » Статьи » Олимпийские Игры

Мемориальный приз

Каждый год, в назначенный час, на третьем километре Московского шоссе собираются сотни велосипедистов. Один за другим, по взмаху флажка судьи, они покидают стартовую линию. Собравшись в стайки, велосипедисты направляют бег своих машин в сторону Борисова. У контрольного пункта они делают поворот и, обгоняя друг друга, устремляются в Минск.

Победителя этих гонок ожидает приз, который вот уже много лет вручается лучшим велогонщикам Белоруссии в память о замечательном спортсмене Борисе Большакове.

...Есть счастливые люди — они свое призвание находят в детстве.

До школы было километров пять. Каждое утро ребята собирались у последнего дома, а потом все вместе шли вдоль берега. И так каждый день: осенью, зимой, весной...

Но однажды, когда наступили холода и мороз сковал реку льдом, в компании ребят, отправлявшихся в школу, одним стало меньше.

Туго привязав веревками к валенку ржавую «снегурочку», Борис на одном коньке добирался до школы. Так и ездил: туда — на правой ноге, назад — на левой. Через год Борис из березового бруска выстругал второй конек и прикрепил к нему полоз из металлического прута. В школу он приезжал раньше всех.

Когда Борису исполнилось четырнадцать лет, быстрее его в округе никто не бегал на коньках. Борис был крепким, широкоплечим юношей, и на вид ему можно было дать все восемнадцать.

Специалистов по физической культуре в то время было еще мало, и Борис тренировался сам. Очень помогали ему книги.

Кроме коньков юноша увлекался велосипедом, хорошо бегал, прыгал, неплохо работал на гимнастических снарядах. Все это сделало его сильным, выносливым и ловким.

Эти качества очень пригодились Борису в армии. Своей подтянутостью, дисциплинированностью, отличной физической подготовкой он выгодно отличался от товарищей по призыву. В армии Борис впервые начал серьезно, под руководством тренеров, заниматься спортом.

В 1934 году в Свердловске проходили всеармейские зимние соревнования. Стояли лютые морозы. Судья, переступая с ноги на ногу, вызывал спортсменов на старт.

После того как секундометристы засекли время, диктор осипшим от мороза голосом объявил, что лучший результат показал красноармеец Борис Большаков. Это был его первый успех на больших соревнованиях.

Когда на следующее утро товарищи по команде принесли Борису номер газеты с его портретом, чемпиона они не застали — он уже был на катке, тренировался. Этот закон: соблюдать строгий режим, каждый день тренироваться — Борис никогда не нарушал.

Вскоре после победы в Свердловске Большаков в составе сборной команды Советского Союза участвовал в матчевой встрече с норвежскими конькобежцами. Ему предстояло помериться силами с европейскими знаменитостями Педэрсоном и Ваалем. И из этого поединка наш чемпион вышел с честью: он стал победителем.

Зимой 1940/41 года Борис Алексеевич завоевывает почетное звание чемпиона Советского Союза в беге на коньках на 500 метров. Титул чемпиона он подтверждает и после войны, в 1947 году.

Однажды Борис Большаков катался на простом дорожном велосипеде. По дороге ему повстречались известные велосипедисты республики, которые ехали за город на тренировку. Так, ради шутки, Большаков пристроился в хвосте цепочки и поехал с ними. Это подзадорило велосипедистов, и, подмигнув друг другу, они решили показать конькобежцу, что шоссе — это не каток. Они нажали на педали, и их легкие машины понеслись. Приналег и Большаков. Как ни старались гонщики, но оторваться от конькобежца им так и не удалось. Потеряв надежду оставить Бориса позади, велосипедисты остановились, и один из них, еле переводя дыхание, спросил у Большакова, давно ли тот тренируется на своей «камнедробилке». Большаков улыбнулся и ответил, что к тренировкам приступит с завтрашнего дня.

Пришла осень, и о Большакове заговорили как о прирожденном велосипедисте — он стал чемпионом многодневных гонок 1937 года. Десять лет спустя, в 1947 году, Борис завоевал звание чемпиона страны.

В 1950 году в Туле собрались сильнейшие трековые гонщики Советского Союза и Франции во главе с Нанани, неоднократным победителем крупнейших международных соревнований. На финише минский спортсмен делает необычайно сильный рывок и на две машины обходит француза. Все, казалось, предвещало победу. Но вдруг... тяжелая авария. Случилось непоправимое — Борис Большаков погиб.

С тех пор в нашей республике каждый год разыгрывается специальный приз имени замечательного белорусского спортсмена: гонщики — наследники славы Бориса Большакова — выходят на старт соревнований.

Категория: Олимпийские Игры | Добавил: sport (25.12.2013)
Просмотров: 276 | Рейтинг: 0.0/0
Реклама

НРАВИТСЯ СОХРАНИ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на Авангард - спорткомплекс обязательна.

Статистика

Спонсоры
Наш постоянный спонсор - СТО Сar Light Design - Качественный ремонт автомобильного света в Киеве - Установка линз и би-линз

Copyright MyCorp © 2017