Спортивный комплекс Авангард
Детско-юношеский спортивный центр профсоюзов г. Киева "Авангард"
Спорткомплекс История спорта, Олимпийские игры Регистрация Вход
Поиск

Спорт в Авангарде

Обучение в спорте
Обучение спортивным играм (Техника, тактика игры и методика обучения различным играм)

Олимпийский спорт
История спорта, Олимпийские игры

Спорт
Олимпийские Игры [57]

Реклама

метки

История спорта, Олимпийские игры » Статьи » Олимпийские Игры

От забавы к подвигу

Сейчас ходули можно увидеть на карнавальном шествии, в цирке, у пионерского костра, реже — во дворе на детской площадке. И многим невдомек, что в глубокой древности они служили не только для забавы. С помощью ходулей в восточных странах осуществлялась курьерская связь. До нас дошли изображения гонцов на ходулях, передающих сообщения фараонам. В Лувре хранятся замечательные гравюры французского художника XVIII века, где на фоне сельского пейзажа виден почтальон на ходулях. Рядом стоит женщина, она едва достает головой до его ступней — так высоки были ходули.

С незапамятных времен известны были ходули как удобное средство передвижения по заболоченной местности в Белоруссии. Сподручны они были особенно весной и осенью, когда земля еще достаточно тверда и не проваливается под палками.

Известны случаи, когда во время войны полесские партизаны применяли ходули для хождения «без следов». Дело в том, что немцы часто превращали большаки в своего рода запретные пограничные полосы. Их бороновали, по ним не ездили. По ночам с помощью сильных прожекторов, установленных на мотоциклах, немцы проверяли такие дороги, медленно продвигаясь сбоку. О всяком обнаруженном следе они немедленно сообщали на опорные пункты железной дороги, охране мостов, в местные гарнизоны, чтоб там были начеку: возможна диверсия или нападение со стороны партизан.

Как незаметно пробраться через такую дорогу? Партизаны вспомнили о ходулях. Попробовали. На одной паре за каких-нибудь полчаса через дорогу, не оставив «человеческих» следов, мог успешно перебраться взвод или несколько диверсионных групп.

Когда началась «рельсовая война», немцы превратили каждую станцию, каждый разъезд в укрепленные опорные пункты. Особо бдительно охранялись мосты. С обеих сторон подступы к ним опоясывались несколькими рядами проволочных заграждений, спускавшихся в воду и перекрывавших реку. Постепенно сооружалась мощная сеть дотов и дзотов. В неприступную крепость превратили фашисты подступы к мосту через реку Ведричь на железной дороге Мозырь — Гомель. По этой дороге в основном осуществлялось снабжение западной группировки немецко-фашистских войск.

Гарнизон, охранявший мост, состоял из отборных частей. Все вокруг было опоясано концентрическими кругами колючей проволоки. Огневая система обеспечивала перекрестное прикрытие железнодорожного полотна и участков реки слева и справа от моста. Мощные зенитные батареи не давали нашим самолетам вести прицельное бомбометание.

И все-таки мост необходимо было уничтожить: готовилось очередное крупное наступление наших войск, партизаны должны были помочь Советской Армии.

Попытки взять мост штурмом оказались неудачными: смертоносный огонь из дотов прижимал людей к земле, не давал им пошевелиться. Партизанские отряды несли большие потерн. Выход был один — заставить замолчать два дота, прикрывающие левый берег. Но как это сделать, когда нет артиллерии, а гранаты для них — что укус комара!

Геннадий Шурко подполз к командиру взвода и попросил разрешения отлучиться на часок в соседнюю деревню. Он сказал, что с его возвращением доты замолчат. До рассвета еще оставалось часов пять, и командир согласился.

Пока Геннадий скакал во весь опор в Крынки, подрывники по его просьбе монтировали в двух вещевых мешках шестикилограммовые мины с часовым механизмом. Не успели они закончить свое дело, как подошел разгоряченный после верховой езды Геннадий. В руках он держал две длинные жерди. Это были ходули.

Замысел юноши был смел и прост. На ходулях он дойдет до дота и опустит на его крышу мину. Затем вернется, возьмет второй вещмешок и отнесет ко второму доту. Тем временем, чтоб отвлечь внимание фашистов, партизаны поднимут стрельбу, будто готовятся к очередному штурму. Огонь гитлеровцев Геннадию не страшен — ведь он ведется не выше пояса, а его ходули высотой в полтора метра.

Партизаны, боясь подстрелить Гену Шурко, гасили свои очереди в земле на расстоянии 5—10 метров. Не отставали от них и немцы, стремясь прижать партизан пулеметным огнем, как только они пойдут в атаку. Наконец наступила тишина. Сначала прекратили стрелять партизаны — Геннадий благополучно вернулся, через некоторое время успокоились и гитлеровцы. Только изредка то в одном, то в другом доте нервной дрожью вздрагивали амбразуры от коротких очередей.

Мины сработали почти одновременно. Враг настолько растерялся, что некоторое время молчали даже доты правого берега и бункера на мосту. Стремительным рывком партизаны овладели мостом, прикрепили к его фермам толовые заряды...

Оглушительный взрыв поднял железную паутину моста и переломил ее в воздухе пополам. Задание командования было выполнено, одна из главных артерий противника выведена из строя.

Категория: Олимпийские Игры | Добавил: sport (15.01.2014)
Просмотров: 590 | Рейтинг: 0.0/0
Реклама

НРАВИТСЯ СОХРАНИ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на Авангард - спорткомплекс обязательна.

Статистика

Спонсоры
Наш постоянный спонсор - СТО Сar Light Design - Качественный ремонт автомобильного света в Киеве - Установка линз и би-линз

Copyright MyCorp © 2017