Спортивный комплекс Авангард
Детско-юношеский спортивный центр профсоюзов г. Киева "Авангард"
Спорткомплекс История спорта, Олимпийские игры Регистрация Вход
Поиск

Спорт в Авангарде

Обучение в спорте
Обучение спортивным играм (Техника, тактика игры и методика обучения различным играм)

Олимпийский спорт
История спорта, Олимпийские игры

Спорт
Олимпийские Игры [57]

Реклама

метки

История спорта, Олимпийские игры » Статьи » Олимпийские Игры

По дорогам западного края

В то время как белорус Михаил Дзевочко завоевывал на международных состязаниях титулы победителя труднейших шоссейных гонок, на его родине велоспорт делал первые шаги. Вначале это даже не был спорт. Просто у кого была возможность, тот покупал велосипед и ездил, удивляя своих земляков. Об этом и сообщал петербургский журнал «Велосипедист» в первой корреспонденции из Витебска: «В последние четыре года велосипедный спорт в Витебске получил распространение. К концу 1890 года число велосипедистов увеличилось до 12 человек, а в 1894 году оно составило 70 человек». В другом журнале под названием «Самокат» за 1894 год о распространении велосипедов в том же Витебске можно найти более ранние сведения. Их сообщает энтузиаст велосипедного спорта К. Шелепин.

«Первый велосипед появился в Витебске в конце семидесятых годов. Это был неуклюжий трехколесный экипаж, который весил восемьдесят фунтов. Естественно, что такая машина вынуждала велосипедиста напрягать последние силы».

Распространение велосипедной езды подчинялось неписаному закону для всякого рода модных увлечений. Сначала они захватывают столицы, затем крупные промышленные и административные центры и, наконец, докатываются до провинции. В последнем десятилетии XIX века мода ползла из столиц черепашьими шагами. Когда в Петербурге и Москве велосипедный спорт и в особенности трековые гонки стали приходить в упадок под нажимом конных бегов и мотогонок, в городах Белоруссии велосипед начинал робко заявлять о своем существовании. Поклонники приписывали ему даже целебные свойства. Об этом писалось много интересного в журналах того времени. Так журнал «Циклетист» в 1893 году рассказывал читателям, что в Витебске «рядом с многочисленными случаями излечения самокатной ездой задышки, застоя крови, вздутия печенки и других болезней занимают нас замечательные два новых случая излечения от желудочного катара и головной боли».

В 1893 году на велосипеде стала ездить первая в Белоруссии женщина витеблянка М. А. Серафимович. Она же была и первой чемпионкой Витебска по «тихой езде».

В понятие современного спорта «тихая езда» как-то не укладывается. Теперь на любых соревнованиях идет

борьба за секунды, метры, килограммы. И тем не менее в конце XIX века широкое распространение получили «гонки» по принципу «кто медленней?». Победителем их выходил тот, кто проезжал установленную дистанцию за большее время.

Впервые соревнования по «тихой езде» в Белоруссии были проведены в Витебске в загородном саду «Елаги». В этот же день на аллеях сада разыгрывался и золотой приз «лучшего ездока» города.

Сад «Елаги» совершенно не был приспособлен для велосипедных гонок. Узкие каменистые аллеи пересекали друг друга под прямым углом. После каждого поворота велосипедист останавливался и на небольшом отрезке прямой делал короткий спурт. Из пяти участников гонок на приз «лучшего ездока» один после такого поворота разбился, наскочив на дерево. По этому поводу журнал «Велосипедист» недвусмысленно высказал свое мнение: «Сами велосипедисты никогда бы не избрали подобного места для велогонок. Только предприимчивый содержатель сада мог устроить их у себя в «Елагах» ради собственной материальной выгоды. Словом, велосипедные состязания, как новинка для Витебска, явились хорошей рекламой для содержателя загородного сада. Если для зрителей приманкой служили велогонки, то для их участников — золотой приз, купленный владельцем сада».

Начиная с 1894 года звание «лучшего ездока» разыгрывалось каждое лето, но уже не в саду «Елаги», а на шоссе Петербург — Киев. Теперь приз покупался самими участниками гонок. Каждый велосипедист вносил по два рубля. На эти деньги кроме приза заказывались еще золотые и серебряные жетоны.

Если в Минске впервые сел на велосипед победитель многих международных гонок Михаил Дзевочко, то у Витебска нельзя отнять приоритета в проведении первых в Белоруссии велосипедных гонок. Там же впервые в 1894 году начали ездить на велосипеде и зимой. Зимние тренировки принесли витебским спортсменам очень большую пользу.

Если в Витебске уже к середине 90-х годов прошлого столетия велосипед начал широко входить в спортивную жизнь, то в других уездных городах с ним только- только знакомились. В 1883 году в Городке было 6 велосипедистов, в Лепеле — 3. Несколькими годами позже во многих городах Белоруссии возникают первые отделения «Российского общества велосипедистов-туристов», а в Гродно, Бресте создаются велосипедные клубы-общества. Объединяться велосипедистов заставляла дороговизна машин и проката. В России велосипеды не производились, а машины иностранных марок стоили 150—160 рублей. За час проката владельцы брали от 25 до 60 копеек, в зависимости от качества машины. Такая плата большинству была не по карману.

Объединившись в отделение «Российского общества велосипедистов-туристов» или в самостоятельный клуб, велосипедисты получали право на устройство платных соревнований, различных вечеров, лотерей и танцев. Доход от таких предприятий шел на приобретение веломашин для общего пользования всех членов клуба.

О том, с какими трудностями приходилось сталкиваться энтузиастам велоспорта, можно судить по письму из Бреста, опубликованному в петербургском журнале «Самокат» за 1894 год. Высказывания брестского велосипедиста настолько откровенны, что он счел благоразумным подписать свое письмо псевдонимом. Вот что пишет «Дядя Тим»:

Посмотрите только, на каких «тварях» ездят многие в глухой провинции! Посмотрите на наши «костоломы». Посмотрите, наконец, на всякую самодельщину. И вы умилитесь душою при виде тех поистине богатырских сил, которые посвящает самокату русский человек. И право, как не пожелать, чтобы у нас поскорее появились бы самокаты отечественного производства ценою не дороже 30—50 рублей».

Мечта «Дяди Тима» в ту пору так и не сбылась. В царской России не был налажен выпуск отечественных велосипедов.

И вот на этих «костоломах», по сравнению с которыми «антилопа гну» Ильфа и Петрова показалась бы чудом техники, в Белоруссии совершались дальние туристские поездки, велопробеги.

В Могилевском государственном историческом архиве БССР сохранились маршрутные карты и описания двух таких велопробегов. Первый был совершен 23— 24 апреля 1894 года по маршруту Брест — Кобрин — Верхолесье — Великорита — Брест (136 верст), второй — 11—12 сентября того же года по маршруту Брест — Старая Жабовка — Каменец-Литовск — Чернавчицы — Брест (132 версты). Интересно, что велосипедисты двигались не днем, а предпочитали для езды прохладные вечерние и утренние часы. Такое пристрастие к «холодку» становится понятным, если вспомнить письмо «Дяди Тима» о качестве машин. Крутить педали на тяжелой машине кустарного производства, видно, было делом нелегким.

Михаил Фаддеевич Дзевочко уехал из Минска в 1882 году. С собою он увез из города и единственный велосипед. Обыватели поначалу вспоминали земляка с его «стальным конем», а потом и позабыли. Спустя много лет они с удивлением поглядывали на расфранченных велосипедистов — молодых чиновников, разъезжавших по аллеям губернского сада. Легкие велосипеды не были похожи на неуклюжего «паука», на котором когда-то посыльный Михаил Дзевочко развозил почту Либаво-Роменской железной дороги.

В воскресный день 9 июня 1896 года на площади возле минского губернского дома собралась небольшая толпа. Люди с любопытством рассматривали восьмерых велосипедистов, которые выстроились гуськом, один за одним. Первый из них сидел на велосипеде, и его поддерживали с обеих сторон. Возле велосипедиста стоял мужчина и почему-то все время смотрел на часы. Потом он, не сводя глаз с циферблата, вытащил из футляра пистолет. Толпа притихла и подалась назад. Мужчина поднял пистолет дулом вверх и нажал на курок. Мирную послеобеденную тишину разорвал выстрел. Двое парней бросили держать велосипедиста, и он что есть мочи стал спускаться к реке.

В это время из губернского дома вышел разомлевший от жары городовой: необычное скопление народа привлекло его внимание. Когда же раздался выстрел и велосипедист помчался вниз, полицейский, не долго думая, вскочил на проезжавшую мимо пролетку и во весь опор понесся за ним вдогонку по крутому спуску. Так начались первые дорожные гонки в Минске.

По условиям состязания участники выпускались со старта через каждые 5 минут друг за другом. В Михановичах они делали остановку для того, чтобы расписаться о своем прибытии в книге у волостного писаря (контрольного пункта не было, а участникам в те времена, видно, не очень-то доверяли). Гонщик выпивал тут же кружку-другую квасу и возвращался назад в Минск. Некто Скалозубов вышел победителем первой гонки со временем 2 часа 13 минут. Пешковский пришел шестью минутами позже. Третьим был Сычеев — 2 часа 24 минуты. Остальные участники 35 верст преодолели за три с лишним часа. На площади в ожидании велосипедистов собралось много народа. Чинно расхаживал городовой; сейчас он уже разобрался, что к чему, и объяснял обывателям условия гонки.

То, что в столичных городах России — Петербурге и Москве началось на пороге XX века, в Белоруссии произошло лет на 10—12 позже. Велосипедный спорт, перестав служить статьей дохода предпринимателей, теряет свою популярность. На горизонте появились более выгодные конные бега и мотогонки.

Закрываются отделения «Российского общества велосипедистов-туристов». Если в 1901 году они работали еще в 6 городах, то к концу 1908 года остались только в Витебске и Орше, а через два года — лишь в Витебске. Витебск, ветеран велоспорта в Белоруссии, сохранил свое отделение общества до начала первой мировой войны, до тех пор, пока все велосипеды не были реквизированы для оснащения самокатных батальонов.

Трудные условия жизни народа в дореволюционной России, особенно на ее окраинах, задерживали развитие массовой физической культуры и спорта. И все же, несмотря на самые неблагоприятные условия, из народа выходили талантливые спортсмены, прославившиеся своими успехами далеко за пределами России. Их подвиги в большинстве случаев были связаны с теми видами спорта, которые не требовали специального дорогого оборудования и инвентаря, участия в международных соревнованиях, сложной спортивной техники выполнения. Но там, где нужна была сила, выносливость и непоколебимость духа, народные самородки не знали соперников. Они участвовали в сверхдальних пробегах, проплывах, путешествиях, восхождениях на высокие горы.

В истории отечественного спорта известен беспримерный рекорд выносливости. Его установил крестьянин Миронов из Тамбовского села Мешуково.

Категория: Олимпийские Игры | Добавил: sport (25.12.2013)
Просмотров: 481 | Рейтинг: 0.0/0
Реклама

НРАВИТСЯ СОХРАНИ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на Авангард - спорткомплекс обязательна.

Статистика

Спонсоры
Наш постоянный спонсор - СТО Сar Light Design - Качественный ремонт автомобильного света в Киеве - Установка линз и би-линз

Copyright MyCorp © 2017