Спортивный комплекс Авангард
Детско-юношеский спортивный центр профсоюзов г. Киева "Авангард"
Спорткомплекс История спорта, Олимпийские игры Регистрация Вход
Поиск

Спорт в Авангарде

Обучение в спорте
Обучение спортивным играм (Техника, тактика игры и методика обучения различным играм)

Олимпийский спорт
История спорта, Олимпийские игры

Спорт
Олимпийские Игры [57]

Реклама

метки

История спорта, Олимпийские игры » Статьи » Олимпийские Игры

Шаги саженьи

В 1958 году у нас в стране широко отмечалось шестидесятилетие отечественного футбола. Первый официальный публичный матч между двумя командами кружка «Спорт» состоялся в Петербурге в 1898 году.

Однако, если судить по воспоминаниям современников, первые шаги «публичного» футбола следует отнести к 1892 году. Вот как об одном из таких «матчей» рассказывает Дюперрон, известный публицист и организатор спорта в дореволюционной России. На Семеновском ипподроме в Петербурге, в перерыве между заездами велосипедистов, неожиданно на середину беговой дорожки вышла группа солидных «дядей» с бородами и усами. О чем-то посовещавшись, они разошлись в разные стороны, оставив на земле большой кожаный мяч. Затем, к изумлению публики, «дяди» бросились на мяч и принялись изо всех сил пинать его ногами. Зрелище было настолько неожиданным, что ипподром притих, как завороженный. Затем зрители постепенно разобрались в происходящем и стали «болеть». Послышались восторженные крики, негодующий свист. Когда футболисты уставали бегать за мячом, они подходили к буфету, наскоро пили пиво и, освежившись, опять вступали в борьбу за мяч.

Но и этот матч тоже нельзя считать первым. Известно, что игры в мяч ногами, похожие на футбол, с незапамятных времен были широко распространены на Руси. Ими увлекались не только в городах, но и в селах. В кожаный мяч играли не только летом, но и зимой на замерзших реках и озерах. Эта игра называлась шалыгой.

К концу XIX века современный футбол в России стал очень популярным. В больших городах существовали футбольные лиги, в маленьких — кружки.

В 1910 году русские футболисты впервые начинают выступать в международных соревнованиях. Об их успехах можно судить по тому, что уже в следующем году они выигрывают два матча у команды Австрии.

В 1913 году сборная России наносит поражение норвежцам, делает ничью с сильной шведской командой и два раза убедительно обыгрывает турок.

В 1910 году первая футбольная команда была создана у нас в Белоруссии, в Гомеле.

 Был солнечный июньский день,— вспоминает один из пионеров футбола в Белоруссии В. Кублицкий.

— Закончились переходные экзамены. Из дверей гимназии, коммерческого, технического и городских училищ молодежь потоком разлилась по улицам города. Сдан последний экзамен. Впереди три месяца отдыха.

«Ребята! — кричит Саша Гинз, обращаясь к группе товарищей.— Не забудьте, в пять часов мы встречаемся на бульваре. Не опаздывать и передать всем отсутствующим. Сегодня мы должны раскрыть «тайну мяча».

Что же это за «тайна мяча», которая так захватила молодых гомельчан? Оказывается, в городе появился незнакомый человек в сером костюме. На себя он обращал внимание тем, что в руках держал большой кожаный мяч. Просто держал и ничего с ним не делал.

Странный предмет заинтриговал гимназистов. Вначале решили, что это «бокс». Хотели разузнать подробнее, но вскоре начались экзамены, и попытки раскрыть «тайну мяча» были отложены.

Молодой человек разгуливал с мячом не зря. Это был один из сильнейших футболистов России A. Л. Либман — новый служащий Гомельского отделения Орловского банка. Так вот, в памятный для истории белорусского футбола день к А. Либману подошла группа ребят. О чем-то посовещавшись с незнакомцем, они спустились к реке" и переправились через  Сож. Здесь, вдали от любопытных глаз, гомельчане открыли «тайну мяча».

— Но что это был за футбол! — вспоминает Всеволод Кублицкий.— Все участники игры в диком азарте кучей носились за мячом, пинали его кто как мог. Никакие усилия Либмана не могли остановить нас. Только часа через два один за другим «футболисты» стали выбывать из игры.

К осени поклонники кожаного мяча освоили правила и простейшую технику игры. Они объединились в «Первую гимназическую футбольную команду». Под руководством капитана команды А. Либмана ребята тренировались в тесном дворе городской гимназии.

Игра в футбол распространялась по городу, как эпидемия. Начальство гимназии вынуждено было закрыть ворота для желающих «погонять футбол». К началу учебного года в Гомеле уже было четыре команды: прибавились «Виктория», «Унитас» и «Надежда». Теперь игры проходили на большом пустыре. Устроились кое-как и с формой. Вместо трусов в дело пошли обрезанные гимназические парусиновые брюки, бутсами служили старые ботинки, сапоги и туго сплетенные лапти. Но у четырех команд был только один мяч. Тогда игроки всех команд собрали деньги и купили в Киеве 8 мячей.

Футбольные команды в Гомеле стали расти, как грибы после дождя. Железнодорожники объединились в команду «Окраина», мелкие чиновники дали своей команде громкое название «Стелла», а новобелицкие футболисты — «Юность». Самостоятельные команды появились даже у жителей дачных пригородов Кленки и Чонкн. Первую годовщину футбола гомельчане отметили розыгрышем первенства города. Об этом событии даже сообщалось в газете «Гомельская копейка». «Как и следовало ожидать,— писала газета,— первенство взяла «Первая гимназическая футбольная команда».

В 1912 году гомельские футболисты начали проводить встречи с командами из других городов. Они выезжают в Клинцы, Новозыбков, Добруш, Злынку, принимают эти команды у себя.

Трудно было заниматься футболистам Гомеля. «Отцы» города на развитие физической культуры не отпускали ни копейки. Кружок «Спорт» — так стала называться «Первая гимназическая футбольная команда», которая объединилась с новоселицкой командой «Юность»,— не имел денег на то, чтобы покупать мячи, форму.

После того как футболисты огородили свой пустырь забором и поставили ворота, дела кружка пошли лучше. Гомельчане стали покупать билеты на футбол, их пятаки помогли командам приобрести самые необходимые для тренировок и игр вещи. Кстати, к тому времени футболисты «Спорта» стали грозными противниками. Принимая киевских одноклубников, они сыграли с ними вничью, 1 : 1. С успехом гомельчане провели матчи в Ромнах, Кременчуге и Новозыбкове.

1914 год ознаменовался для гомельского футбола наведением полного порядка в системе розыгрыша первенства города. Общим собранием всех футболистов в марте утверждался календарь первенства и всех междугородных игр. География их значительно расширяется. Устанавливаются спортивные связи с Черниговом и Либавой.

Если Гомель был пионером в развитии футбола, то Могилев — его последователем. Могилев в то время был губернским городом. Как административный центр, он располагал большими возможностями, чем уездные города. Здесь находилась губернская типография, в которой и были отпечатаны первые правила по футболу. Трудно переоценить роль, которую они сыграли в развитии и распространении футбола в Белоруссии, В отличие от московского и петербургского изданий, в могилевских правилах почти отсутствовала иностранная терминология. Этим правила значительно упрощались и становились более понятными. К тому же в них были учтены местные условия игры, какими располагали любители футбола в белорусском крае. Поэтому в могилевских правилах можно встретить замечания, что «судья может в случае надобности осмотреть сапоги игроков». Слова «бутсы» здесь не найдешь — они были не по карману футболистам. Учитывалось и состояние футбольных полей, если так можно было назвать пустыри, где проходили игры.

В   описании «Как берется город» говорится: «Если почему-либо перекладина во время игры упадет (имеется в виду перекладина ворот). судья может считать город взятым, если, по его мнению, мяч про шел под перекладиной». Такое разъяснение в правилах могло появиться потому, что перекладины ворот часто падали от удара мяча.

Умудренные горьким опытом, футболисты ворота па поле не оставляли, а уносили с собою. Они знали, что сухие жерди, того и гляди, хозяйки заберут для растопки печей.

В 1911 году в Могилеве проводится розыгрыш первенства города. В нем участвовали команды от двух мужских гимназий, реального и коммерческого училищ и «Общества содействия физическому развитию учащихся средних учебных заведений». Победительницей этих состязаний стала футбольная команда 1-й могилевской гимназии, которую тогда тренировал С. И. Стангель.

Команда получила кубок. На крышке кубка была фигурка скачущей лошади.

«История этого кубка такова,— рассказывает бывший могилевский футболист Гаршин, ныне полковник в отставке.— Правление общества «Сокол» перед началом соревнований заявило, что команда-победительница будет награждена серебряным кубком, на что отпускается 100 рублей. Когда же пришло время вручать кубок, то денег на его приобретение не оказалось. Выручил известный в Могилеве любитель конных скачек, который подарил свой кубок, полученный им в конных соревнованиях. Вот почему на кубке изображен не футболист, а бегущая лошадь».

В конце 1913 года начинают играть в футбол в Борисове. Директором борисовской гимназии стал П. И. Иванов. До этого он служил в Могилеве, где проявил себя как поборник физического развития, любитель спорта.

Опираясь на молодежь, весной 1914 года он организовал спортивное общество «Школьный спорт». Здесь, в отличие от других городов, футболистам сравнительно быстро удалось получить у городских властей участок в живописной лесистой местности «Батарея».

Общими усилиями гимназии и любителей спорта там к осени были созданы футбольное поле, теннисный корт и крокетная площадка.

О том, насколько велика была тяга молодежи к футболу, можно судить хотя бы по тому, что через

год после создания первой команды в Борисове существовало уже четыре: «Городская», «Гимназическая». «Первая Новоборисовская» и «Вторая Новоборисовская».

Спортивное общество «Школьный спорт» ежегодно весной и осенью разыгрывало переходящий приз «Серебряный кубок».

А как развивался футбол в Минске? Ответ на этот вопрос можно найти в журнале «К спорту» за 1914 год.

«...Три-четыре года тому назад некоторые виды спорта были распространены только среди любителей-спортсменов, учеников средних учебных заведений. К их увлечению футболом относились очень скептически, и никто не предполагал, что в такой сравнительно короткий период времени эти полудетские футбольные команды окрепнут и преобразуются в усовершенствованные спортивные организации».

Об уровне игры минских команд можно судить по результатам матчей минской футбольной команды «Спартак» с Либавой (6 : 0) и Вильно (9 : 1).

Однако начавшаяся война наложила свою печать и на спортивную жизнь. В том же журнале «К спорту» в 1915 году можно уже встретить полные пессимизма строки, написанные минским футболистом В. Янцкевичем: «Спортивная жизнь Минска течет очень медленно, наступило полное затишье. Интересно заметить, что футбольных матчей у нас очень мало, и потому хорошо поиграть нашим футболистам удается очень редко. Ежедневно, собираясь на футбольной площадке, футболисты ждут часа два-три, пока принесут мяч, и хорошо, если принесут, а то подождут-подождут — и разойдутся по домам».

Категория: Олимпийские Игры | Добавил: sport (15.01.2014)
Просмотров: 383 | Рейтинг: 0.0/0
Реклама

НРАВИТСЯ СОХРАНИ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на Авангард - спорткомплекс обязательна.

Статистика

Спонсоры
Наш постоянный спонсор - СТО Сar Light Design - Качественный ремонт автомобильного света в Киеве - Установка линз и би-линз

Copyright MyCorp © 2017