Спортивный комплекс Авангард
Детско-юношеский спортивный центр профсоюзов г. Киева "Авангард"
Спорткомплекс История спорта, Олимпийские игры Регистрация Вход
Поиск

Спорт в Авангарде

Обучение в спорте
Обучение спортивным играм (Техника, тактика игры и методика обучения различным играм)

Олимпийский спорт
История спорта, Олимпийские игры

Спорт
Олимпийские Игры [57]

Реклама

метки

История спорта, Олимпийские игры » Статьи » Олимпийские Игры

Тайны голубого мира

С тех пор, как человек увидел море, оно всегда его влекло к себе и в то же время внушало страх. Человеческая фантазия населяла мрачную пучину океана удивительными химерами, не похожими ни на рыб, ни на крабов, ни на других жителей подводного мира, которых люди вылавливали в море своими сетями.

Но знания рассеивали страх. Пытливый ум человека не любит покоя.

Поборов ужас перед таинственной глубиной, первый ныряльщик сделал глубокий вдох и погрузился в воду. Там ему открылся удивительный мир необычных красок, форм, живых существ. Но неведомая сила вытолкнула его на поверхность. Тогда человек взял в руки тяжелый камень и с ним легко опустился на дно. Теперь он мог в течение нескольких мгновений спокойно рассматривать чудные видения подводного мира.

Человек не рыба, в воде он дышать не может. Начались поиски способа продлить пребывание под водой.

Пока накапливался опыт, шаг за шагом приближавший день создания водолазного аппарата, люди не теряли времени и, ныряя просто так, без всяких приспособлений, приносили пользу своим близким, своему отечеству.

Всякая история, исчисляемая тысячелетиями, как правило, начинается с легенд, В одном из мифов о македонском царе Персее рассказывается, как он в припадке страха решил «спрятать» свои несметные сокровища в море. Когда безумие прошло, Персей понял, что он остался нищим. Легенда рассказывает, что боги сжалились над ним и посоветовали пригласить известного ныряльщика, который достал драгоценности.

Известный древнегреческий писатель Павсаний, автор исторического труда «Описание Эллады», рассказывает, как ныряльщик Скиллий вместе со своей дочерью Хидной во время войны Греции с Персией потопили могучий флот персов, который вечером зашел в Коринфский залив и стал на якорь в бухте возле Сикиона. Наутро персы рассчитывали высадить свое войско и неожиданно подойти к Афинам.

Ночью подул сильный западный ветер и началась страшная буря. Вокруг кораблей персов кипело разъярившееся море. От гибели их удерживали лишь надежные якоря. Это и навело Скиллия на мысль, осуществить которую мог только опытный ныряльщик и отличный пловец. Храбрец вдвоем с дочерью решил перерезать якорные канаты.

Резать якорные канаты Скиллий и Хидна начали у кораблей, стоявших первыми с подветренной стороны. Чтобы незаметно перерезать канат, требовались огромные усилия. Наконец первый корабль срывается с места и, подхваченный волнами, обрушивается на своего соседа и пробивает ему бок. Оба корабля идут ко дну. После этого отец и дочь больше не перерезали канаты — на это уходило много времени. Скиллий и Хидна ныряли на дно и, разгребая грунт, освобождали якоря. Корабль за кораблем срывались с места, тараня друг друга. К рассвету от огромного флота остались одни лишь щепки, выброшенные на противоположный дельфийский берег.

В память о подвиге Скиллия греки воздвигли памятник в Дельфах. В честь отца и дочери было сложено много стихов и песен.

Профессия ныряльщиков хорошо была известна в древнем Риме. Здесь даже существовали объединения людей, занимающихся этим промыслом. Гильдии водолазов брали подряды на подъем затонувших галер, кораблей, на доставание с морского дна грузов, на починку подводных частей судов.

Но ни в какое сравнение с профессией ныряльщиков не может идти каторжный труд ловцов жемчуга в тропических морях. Этот промысел известен не одну тысячу лет. Жемчужные раковины обычно достают на глубине 10—15 метров. Человек, 5—8 лет занимающийся ловлей жемчуга, становится инвалидом. Единственное оружие ныряльщиков против акул — кинжал, прикрепленный к поясу.

До нас дошло изображение и описание греческого водолазного костюма, сделанное в IV веке до нашей эры Аристотелем. Он представлял собою кожаную маску с дыхательной трубкой длиною около 10 метров.

Известного философа древности интересовал подводный мир. Для изучения моря вначале он пользовался услугами ныряльщиков, которые доставали со дна всяких диковинных животных и растения. Наблюдая за ныряльщиками и стремясь облегчить их тяжелый труд, Аристотель придумал маску с трубкой.

Но изучать то, что для тебя добыли другие, ученому мало. И он делает стеклянную клетку, чтоб наблюдать за подводными обитателями. Первым в этой клетке в неведомый подводный мир опустился воспитанник философа, юный Александр Македонский. В одной из легенд говорится, что клетка для предосторожности была покрыта ослиными шкурами, которые, как шторы на окнах, можно было поднимать по мере надобности. И под водой Александр видел чудище таких огромных размеров, что «оно проплывало перед клеткой три дня и три ночи».

А вот еще одно предание. В начале XIII века в маленьком городке Катания, на острове Сицилия, в семье рыбака родился мальчик. Сначала он научился плавать, а уже потом ходить. С утра до вечера его можно было видеть барахтающимся в воде. Прошло время, стройный юноша покинул Катанию и уехал в Мессину. Здесь он стал почтальоном, какого еще не видел мир. На сотни прибрежных островов он доставлял письма и важные донесения, но не на веслах и не под парусом, а вплавь.

Для Песце Колла — «человека-рыбы», как прозвали юношу жители побережья от Мессины до Палермо, море было домом. В нем он проводил по нескольку суток. Местные рыбаки и торговцы хорошо знали Песце Колла и, завидев его среди волн, приглашали на корабль. Отдохнув и поев, «человек-рыба» отправлялся вплавь к какому-нибудь острову.

Когда юноша возмужал, ему уже были под силу проплывы в 50 километров — расстояние, отделявшее Липарские острова от Сицилии.

Но не только умением плавать как рыба был известен Песце Колла. Если в портах случалась беда и ценный груз по неосторожности падал в воду, то со дна его мог достать только знаменитый пловец. Слава его росла, и наконец молва о «человеке-рыбе» дошла до Фридриха II, императора так называемой «Священной Римской империи» и короля Сицилии, известного своим самодурством и деспотизмом. О том, что из этого получилось, рассказали Шиллер и Жуковский в одноименных балладах «Кубок».

Фридрих II, не удовлетворяясь государственными делами, стал проявлять интерес к науке. Поразмыслив, он решил остановиться на познании тайн подводного мира: императору очень хотелось хоть в чем-то походить на Александра Македонского. Но если Александр сам опускался на дно морское, то Фридрих себя этим не утруждал. За него на дно опускался Песце Колла. Его рассказы Фридрих II приказывал записывать — так создавались «научные труды» императора. А чтобы все было без обмана, когда «человек-рыба» нырял, монарх бросал в пучину кубок. Как подтверждение достоверности своих рассказов. Песце Колла каждый день доставал его и клал к ногам Фридриха.

Однажды император бросил кубок в бездонную пучину. На этот раз он остался лежать на дне. Песце Колла на поверхность не поднялся.

Продвижение человека в морские глубины связано, как ни странно, с колоколом. В 1588 г. король Испании Филипп II снарядил против Англии огромный флот, назвав его «Непобедимой армадой». Но имя свое флот не оправдал — страшная буря потопила корабли, а вместе с ними на дно ушли и колоссальные сокровища в виде слитков золота.

Но недолго пришлось лежать драгоценностям на дне моря. По договору с испанским правительством Франс Кеслеж с помощью простого колокола, в какие звонят в церквах, опустился на дно и достал сокровища Армады.

С тех пор прошло много лет. Колокол Франса Кеслежа превратился в водонепроницаемую камеру для производства работ под водой и стал называться кессоном. Сложный путь изменений прошли и водолазные костюмы. Они стали надежнее и удобнее. Используя их, водолазы на сравнительно большой глубине могут вести под водой сложный монтаж или спасательные работы.

Человек привык смотреть в будущее. Пройдет совсем немного времени, и в вертикальных буях на огромной глубине ученые будут вести исследовательскую работу. Подводные тракторы телеуправляемой «рукой» отберут образцы флоры и фауны океана. Сигарообразные самодвижущиеся батискафы, как стрелы, пронзят вечный мрак глубин. По дну пролягут горизонтальные конструкции из стальных труб, которые позволят вести постоянное изучение морского дна.

Это — будущее...

А это — настоящее...

На Каспии, на искусственном острове, построен город азербайджанских нефтяников. Нефть они добывают с морского дна.

Люди ведут киносъемки под водой. Теперь им нет нужды доставать со дна кубок, чтобы доказать, что они опустились на глубину, где никогда не бывает света: мы смотрим кинофильмы, снятые под водой.

Как и в века седой древности, современные люди опускаются в морские глубины, вооружившись лишь дыхательной трубкой, очками и ластами. Все это снаряжение скопировано в какой-то степени у рыб, у морских животных.

Большой вклад в изучение жизни моря внесли аквалангисты. Люди с аквалангами занимаются не только увлекательной подводной охотой, но и ведут разнообразную исследовательскую работу, проливая свет на многие белые пятна в истории человечества.

Более двух тысяч лет тому назад около Марселя затонула галера, груженная амфорами с вином. Аквалангисты нашли амфоры на дне моря и извлекли их на поверхность. На них была вытиснена марка торговца вином. Ученые установили, что такой же знак в свое время был обнаружен и на воротах развалин древней виллы близ Делоса, принадлежащей Марку Ситию. Таким образом удалось установить происхождение вина, местожительство купца и торговые связи двухтысячелетней давности.

Празднуя это открытие, аквалангисты-археологи нарядились в античные одеяния и — шутка сказать! — пили вино двухтысячелетней давности из поднятых со дна моря кубков.

А разве проникновение и  глубины океана не приблизит разгадку древнейшего предания об Атлантиде — одного из самых волнующих и необыкновенных!

Советские ученые, расшифровывая письменность майя — древнейшего народа Америки, узнали легенду «Как исчезла Великая Земля», о страшном событии, которое произошло более 10 тысяч лет до нашей эры:

«Земля начала содрогаться. И упал огненный дождь, и упал пепел, и упали скалы и деревья. И Великий Змей был похищен с небес. И вот одним ударом нахлынули воды... Небеса упали, и суша утонула. И в один миг Великое уничтожение закончилось».

В другом источнике, в сочинениях древнего философа Платона, жившего за четыре века до нашей эры, приводится рассказ, записанный древнеегипетскими жрецами. В нем тоже говорится о гибели богатой страны, лежащей за морем на Западе, откуда якобы вышли предки египтян:

«Днем и ночью с неба падала густая смола, а над головами людей слышался шум огня. Вещи восстали против людей и перестали им подчиняться. Люди, обезумев от страха, решив, что наступил конец света, стали убивать друг друга. Смерть была лучше действительности. В конце концов все поглотило море. И еще долго не было света и не наступал день...»

Эти и другие легенды об Атлантиде ждут своей разгадки. Разгадать их можно будет только тогда, когда людям удастся проникнуть в глубины океана.

За последние десять лет ученым стали известны основные черты океанского ложа с глубоководными впадинами в 10 тысяч метров, с горными хребтами, которые тянутся на несколько тысяч километров. Многие из подводных гор выше Казбека, Монблана, Эвереста. Исследованы течения Мирового океана, поверхностные и те, что проникают в глубины.

Все эти исследования ведутся мощными батискафами, способными выдержать давление в 150 тысяч тонн и опуститься на глубину более 4—5 тысяч метров, специально оборудованными подводными лодками и другими аппаратами. Они открыли человеку неведомый животный и растительный мир больших глубин.

Как же развивалось спортивное ныряние?

Медициной доказано, что задержка дыхания на 30—60 секунд и преодоление в это время под водой 25 — 50 метров не влияет на здоровье. Более длительное нахождение под водой с выполнением большой мышечной работы может оказать на человека пагубное действие.

Падкие на сенсации спортивные предприниматели Запада, для которых главное прибыль, а не здоровье спортсменов, с этими положениями не считались и развивали наиболее эффектные виды: ныряние на прохождение наибольшего расстояния без учета времени, длительное пребывание под водой и ныряние на глубину.

В 1908 году австралиец Эванс установил мировой рекорд в нырянии на время. Этот человек просидел под водой 5 минут 17,6 секунды. Но на то и существуют рекорды, чтобы их били. Так рассуждал и француз Пуликен. Ему удалось превзойти Эванса, но на финише бедняга не смог порадоваться своей победой...

Соревнования на длительное пребывание под водой проходят примерно так. Ныряльщики по очереди садятся на дно и начинают дергать за веревку, конец которой прикреплен к колокольчику. Зрители слушают звон, а судьи констатируют, что спортсмен еще жив и не потерял сознание.

Так было и с новым мировым рекордсменом Пуликеном. Шесть минут двадцать четыре и восемь десятых секунды он исправно дергал за веревочку, а потом звонок умолк. Оказывается, от накопившегося углекислого газа Пуликен потерял сознание.

Чествование победителя было отложено. Под аплодисменты зрителей рекордсмена сначала перевернули вниз головой, потрясли и вылили из него воду. Затем сделали искусственное дыхание. Когда Пуликен начал дышать, ему дали понюхать нашатырного спирта. На радость собравшимся, рекордсмен громко чихнул и стал глазами искать почетный пьедестал.

У ныряльщиков на расстояние также бывают подобные исходы.

На таких соревнованиях зрители и судьи следят за поплавком, который привязывается к ныряльщику. Если поплавок движется, значит спортсмен жив. Замер поплавок — пора ныряльщика вытаскивать на помост.

Собирание тарелочек чем-то напоминает стендовую стрельбу: там и здесь специальное приспособление выбрасывает в воздух множество тарелочек. Стендовик бьет их одиночными или дублетными выстрелами. Кто больше «подстрелил», тот и выиграл. Ныряльщик под водой в тарелочки не стреляет — он их собирает в сумку. Победителем становится тот, кто соберет больше тарелочек за один заход.

Ныряние на глубину, на продолжительность пребывания под водой и на преодоление наибольшего расстояния не нашло последователей среди спортсменов Советского Союза. Это и понятно: у нас не в почете виды спорта, которые могут нанести ущерб здоровью спортсмена. Соревнования по нырянию у нас проводились только по скоростному прохождению 25 и 50-метровой дистанции.

Борьба за рекорды по нырянию началась в 30-х годах.

У мужчин на дистанции 25 метров в 1932 —1935 гг. первые рекорды Союза принадлежали ленинградцам: Резникову — 16 секунд и Шумину — 15,6 секунды. В 1936 г. москвич Полторак улучшает всесоюзный рекорд до 14,6 секунды. Через год его земляк Васильев доводит рекорд до 13,7 секунды. Это время так и осталось никем не превзойденным.

На дистанции в 50 метров первый рекорд был зафиксирован в 1934 году. Его установил Полторак. Он прошел дистанцию под водой за 33,3 секунды. Это достижение продержалось три года, и лишь в 1937 году его улучшил минчанин Георгий Семенов, известный пловец и ныряльщик. Он показал 32,9 секунды. Четыре года это время было недосягаемо для лучших ныряльщиков страны. Только накануне Великой Отечественной войны москвичу Васильеву удалось побить рекорд белоруса на две десятых секунды.

Последний рекорд на эту дистанцию был установлен в 1949 году Парфеновым со временем 32,2 секунды.

Женщины вступили в борьбу по нырянию в 1934 году. В списке рекордсменок была фамилия белорусской нырялыцицы Зинаиды Шелешневой. Неоднократная чемпионка и рекордсменка Белоруссии и Советского Союза, воспитанница заслуженного мастера спорта Николая Гурьева прошла 25 метров под водой с замечательным временем — 17,2 секунды.

С развитием подводного спорта соревнования по нырянию перестали проводиться.

Создание легких водолазных костюмов с заплечным запасом сжатого воздуха в небольших баллонах и применение ласт позволили любителям подводного плавания спускаться до 40-метровой глубины и находиться в воде более двух часов.

Сначала это была забава, и только. Потом в печати ряда стран появились сведения о действии подводных боевых пловцов итальянских и французских военно-морских сил во время первой мировой войны. Это вызвало повышенный интерес к подводному плаванию в военных ведомствах многих государств. Быстро улучшаются конструкции костюмов, масок, ластов и дыхательных приспособлений; налаживается подготовка специальных инструкторов.

Во второй мировой войне использование подводных пловцов для разведки и диверсий приняло более широкие размеры не только в Италии и Франции, но и в Германии, Англии и Японии.

С окончанием войны подводное плавание в специальных костюмах должно было бы найти себе применение только для научных целей и как увлекательный вид охоты и спорта! Но капиталистические государства стали использовать акваланги для заброски шпионов. Правда, очень скоро на их пути нашими пограничниками был поставлен надежный заслон.

С развитием техники для подводного плавания подводная охота из невинной забавы превратилась в бедствие для многих стран. Раньше спортсмен был вооружен простейшим снаряжением: маской, дыхательной трубкой, ластами и ружьем. Ружье было слабым, стреляло недалеко. Теперь такая экипировка стала доступна любому школьнику. Опытные подводные охотники обзавелись автоматическим оружием, баллонами со сжатым воздухом и костюмами, позволяющими находиться в холодной воде. В таком снаряжении один человек может «настрелять» за день больше рыбы, чем поймает целая артель рыбаков. Прибрежные воды теплых морей стали хищнически опустошаться.

В некоторых странах потребовалось введение специальных постановлений, ограничивающих истребление рыб. Теперь на подводную охоту с «тяжелым вооружением» выдаются такие же лицензии, как и на отстрел диких кабанов, лосей, медведей и других зверей, находящихся под охраной закона.

У нас в стране первые всесоюзные соревнования по подводному спорту были проведены на Южном побережье Крыма в 1958 году. С каждым годом программа их расширялась. Теперь соревнования проводятся на скоростное прохождение определенного расстояния, на ныряние в глубину, плавание по компасу с проходом через ряд подводных ворот и выполнение одиночных и парных подводных упражнений.

По подводному плаванию, как и по другим видам спорта, присваиваются спортивные разряды и звание мастера спорта.

Много поклонников нашел подводный спорт и в Белоруссии. В летние месяцы на озере Нарочь ежегодно проводятся первенства республики. Наши подводники успешно выступают на всесоюзных соревнованиях. Хорошие спортсмены-подводники есть в Минске, Гомеле, Могилеве и в других городах.

В зимние месяцы любителей подводного плавания привлекают закрытые и открытые плавательные бассейны. На голубых дорожках спортсмены готовятся к летнему сезону, насыщенному соревнованиями и увлекательной подводной охотой.

Категория: Олимпийские Игры | Добавил: sport (13.01.2014)
Просмотров: 419 | Рейтинг: 0.0/0
Реклама

НРАВИТСЯ СОХРАНИ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на Авангард - спорткомплекс обязательна.

Статистика

Спонсоры
Наш постоянный спонсор - СТО Сar Light Design - Качественный ремонт автомобильного света в Киеве - Установка линз и би-линз

Copyright MyCorp © 2017