Спортивный комплекс Авангард
Детско-юношеский спортивный центр профсоюзов г. Киева "Авангард"
Спорткомплекс История спорта, Олимпийские игры Регистрация Вход
Поиск

Спорт в Авангарде

Обучение в спорте
Обучение спортивным играм (Техника, тактика игры и методика обучения различным играм)

Олимпийский спорт
История спорта, Олимпийские игры

Спорт
Олимпийские Игры [57]

Реклама

метки

История спорта, Олимпийские игры » Статьи » Олимпийские Игры

В рукопашной схватке

В РУКОПАШНОЙ СХВАТКЕ

Фронт приближался все ближе и ближе. По ночам, когда наступала тишина, в Гродно было слышно, как где-то на востоке громыхала артиллерийская канонада.

Командиру особой группы стратегической разведки Михаилу Никифоровичу Павлову была поставлена задача во что бы то ни стало захватить архив гродненекого СД. Павлов связался с подпольем. Подпольщики установили наблюдение за зданием СД и подъездными путями. Партизаны Павлова взяли под контроль авто-магистрали Гродно — Сувалки, Гродно—Августово. Переодетые в форму СС и фельджандармерии, они шесть дней подряд выполняли роль немецких регулировщиков.

К седьмому дню дежурства фронт подошел к Гродно. Началась поспешная эвакуация. Утром Павлов получает сведения о том, что архив погружен в черную крытую машину. Ее охраняют два мотоциклиста и броневик.

На этот раз роль регулировщика исполнял Алексей Гринов. Он в совершенстве владел немецким языком, имел отличную строевую выправку, хорошо знал манеры и привычки немцев.

Основной ноток машин прошел утром, и Гринов, прислонившись к столбу с указателями, отдыхал, посматривая в сторону Гродно. Вот вдали показалась колонна бронетранспортеров. Приземистые, один за другим, они, как черепахи, выползали из-за бугра. От нечего делать Гринов начал их считать: один, два... десять... восемнадцать... На двадцать пятом счет оборвался. Над дорогой появились три звена «Илов». Гринов залег в кювете. Несколько заходов — и от колонны осталась груда дымящегося металлолома. Не успели самолеты скрыться за горизонтом, как внимание Гринова привлек характерный треск. Шли мотоциклы, сопровождающие машину, которую партизаны ждали уже целую неделю.

Гринов действовал, как было условлено. Пользуясь правом регулировщика, он пропустил мотоциклистов, чтобы затем остановить машину. Через стекло Гринов видел, как офицер, сидевший в кабине, махнул шоферу рукой, и машина, не снижая скорости, прошла мимо.

За всем, что происходило на шоссе, внимательно наблюдали партизаны, притаившиеся на лесной опушке, недалеко от дороги. Они видели, что Гринов прижал автомат к животу, длинной очередью резанул по машине и тут же упал на землю, продолжая стрелять. Вслед за Гриновым из ручного пулемета открыл огонь Федор Ханкевич, его поддержала засада. Машина завиляла по дороге, а затем свалилась в кювет. Михаил Когут, Леонид Орлов и Василий Немцов под руководством Павлова тут же принялись выгружать металлические ящики-чемоданы с документами. Каждому досталось но два тяжелых ящика, а Когуту — три. С этим грузом, весившим килограммов пятьдесят, нужно было пробежать полтора километра до дома лесника, оставить там ящики и вернуться на подмогу к товарищам, которые, прикрывая их, вели неравный бой с немцами, уцелевшими после налета нашей авиации на бронетранспортеры.

Пока Павлов давал распоряжения леснику, куда и как спрятать документы, участники необычного кросса успели осушить жбан кваса. Обратный путь показался короче и легче. Силы придавала мысль, что там, на шоссе, их помощь очень и очень нужна товарищам.

Когда группа Павлова вновь приблизилась к шоссе, партизаны замерли от изумления. Вся дорога была забита машинами. Видно, передвигались какие-то тылы. Издали велся беспорядочный фланговый огонь но партизанам. Не зная, в чем дело, тыловики били и по партизанам, и по своим, которые залегли в кювете.

С приходом группы Павлова продолжать бой в такой обстановке не было никакого смысла: удерживать шоссе не входило в задачу партизан. Павлов принимает решение отходить в лес, сделать крюк и, убедившись, что их никто не преследует, зайти к леснику за грузом. Прикрывать отход Павлов оставляет заслон из двух пулеметчиков и четырех автоматчиков под командованием Когута.

Рассчитав по времени, что группа Павлова успела достаточно далеко углубиться в лес, начал отходить и Когут со своими автоматчиками. Партизан никто не преследовал. Вскоре стрельба совсем прекратилась, и па шоссе опять загудели моторы. Немецкая армия отступала на запад...

Нервное напряжение спало. Хотелось попить чего- либо кислого, не спеша закурить, лечь и вздремнуть. Партизаны шли молча. Недавно прошел дождь, хвоя и мох под ногами успели подсохнуть, они были упругими и делали шаги неслышными. За молодой посадкой ельника, свернув на боковую просеку, партизаны лоб в лоб столкнулись с группой немцев. От неожиданности обе стороны опешили и, растерявшись, замерли друг против друга.

Первым из оцепенения вышел Когут. Против него стоял рыжий детина с железным крестом па груди и в ужасе таращил на партизан глаза. Расстояние было настолько близкое, что на своем лице Когут почувствовал горячее дыхание немца. И Михаил обрушился на него. Резкий удар снизу в челюсть. Немец, как подкошенный, валится в кусты.

Получилось так, будто все с нетерпением ждали этого удара, чтобы броситься в рукопашную.

Силы были явно неравные: партизан семь, немцев четырнадцать...

Вот Трубецкой оседлал ефрейтора, прижав его коленом к земле. Ему и невдомек, что над его головой занесен автомат. Все решают доли секунды. О боксерской этике Когуту не приходится думать — это не ринг. Удар в живот, и судорога боли сгибает противника в дугу. Как когда-то в прыжках с шестом, резкий бросок с поворотом в воздухе на сто восемьдесят градусов, и автомат врага в руках. От сильного пинка немец перелетает через Трубецкого и врезается головой в муравейник. Очередь из автомата, и с фашистом покончено.

Алексея Гринова на этот раз подвела немецкая форма. В суматохе ему основательно досталось от своих. Не желая больше быть мишенью для увесистых кулаков Когута, Алексей кое-как сбросил предательский китель и накинул его сзади на голову фашисту...

Всего несколько минут длилась страшная рукопашная схватка семерых с четырнадцатью. И вот пятеро оборванных, покрытых кровоподтеками, потом и грязью людей, тяжело переводя дыхание, смотрят воспаленными глазами друг на друга. На перекрестке лесных дорог лежат враги. Больше никогда не будут они топтать нашу землю. Но радость победы вытесняет жгучая боль — в рукопашной погибли замечательные люди, товарищи: Алеша Гринов и Вася Немцов.

Категория: Олимпийские Игры | Добавил: sport (15.01.2014)
Просмотров: 602 | Рейтинг: 0.0/0
Реклама

НРАВИТСЯ СОХРАНИ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на Авангард - спорткомплекс обязательна.

Статистика

Спонсоры
Наш постоянный спонсор - СТО Сar Light Design - Качественный ремонт автомобильного света в Киеве - Установка линз и би-линз

Copyright MyCorp © 2017