menu
person

ЛФК при переломах лучевой кости в типичном месте

Переломы лучевой кости в типичном месте занимают первое место среди других переломов верхней конечности. Иногда они сочетаются с отрывом шиловидного отростка. Иммобилизацию осуществляют наложением гипсовой лонгеты от пястно-фалангового сочленения до верхней трети предплечья на 4 нед при переломе без смещения и на 5-7 нед - со смещением.


В иммобилизационном периоде, кроме общеразвивающих и дыхательных упражнений, используют активные движения во всех суставах, свободных от иммобилизации, легкие покачивания травмированной рукой для расслабления мышц предплечья. Используют идеомоторные упражнения, а также изометрические напряжения мышц плеча и предплечья, чередующиеся с их расслаблением. Пронация и супинация противопоказаны, поскольку они могут вызвать смещение отломков.


Переломы лучевой кости в типичном месте, как правило, сопровождаются значительными отеками кисти, нередко является причиной стойкого ограничения подвижности в суставах пальцев. Поэтому с первых дней лечения следует проводить дифференцированные упражнения для всех сочленений пальцев при вертикальном положении предплечья. Чем больше набухли пальцы, тем больше показаний к активным упражнений. Рекомендуется пользоваться поврежденной конечностью при различных бытовых движениях (застегивать пуговицы, завязывать и развязывать узлы, причесываться и т.д.). Больным рекомендуют трудовые манипуляции: сворачивать бинты, вязать, лепить из пластилина и глины, рисовать и т. Назначают массаж плеча и предплечья.


ЛФК при переломах лучевой кости в типичном местеВ постиммобилизационном периоде физические упражнения должны быть направлены на восстановление функции лучезапястного сустава, силы мышц плеча и предплечья. В начале периода специальные упражнения выполняют, сидя у стола, со скользящей поверхностью для облегчения движений в локтевом и лучезапястном суставах: сгибание и разгибание, пронация и супинация, отведение и приведение кисти, ротационные движения в лучезапястный суставе, изометрические напряжения мягкие мышц кисти и предплечья (с большой экспозицией), активные сгибание и разгибание в локтевом суставе, активные движения в плечевом суставе (во всех плоскостях).

Все эти движения следует выполнять одновременно, попеременно травмированной и здоровой рукой, и сочетать с общеукрепляющим и дыхательными упражнениями. Показаны упражнения в теплой воде. С улучшением функции конечности занятия усложняют, добавляя упражнения с сопротивлением, с использованием гимнастических предметов, обременений.


В восстановительном периоде занятия должны быть направлены на тренировку выносливости мышц кисти к длительным статическим и динамическим нагрузкам, необходимых для выполнения всего многообразия бытовых и производственных операций. Не следует перегружать травмированную руку, делать висы и носить поврежденной конечностью то тяжелое.

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 3213 | Добавил: avangardsport | Теги: перелом лучевой кости, упражнения лечебной физкультуры, ЛФК, ЛФК при переломах лучевой кости, лечебная физкультура
Использование английского языка в спортивной среде

Знание английского языка стало необходимым активом во многих профессиях, связанных со спортом высокого уровня, ввиду международного характера этой деятельности и преобладающей роли английского языка в сфере спорта. Вот некоторые из затронутых профессий:

Профессиональные спортсмены: спортсменам высокого уровня, выступающим в международных лигах или участвующим в ...


Краткая история волейбола

Волейбол был создан в 1895 году в США Уильямом Джорджем Морганом (1870-1942). Первое название волейбола было «минтонет».

На воспитание Моргана как учителя физкультуры повлиял ряд факторов, таких как: наличие игры, в которой риск получения травмы был снижен; можно играть в помещении, как альтернативу для зимы; и внести инновации в ваши занятия....


Улучшают ли силовые тренировки результаты бега?

Часто говорят, что силовые тренировки могут отрицательно сказаться на эффективности бега, поскольку нежелательное увеличение мышечной массы приводит к увеличению веса тела из-за более крупных ног. Эти заявления совершенно анекдотичны. В этой статье мы объясняем, как силовые тренировки улучшают результаты бега, не вызывая значительного увеличения мышечной массы и не оказывая отрицательного воздействия на максимальную аэробную способнос...


Стратегия восстановления у триатлонистов

Триатлон — вид спорта на выносливость, сочетающий плавание, езду на велосипеде и бег. Хотя самой известной дистанцией для триатлона является полная дистанция (также известная как Ironman), более короткие дистанции триатлона (например, олимпийские или полужелезные) стали популярными, поскольку они более доступны для любителей и спортсменов-любителей.

Незави...