menu
person

Метание молота
Метание молота производится из круга диаметром 2,135 м. Метатель становится спиной к направлению броска у края круга. Тело наклонено вперед и повернуто вправо. Руки вытянуты свободно и держат ручку молота.
 
Ядро молота лежит на земле в кругу справа от метателя. Трос слегка натянут. Из этого положения начинается предварительное раскручивание молота. Плоскость вращения молота наклонена к земле.
 
Метание молотаСамая низкая точка прохождения молота впереди-справа, самая высокая — сзади-слева. Раскручивание молота проводится с ускорением.
 
Развив достаточную скорость вращения молота, метатель производит повороты, передвигаясь вперед по диаметру круга. После 2 или 3 поворотов, развив максимальную скорость вращения, он бросает молот.
 
В начале каждого поворота метатель вращается на левой пятке и на носке правой ноги. С пятки он переходит на внешний свод стопы, а после поворота на 180° на левой ноге метатель отрывает от земли правую ногу и продолжает уже вращаться на передней части ступни левой ноги. Поворот заканчивается переносом правой ноги по воздуху и принятием положения, одинакового с исходным (после поворота на 360°). Во время поворотов ядро молота описывает траекторию, наклоненную по отношения молота тельном раскручивании. Повороты, постепенно ускоряясь, достигают максимальной скорости и приводят метателя к переднему краю круга в положение «перед броском». Оно также похоже на начальное положение перед раскручиванием. Бросок производится сильным и быстрым движением всего тела, начиная с выпрямления ног и кончая очень быстрым движением рук вверх-влево. После этого для того, чтобы удержаться в кругу, метатель производит смену ног.

Одним из показателей хорошей техники является то, что метатель все время тянет, «ведет», молот за собой. В финальный момент рывка это позволяет ему лучше использовать вес тела и развиваемую силу.

Хорошую технику метания молота демонстрирует рекордсмен СССР М. Кривоносое (рис. 2). М. Кривоносое — один из сильнейших молотометателей мира. В 1952 г. он достиг выдающегося результата — 60,51 м.
 
технику метания молота демонстрирует рекордсмен СССР М. Кривоносое
 
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 2096 | Добавил: avangardsport | Теги: метатель молота, метание молота, техника метания молота
Использование английского языка в спортивной среде

Знание английского языка стало необходимым активом во многих профессиях, связанных со спортом высокого уровня, ввиду международного характера этой деятельности и преобладающей роли английского языка в сфере спорта. Вот некоторые из затронутых профессий:

Профессиональные спортсмены: спортсменам высокого уровня, выступающим в международных лигах или участвующим в ...


Краткая история волейбола

Волейбол был создан в 1895 году в США Уильямом Джорджем Морганом (1870-1942). Первое название волейбола было «минтонет».

На воспитание Моргана как учителя физкультуры повлиял ряд факторов, таких как: наличие игры, в которой риск получения травмы был снижен; можно играть в помещении, как альтернативу для зимы; и внести инновации в ваши занятия....


Улучшают ли силовые тренировки результаты бега?

Часто говорят, что силовые тренировки могут отрицательно сказаться на эффективности бега, поскольку нежелательное увеличение мышечной массы приводит к увеличению веса тела из-за более крупных ног. Эти заявления совершенно анекдотичны. В этой статье мы объясняем, как силовые тренировки улучшают результаты бега, не вызывая значительного увеличения мышечной массы и не оказывая отрицательного воздействия на максимальную аэробную способнос...


Стратегия восстановления у триатлонистов

Триатлон — вид спорта на выносливость, сочетающий плавание, езду на велосипеде и бег. Хотя самой известной дистанцией для триатлона является полная дистанция (также известная как Ironman), более короткие дистанции триатлона (например, олимпийские или полужелезные) стали популярными, поскольку они более доступны для любителей и спортсменов-любителей.

Незави...