menu
person

Повороты
Повороты — основной и технически наиболее сложный вид скатывания лыжника по склону. Способ выполнения поворота зависит, во-первых, от цели поворота — будь то объезд естественного препятствия или просто изменение направления спуска в туристском путешествии или спортивный поворот в слаломе; во-вторых, от обстоятельств, в которых он совершается: скорости спуска, кривизны, крутизны склона, состояния снега, качества инвентаря, технической подготовленности лыжника и т. п.

При всем многообразии поворотов их характеризует главное — механизм взаимодействия лыж со снегом. Исходя из этого, можно выделить три основные группы поворотов:
 
  • переступанием;
  • рулением;
  • на параллельных лыжах.

Выполнение поворотов горнолыжникомВ поворотах переступанием основным механизмом движения по дуге является поочередная перестановка лыж в новое направление, при плоскорезаном скольжении на каждой лыже — как в коньковом ходе.

Механизм поворотов рулением заключается в постановке лыж под углом к основному направлению движения; возникшее неравенство взаимодействия со снегом каждой из лыж вызывает изменение движения.

В поворотах на параллельных лыжах основой механизма скольжения по кривой является вращательный момент, возникающий при смещении линии действия движущих и тормозящих сил, приложенных к лыже. Такой механизм в отличие от первых двух групп допускает повороты даже на одной лыже. Повороты этого типа зависят от сочетания скольжения по касательной к дуге и углового смещения пятки лыжи относительно ее носка. При этом форма лыжи, ее упругость существенно влияют на ход поворота, выгодно сочетая продольное скольжение и боковое проскальзывание лыжи. Об этом подробно говорилось в разделе кинематики. Обратим еще раз внимание на прогибание лыжи по дуге поворота, как на возможность осуществлять его с минимумом боковых сдвигов, тормозящих движение. Вот почему спортивные повороты на плотном и твердом снегу исполняются с максимальной загрузкой одной (внешней) лыжи: нагруженная, она лучше прогибается при врезании в снег. 

Говоря о технике поворотов, необходимо иметь представление о направлении движения до и после поворота, характере изменения его кривизны, а также о положении лыж по отношению к склону в горизонту. Поэтому в дополнение к терминам «загруженная» и «разгруженная» (облегченная) лыжа, свободные «прямой» и «косой» спуски, «скольжение» и «боковое соскальзывание» применяются термины, отражающие положение отдельных частей тела и лыж по отношению к исполняемому повороту.

Внешняя лыжа (рука, нога, палка) — находящаяся с внешней стороны дуги поворота.

Внутренняя лыжа (рука, нога, палка) — ближняя к центру дуги поворота.

След от поворота с наметенным на внешней его стороне снежным бруствером называют виражом. Искусство плоского скольжения по виражам, как по контруклонам, дает немало преимуществ квалифицированным лыжникам.
Категория: Подготовка горнолыжника | Просмотров: 1483 | Добавил: avangardsport | Теги: подготовка горнолыжника, выполнение поворотов горнолыжник, повороты, горнолыжный спорт
Использование английского языка в спортивной среде

Знание английского языка стало необходимым активом во многих профессиях, связанных со спортом высокого уровня, ввиду международного характера этой деятельности и преобладающей роли английского языка в сфере спорта. Вот некоторые из затронутых профессий:

Профессиональные спортсмены: спортсменам высокого уровня, выступающим в международных лигах или участвующим в ...


Краткая история волейбола

Волейбол был создан в 1895 году в США Уильямом Джорджем Морганом (1870-1942). Первое название волейбола было «минтонет».

На воспитание Моргана как учителя физкультуры повлиял ряд факторов, таких как: наличие игры, в которой риск получения травмы был снижен; можно играть в помещении, как альтернативу для зимы; и внести инновации в ваши занятия....


Улучшают ли силовые тренировки результаты бега?

Часто говорят, что силовые тренировки могут отрицательно сказаться на эффективности бега, поскольку нежелательное увеличение мышечной массы приводит к увеличению веса тела из-за более крупных ног. Эти заявления совершенно анекдотичны. В этой статье мы объясняем, как силовые тренировки улучшают результаты бега, не вызывая значительного увеличения мышечной массы и не оказывая отрицательного воздействия на максимальную аэробную способнос...


Стратегия восстановления у триатлонистов

Триатлон — вид спорта на выносливость, сочетающий плавание, езду на велосипеде и бег. Хотя самой известной дистанцией для триатлона является полная дистанция (также известная как Ironman), более короткие дистанции триатлона (например, олимпийские или полужелезные) стали популярными, поскольку они более доступны для любителей и спортсменов-любителей.

Незави...