menu
person

Развитие футбола

Колыбелью футбола принято считать, хотя и несправедливо, Англию...
 

Коллективные игры в мяч существовали уже несколько тысячелетий назад до нашей эры в Китае и Японии. Во времена фараонов в Египте и в древней Персии проводились боевые игры мячом. Любимой игрой в античной Греции была коллективная игра в мяч «епискирос», в римской империи легионеры еще два тысячелетия тому назад обязаны были заниматься игрой «гарпастум» для поддержания формы и тренировок различных боевых элементов. «Гарпастум» римские легионеры и принесли на склоне II века нашей эры в Британию.

Развитие футболаМестные жители быстро обучились этой игре, и она прижилась в Англии, приобрела популярность, постепенно стала народной и получила меткое английское название «football». Оборудованных площадок для игр не было, играли на улицах, рынке или на лугу. Встречались между собой улицы, хутора. Правящие круги и церковь Англии в то время не всегда благосклонно относились к футболу, скорее наоборот. Сохранились даже документы о королевских запретах на футбол под страхом ареста. Однако футбол не перестал существовать. Утратив на некоторое время свой массовый характер, в начале XIX века он твердо обосновался в английских школах. В сороковых годах прошлого столетия в Англии стали образовываться внешкольные футбольные клубы, которые в дальнейшем приобрели ведущую роль.
 

База футбола постепенно расширялась. Связи между организованными коллективами, занимавшимися футболом, становились все теснее, поэтому возникла необходимость создать руководящий орган. В результате 20 октября 1863 года в Англии возникла футбольная ассоциация.
 

Из Англии футбол распространился дальше, сначала на Британские острова, где также возникали ведущие органы. Уже в 1873 году была создана Шотландская ассоциация, в 1875 году возникла футбольная ассоциация в Уэльсе, и, наконец, в 1880 году футбольная организация на Британских островах была окончательно завершена основанием ассоциации в Ирландии. После образования самостоятельной Ирландии футбольная ассоциация разделилась. Футболом на территории Северной Ирландии руководит Ирландская футбольная ассоциация с центром в Белфасте. Руководство футболом на территории самостоятельной Ирландии осуществляет с 1924 года новая футбольная ассоциация с центром в Дублине.
 

С Британских островов футбол прежде всего пришел на Европейский континент. Первая футбольная ассоциация возникла в Дании в 1889 году.
 

Популярность футбола росла, постепенно эта игра проникла и в другие части света. Число руководящих футбольных органов постоянно увеличивалось. Чтобы направлять их деятельность и координировать связи между отдельными ассоциациями, в 1904 году был основан мировой центр футбола — Международная Федерация футбольных Ассоциаций (ФИФА).
 

В настоящее время в нее входит 144 национальных ассоциации с 18 миллионами зарегистрированных игроков и 300 тысячами организованных судей. По мере расширения и углубления спортивных связей и с возникновением постоянных календарных состязаний возникли и специфические проблемы, которые единый мировой центр оперативно разрешить был не в состоянии. Футбольный мир был вынужден разделиться на несколько конфедераций, каждая из которых объединяет футбольные ассоциации в рамках ограниченных географических областей. А национальные ассоциации отдельных стран (и в дальнейшем) являются членами мировой организации ФИФА.
 

Из шести континентальных футбольных конфедераций самой старой является футбольная конфедерация Южной Америки (КОНМЕБОЛ), ее Аргентинская ассоциация возникла уже в 1893 году. КОНМЕБОЛ существует с 1916 года, в нее входит 10 ассоциаций с 1100000 игроков и 13000 судей.

Позже, в 1954 году, была основана азиатская футбольная конфедерация, объединяющая 29 ассоциаций с 540000 игроков и 10000 судей и европейская футбольная конфедерация (УЕФА), в состав которой входит 34 ассоциации с 14000000 игроков и 250 тыс. судей. В 1956 году возникла африканская футбольная конфедерация, объединившая 36 ассоциаций с 360000 игроков и 10000 судей.

Пятью годами позже была основана конфедерация стран Северной и Центральной Америки и зоны Карибского моря (КОНКАКАФ) с 20 ассоциациям, 1600000 игроков и 6500 судей.

Самой молодой является конфедерация Океании (ОФС). Она возникла в 1966 году, в ее составе — 3 ассоциации с 31000 игроков и 600 судей. Некоторые не европейские ассоциации (их всего 12) по разным причинам не включены в свои континентальные конфедерации. Но, несмотря на это, они сохраняют свое прямое членство в мировой организации ФИФА и тесно сотрудничают с ней.
 

Категория: Футбол | Просмотров: 1024 | Добавил: avangardsport | Теги: История футбола, развитие футбола
Использование английского языка в спортивной среде

Знание английского языка стало необходимым активом во многих профессиях, связанных со спортом высокого уровня, ввиду международного характера этой деятельности и преобладающей роли английского языка в сфере спорта. Вот некоторые из затронутых профессий:

Профессиональные спортсмены: спортсменам высокого уровня, выступающим в международных лигах или участвующим в ...


Краткая история волейбола

Волейбол был создан в 1895 году в США Уильямом Джорджем Морганом (1870-1942). Первое название волейбола было «минтонет».

На воспитание Моргана как учителя физкультуры повлиял ряд факторов, таких как: наличие игры, в которой риск получения травмы был снижен; можно играть в помещении, как альтернативу для зимы; и внести инновации в ваши занятия....


Улучшают ли силовые тренировки результаты бега?

Часто говорят, что силовые тренировки могут отрицательно сказаться на эффективности бега, поскольку нежелательное увеличение мышечной массы приводит к увеличению веса тела из-за более крупных ног. Эти заявления совершенно анекдотичны. В этой статье мы объясняем, как силовые тренировки улучшают результаты бега, не вызывая значительного увеличения мышечной массы и не оказывая отрицательного воздействия на максимальную аэробную способнос...


Стратегия восстановления у триатлонистов

Триатлон — вид спорта на выносливость, сочетающий плавание, езду на велосипеде и бег. Хотя самой известной дистанцией для триатлона является полная дистанция (также известная как Ironman), более короткие дистанции триатлона (например, олимпийские или полужелезные) стали популярными, поскольку они более доступны для любителей и спортсменов-любителей.

Незави...