menu
person

Развитие футбола в Чехословакии

В Чехословакию футбол проник в середине 80-х годов прошлого века. Первые упоминания о футбольных состязаниях в Чехии, а именно в Руднице, а по некоторым источникам и в Праге, относятся к 1887 году. В 1889 году проходили игры в Лучине, в г. Млада Болеслав и в ряде других центров. В 1896 году начали проводить футбольные состязания в Моравии, сначала в Брно, а затем в 1897 году в Опаве. В Словакии, в то время входившей в состав Венгрии, футбол начал развиваться с 1898 года.
 

Первая попытка основать организационный и  руководящий центр в Чехии была предпринята в 1900 году. Чешский футбольный Союз (ЧСФ) был основан в 1901 году, в период, когда международной организации футбола (ФИФА) еще не существовало. Сразу же после образования ФИФА ЧСФ предпринял шаги к вступлению в эту высшую международную организацию.

Развитие футбола в ЧехословакииТолько в 1906 году ФИФА подтвердила временное членство ЧСФ, а в 1907 году ЧСФ был признан постоянным членом. Однако в 1908 году ЧСФ, как самостоятельный союз, был исключен из ФИФА. Чехия в то время принадлежала Австрии, а каждое государство могло быть представлено в ФИФА только одной организацией.

Тогдашнее руководство Австрийского футбольного Союза стремилось к тому, чтобы ЧСФ стал его составной частью. ЧСФ был против этого, и в результате возникли немалые проблемы, в частности, при международных встречах наших футбольных клубов. Членством в Австрийском Союзе не были довольны и немецкие футбольные клубы в Чехии.

В 1911 году они отделились от Австрийского Союза и основали Немецкий футбольный Союз в Чехии («ДФВ ин Бемен»).

В 1914 году возникла Футбольная уния австрийских наций (ФУАН), членами которой стали ЧСФ, Немецкий футбольный Союз в Чехии и некоторые другие футбольные организации Австрии. Однако эта организация не имела возможности развернуть свою деятельность, так как началась первая мировая война. Большой удар чешскому футболу нанесло наместничество королевства чешского, издавшее 30 июня 1916 года указ о роспуске чешского футбольного союза. Но в футбол в Чехии продолжали играть.
 

Когда в 1918 году Чехословакия получила самостоятельность, ЧСФ возобновил свою деятельность, а в 1921 году, после 13-летнего перерыва, снова стал членом ФИФА.
 

Между тем у нас искали новые организационные формы для футбола. В 1922 году возникла Чехословацкая футбольная ассоциация. Этому высшему органу, как преемнику ЧСФ, в 1923 году окончательно было подтверждено членство в ФИФА. С тех пор Чехословацкая организация является постоянным членом ФИФА.
 

Категория: Футбол | Просмотров: 1314 | Добавил: avangardsport | Теги: Чешский футбол, история футбола Чехии, История футбола
Использование английского языка в спортивной среде

Знание английского языка стало необходимым активом во многих профессиях, связанных со спортом высокого уровня, ввиду международного характера этой деятельности и преобладающей роли английского языка в сфере спорта. Вот некоторые из затронутых профессий:

Профессиональные спортсмены: спортсменам высокого уровня, выступающим в международных лигах или участвующим в ...


Краткая история волейбола

Волейбол был создан в 1895 году в США Уильямом Джорджем Морганом (1870-1942). Первое название волейбола было «минтонет».

На воспитание Моргана как учителя физкультуры повлиял ряд факторов, таких как: наличие игры, в которой риск получения травмы был снижен; можно играть в помещении, как альтернативу для зимы; и внести инновации в ваши занятия....


Улучшают ли силовые тренировки результаты бега?

Часто говорят, что силовые тренировки могут отрицательно сказаться на эффективности бега, поскольку нежелательное увеличение мышечной массы приводит к увеличению веса тела из-за более крупных ног. Эти заявления совершенно анекдотичны. В этой статье мы объясняем, как силовые тренировки улучшают результаты бега, не вызывая значительного увеличения мышечной массы и не оказывая отрицательного воздействия на максимальную аэробную способнос...


Стратегия восстановления у триатлонистов

Триатлон — вид спорта на выносливость, сочетающий плавание, езду на велосипеде и бег. Хотя самой известной дистанцией для триатлона является полная дистанция (также известная как Ironman), более короткие дистанции триатлона (например, олимпийские или полужелезные) стали популярными, поскольку они более доступны для любителей и спортсменов-любителей.

Незави...