menu
person

Резаные повороты
В основе техники резаных поворотов заложено такое взаимодействие лыж со снегом, которое обеспечивает их прогибание по дуге поворота с преимущественным скольжением на кантах. Мы уже говорили о плоскорезаном скольжении, где форма лыж и их упругие качества играют существенную роль.
 
На рис показаны различная загрузка лыжи и соответственно меняющееся скольжение — от прямолинейного до кривизны, совпадающей с изгибом боковых граней. Характер скольжения меняется здесь по мере изменения загрузки ребер скользящей поверхности лыжи при кантовании. Чем больше разница в их загрузке, тем заметнее стремление лыжи скользить в сторону загруженного ребра. Давление снега на закантованное ребро и боковую грань лыжи увеличивает изгиб лыжи, отчего скольжение на твердом ледянистом снегу продолжается как резаное.
 
различная загрузка лыжи и соответственно меняющееся скольжение
 
При этом роль носковой, серединной и хвостовой части лыжи в разных фазах поворота различна. Так, для начала поворота необходима активность передней части лыжи — с носка начинается прогибание и врезание лыжи в дугу поворота, для чего носок загружают несколько больше. Продолжение поворота сопровождается равномерной загрузкой лыжи с прогибом по всей длине. При окончании поворота передняя часть лыж выпрямляется раньше, а хвостовая сохраняет прогиб, чтобы затем при разгрузке лыж распрямиться с выскальзыванием вперед на выходе из поворота. В сопряжении поворотов такое выскальзывание иногда сопровождается подхлестом, облегчающим переброску лыж наружу следующей дуги.

В резаных поворотах много общего с техникой чистых поворотов на параллельных лыжах, где в основе лежит перекантовка лыж и переход с плоского положения к скольжению на кантах. В резаных поворотах перекантовка с прогибанием лыж по дуге почти исключает боковое соскальзывание, вследствие чего угловое смещение и носков и пяток лыж должно быть равно углу поворота в целом.

Законным будет вопрос, где же грань между двумя способами, поскольку на практике в чистом виде они встречаются редко. Да, редко. Но, зная принципиальную разницу между плоским и резаным скольжениями, спортсмен будет искать и находить возможность применения наиболее выгодного из них для данной ситуации. Тренеру же это знание необходимо вдвойне, чтобы объяснять и показывать ученикам рациональные варианты.

В целях сохранения преимуществ резаного скольжения без бокового сноса и увеличения скорости спортсмены вторую половину поворота нередко проходят внешней лыжей по дуге уменьшающейся кривизны. Это позволяет возможно дольше сохранять максимальный наклон лыжи к горизонту, о чем мы уже говорили в разделе динамики. Такое окончание поворота, по существу, и является коньковым шагом с последующей «пересадкой» тела на верхнюю лыжу, которая в новом повороте будей внешней.

Резаные повороты могут осуществляться при любых способах входа в поворот. Важно, что в основной фазе используется принцип прогибания лыж. Нечто похожее наблюдалось и в сериях поворотов плугом, с помощью которого можно перейти к сопряженным поворотам на параллельных лыжах. Поэтому напрашивается вывод: говорить надо не о резаных поворотах, а вообще о резаном скольжении.

К сожалению, случается, что даже мастера на спортивных трассах забывают о необходимости следить за прогибанием и резаным скольжением закантованной лыжи после перекантовки. Не распрямленная до своего естественного изгиба лыжа, врезавшаяся в снег, идет прямо, и падение внутрь предстоящего поворота становится неизбежным.

Резаное скольжение применяется в основном на твердых ледяных трассах. На утрамбованном снегу, где в контакте со снегом оказывается не только окантованное сталью ребро лыжи, но и большая часть ее скользящей поверхности (снег образует как бы уплотненный контруклон), скольжение становится плоскорезаным.

исполнение поворотов резаным скольжением на прогнутой внешней лыжеВо многих случаях чисто резаное скольжение трудно осуществить по всей дуге поворота. Но, зная его преимущества и овладев техникой резаного скольжения, спортсмен может максимально к нему приблизиться.

На рис. видно исполнение поворотов резаным скольжением на прогнутой внешней лыже.
 
Категория: Подготовка горнолыжника | Просмотров: 1759 | Добавил: avangardsport | Теги: подготовка горнолыжника, выполнение поворотов горнолыжник, горнолыжный спорт, Резаные повороты
Использование английского языка в спортивной среде

Знание английского языка стало необходимым активом во многих профессиях, связанных со спортом высокого уровня, ввиду международного характера этой деятельности и преобладающей роли английского языка в сфере спорта. Вот некоторые из затронутых профессий:

Профессиональные спортсмены: спортсменам высокого уровня, выступающим в международных лигах или участвующим в ...


Краткая история волейбола

Волейбол был создан в 1895 году в США Уильямом Джорджем Морганом (1870-1942). Первое название волейбола было «минтонет».

На воспитание Моргана как учителя физкультуры повлиял ряд факторов, таких как: наличие игры, в которой риск получения травмы был снижен; можно играть в помещении, как альтернативу для зимы; и внести инновации в ваши занятия....


Улучшают ли силовые тренировки результаты бега?

Часто говорят, что силовые тренировки могут отрицательно сказаться на эффективности бега, поскольку нежелательное увеличение мышечной массы приводит к увеличению веса тела из-за более крупных ног. Эти заявления совершенно анекдотичны. В этой статье мы объясняем, как силовые тренировки улучшают результаты бега, не вызывая значительного увеличения мышечной массы и не оказывая отрицательного воздействия на максимальную аэробную способнос...


Стратегия восстановления у триатлонистов

Триатлон — вид спорта на выносливость, сочетающий плавание, езду на велосипеде и бег. Хотя самой известной дистанцией для триатлона является полная дистанция (также известная как Ironman), более короткие дистанции триатлона (например, олимпийские или полужелезные) стали популярными, поскольку они более доступны для любителей и спортсменов-любителей.

Незави...