menu
person

Сопряженные повороты
Повороты называются сопряженными, когда они следуют один за другим без прямых участков между ними. Техника таких поворотов имеет свои особенности, главная из них — совмещение выхода из предыдущего поворота с входом в следующий. Этот прием напоминает езду на велосипеде «восьмеркой»: чтобы из левого наклона переложиться в правый, велосипедист вынужден на какое-то мгновение заложить руль круче влево.
 
Увеличение кривизны движения колеса приводит к появлению дополнительной инерционной силы, которая перекладывает его в новое направление. Примерно то же мы наблюдаем у фигуристов при скольжении на одном коньке — конек в конце дуги скользит круче и, пересекая траекторию ЦТ тела, создает наклон в противоположную сторону.

Сопряженные поворотыНа склоне, как уже говорилось в разделе динамики, картина намного сложнее — ведь лыжник, скользя в повороте, все время находится под воздействием скатывающей силы, меняющей свою величину и направление.

Легче изучать сопряженные повороты, которые симметричны относительно склона—движения лыжника становятся ритмичными, как танец. Не случайно при обучении некоторые инструкторы пользуются ритмичной музыкой, задающей лыжнику нужный темп движений. Такие короткие повороты по аналогии с движением кормового весла французы называют годиль, а австрийцы, находя в них сходство с вилянием собачьего хвоста, — ведельн. В нашей стране такие сопряженные повороты называют змейкой. В зависимости от условий и назначения сопряженные повороты носят характер ограничения скорости (на крутых склонах), нормального скольжения на склонах средней крутизны, а также ускорения на очень пологих склонах.

На крутых склонах такие повороты исполняются с большим угловым смещением пяток лыж, поэтому компенсаторные винтоугловые движения туловища и ног ярко выражены, а переброска пяток лыж производится с отрывом от снега. Это так называемый годиль — торможение.

На склонах средней крутизны сопряжения осуществляются без особых усилий, если лыжник уверенно стоит на лыжах и своевременно реагирует на изменение направления поворотов.

На пологих склонах, где скорость бывает недостаточной для улучшения динамики сопряжений, лыжник пользуется элементами конькового отталкивания. Если спуск производится по бугристому склону, то можно использовать прием опережающей амортизации, последовательно облегчая лыжи на контруклонах и вдавливая их в скат бугров.

Освоение сопряженных поворотов — процесс довольно длительный, и немалое значение в успехе приобретает психологический склад, характер человека. Смело довериться склону, свободно манипулируя телом и движением лыж под собой, может далеко не каждый, а в этом и заложен секрет успеха.
Категория: Подготовка горнолыжника | Просмотров: 1648 | Добавил: avangardsport | Теги: Сопряженные повороты, горнолыжный спорт, выполнение поворотов горнолыжник, подготовка горнолыжника
Использование английского языка в спортивной среде

Знание английского языка стало необходимым активом во многих профессиях, связанных со спортом высокого уровня, ввиду международного характера этой деятельности и преобладающей роли английского языка в сфере спорта. Вот некоторые из затронутых профессий:

Профессиональные спортсмены: спортсменам высокого уровня, выступающим в международных лигах или участвующим в ...


Краткая история волейбола

Волейбол был создан в 1895 году в США Уильямом Джорджем Морганом (1870-1942). Первое название волейбола было «минтонет».

На воспитание Моргана как учителя физкультуры повлиял ряд факторов, таких как: наличие игры, в которой риск получения травмы был снижен; можно играть в помещении, как альтернативу для зимы; и внести инновации в ваши занятия....


Улучшают ли силовые тренировки результаты бега?

Часто говорят, что силовые тренировки могут отрицательно сказаться на эффективности бега, поскольку нежелательное увеличение мышечной массы приводит к увеличению веса тела из-за более крупных ног. Эти заявления совершенно анекдотичны. В этой статье мы объясняем, как силовые тренировки улучшают результаты бега, не вызывая значительного увеличения мышечной массы и не оказывая отрицательного воздействия на максимальную аэробную способнос...


Стратегия восстановления у триатлонистов

Триатлон — вид спорта на выносливость, сочетающий плавание, езду на велосипеде и бег. Хотя самой известной дистанцией для триатлона является полная дистанция (также известная как Ironman), более короткие дистанции триатлона (например, олимпийские или полужелезные) стали популярными, поскольку они более доступны для любителей и спортсменов-любителей.

Незави...