menu
person

Техника теннисиста, основа игры
Но с помощью только техники нельзя играть. Она прежде всего орудие — как щипцы, которыми колют орехи. Поэтому, чтобы чаще побеждать, совершенствуй тактику игры. Она должна быть разумной и логичной, для различных соперников — разной. Лишь бы как играть недопустимо — это все равно что садиться за руль, не умея водить автомобиль. Далеко ли так уедешь?..

Итак, прежде чем становиться к теннисному столу, всегда нелишне подумать о том, как играть: что делать и чего не делать во время игры, как себя вести, какую тактику избрать. Это поможет иметь в запасе несколько уже как бы выигранных предварительно очков.

Техника теннисиста, основа игрыЦель подготовки теннисиста — удачное выступление на соревнованиях. Здесь игра каждого видна как на ладони. Поэтому не пропускай возможности побывать на соревнованиях. А придя на них, гляди в оба: наблюдательность — самое необходимое качество игрока.

Заметил ли ты, что чемпион отличается от других игроков одной характерной чертой? Нет, это не способ хватки ракетки, не определенная поза за столом. Разница в том, что неопытный игрок ждет мяч, а чемпион сам идет к нему, и кажется, что мячик летит навстречу спортсмену! Или вот тебе еще пища для размышлений. Заметил ли ты, что теннисисты, занимающие первые десять мест в турнирной таблице, умеют лучше сосредоточиться, чем второй десяток, а эти, в свою очередь, лучше, чем сотня остальных? Понял ли, почему у одного теннисиста больше мячей летит мимо игровой поверхности стола, а у другого, более опытного, меньше? Почему игроку, у которого руки покороче, приходится отражать мячи, направленные в углы стола, а высокорослый чаще вынужден защищать середину стола? Почему теннисисты играют в быстром темпе, когда набирают очки, и почему берут паузы, когда проигрывают?

Если ты сумеешь не только смотреть за игрой, но и видеть ее — «дыр» в твоей ракетке будет куда меньше.
 
Разбирай игру, изучай ее, учись учиться.
 
  1. Наблюдай, как выполняют подачу, наносят удары, нападают или защищаются мастера, как один из них обыгрывает другого.
  2. Следи за тем, как меняются направление полета мяча и характер его вращения.
  3. Отмечай, какие ошибки характерны для того или иного игрока. Почему возникают эти ошибки, как их избежать?
  4. Посмотри, как ведет себя опытный мастер, когда он выигрывает и когда ему не везет.
  5. Подумай, почему теннисист, игравший более красиво, технично, занял второе место. Почему он проиграл в финале?
  6. Посчитай, сколько надо нанести ударов по мячу, чтобы выиграть очко,—3—5 или 10—12? Что лучше? Много ли было «пустой» игры и бессмысленных движений, не нацеленных на выигрыш очка? Почему это плохо?
  7. Подумай, почему проигрывает игрок, хотя он вел в счете (10 : 5, 15 : 10 или 19 : 16).
 
Что же еще дают соревнования?

Каждый игрок старается «подрубить» своего соперника следующими способами:
 
  • посылает ему такие мячи, которые он с трудом отбивает;
  • не дает сопернику возможности наносить опасные удары;
  • постоянно ищет слабое место в технике и ... психике соперника.

Сам же избегает неуверенных ударов или пробует их, когда результат не «скользкий». А там, где не помогает сила, применяет маленькую хитрость. Защитник всегда старается направить «косу на камень» для нападающего, а нападающий — скоростью, темпом, мощным ударом выбить соперника «из седла». Иной посылает свечи, предлагает их одну за другой — «бей» («Бей сколько хочешь, а я тебе мяч верну!..»).

Все, о чем здесь сказано,— тактика игры. Это способ, план борьбы, с помощью которого побеждают соперника.

Есть ли у тебя свой маневр? Как тут не вспомнить мудрость одной сказки, написанной Львом Толстым.

«Разговорились кошка с лисицею, как от собак отделываться. Кошка говорит: я собак не боюсь, потому что у меня от них одна уловка есть. А лисица говорит: как можно с одной уловкой отделаться от собак. У меня так семьдесят семь уловок и семьдесят семь уверток есть. Пока они говорили, наехали охотники и набежали собаки. У кошки одна уловка: она вскочила на дерево, и собаки не поймали ее, а лисица начала свои увертки делать, да не увернулась, собаки поймали ее».

Это поучение великого русского писателя применимо и к спорту. И тут лучше иметь один-два надежных маневра, чем уметь только хвостом вилять.

Против соперника, держащего ракетку вертикально, играй на левую сторону стола, а сильные удары наноси справа (хотя можно и наоборот). Любителю контратак сразу наноси мощный удар. Пассивного соперника гоняй, нападающего заставляй защищаться, защитника — нападать. Если хочешь замедлить темп или вымотать физически слабого соперника — поднимай свечу. Активный блок применяют, когда хотят увеличить темп игры, перехватить инициативу.

Как правило, маленькие хитрости в теннисе рождают большое мастерство. Например, плоский удар, казалось бы, прост, но когда его выполняют после мощного крученого — это уже тактическая хитрость.
Категория: Настольный теннис | Просмотров: 1437 | Добавил: avangardsport | Теги: техника игры теннисиста, техника теннисиста
Использование английского языка в спортивной среде

Знание английского языка стало необходимым активом во многих профессиях, связанных со спортом высокого уровня, ввиду международного характера этой деятельности и преобладающей роли английского языка в сфере спорта. Вот некоторые из затронутых профессий:

Профессиональные спортсмены: спортсменам высокого уровня, выступающим в международных лигах или участвующим в ...


Краткая история волейбола

Волейбол был создан в 1895 году в США Уильямом Джорджем Морганом (1870-1942). Первое название волейбола было «минтонет».

На воспитание Моргана как учителя физкультуры повлиял ряд факторов, таких как: наличие игры, в которой риск получения травмы был снижен; можно играть в помещении, как альтернативу для зимы; и внести инновации в ваши занятия....


Улучшают ли силовые тренировки результаты бега?

Часто говорят, что силовые тренировки могут отрицательно сказаться на эффективности бега, поскольку нежелательное увеличение мышечной массы приводит к увеличению веса тела из-за более крупных ног. Эти заявления совершенно анекдотичны. В этой статье мы объясняем, как силовые тренировки улучшают результаты бега, не вызывая значительного увеличения мышечной массы и не оказывая отрицательного воздействия на максимальную аэробную способнос...


Стратегия восстановления у триатлонистов

Триатлон — вид спорта на выносливость, сочетающий плавание, езду на велосипеде и бег. Хотя самой известной дистанцией для триатлона является полная дистанция (также известная как Ironman), более короткие дистанции триатлона (например, олимпийские или полужелезные) стали популярными, поскольку они более доступны для любителей и спортсменов-любителей.

Незави...