menu
person

Уход за инвентарем лыжника
Многообразие спортивного инвентаря требует от горнолыжника умения им пользоваться, хранить, рационально упаковывать для удобства транспортировки.

Лыжи должны быть связаны у носка и пятки скользящими поверхностями друг к другу — это поможет избежать деформаций и лучше сохранить их упругие качества.

Смазывать лыжи надо без применения открытого пламени огонь выжигает отдельные компоненты мази и может зажечь пластмассовые покрытия. Если нет специальных приспособлении для плавления и нанесения мази, можно использовать кастрюльку и электрический утюг.

Уход за инвентарем лыжникаДля смазки, ремонта, циклевки лыж и точки кантов целесообразно иметь специальный стол со струбцинами, набором напильников и абразивных брусков. В хорошо организованных командах делают разборный портативный стол и возят с собой на сборы и соревнования. На спортивных базах для обработки лыж должны отводиться специально оборудованные помещения с верстаками.

В каждой команде обязательно должна быть дрель с набором сверл, отвертки разных размеров, сухой спирт, утюг, кисть, пластик для заделки выбоин, эпоксидный клей и запасные части для ремонта креплений и замков у ботинок. Самостоятельная смазка и уход за инвентарем — залог успешного выступления в соревнованиях. Для оперативного ремонта инвентаря на горе и хранения комплекта мази у старшего группы или тренера должна быть специальная поясная сумка.

Для переноски лыж и палок рекомендуется иметь специальные приспособления: зажимы, плечевые ремни и т. п. Помимо удобства, они предохраняют одежду от грязи и растаявшего снега. При переездах лыжи упаковываются в чехлы.

Совершенствование инвентаря и спортивной техники — процесс взаимосвязанный. Так, улучшенная форма и упругость современных лыж облегчают скольжение по дуге без бокового проскальзывания. Это, в свою очередь, наложило отпечаток на технику, в которой трамплинный эффект окончания поворотов в сопряжениях стал заметнее.

Повышенная жесткость ботинок вызвала необходимость в усилении подвижности тазобедренных и коленных суставов. Они стали нести большую нагрузку, изменился и характер их движений. Несгибаемость голеностопного сустава, компенсируемая сгибанием в тазобедренном и коленных суставах, сделала более зримым выскальзывание лыж вперед в конце поворота и при наезде на бугор. Так появился прием амортизации — авальман.

А улучшение всего инвентаря в совокупности, облегчив управляемость лыжами, свело почти на нет опору на палки при прохождении спортивных трасс.

Да, в современном спортивном спуске лыжи испытывают предельные загрузки на изгиб, скручивание и вибрацию, ботинки подвергаются испытанию по всем параметрам, а палки из опоры превращаются в фиксаторы поворотов, балансиры для сохранения равновесия.
Категория: Подготовка горнолыжника | Просмотров: 1347 | Добавил: avangardsport | Теги: уход за лыжами, уход за экипировкой горнолыжника, уход за лыжными ботинками, Уход за инвентарем лыжника
Использование английского языка в спортивной среде

Знание английского языка стало необходимым активом во многих профессиях, связанных со спортом высокого уровня, ввиду международного характера этой деятельности и преобладающей роли английского языка в сфере спорта. Вот некоторые из затронутых профессий:

Профессиональные спортсмены: спортсменам высокого уровня, выступающим в международных лигах или участвующим в ...


Краткая история волейбола

Волейбол был создан в 1895 году в США Уильямом Джорджем Морганом (1870-1942). Первое название волейбола было «минтонет».

На воспитание Моргана как учителя физкультуры повлиял ряд факторов, таких как: наличие игры, в которой риск получения травмы был снижен; можно играть в помещении, как альтернативу для зимы; и внести инновации в ваши занятия....


Улучшают ли силовые тренировки результаты бега?

Часто говорят, что силовые тренировки могут отрицательно сказаться на эффективности бега, поскольку нежелательное увеличение мышечной массы приводит к увеличению веса тела из-за более крупных ног. Эти заявления совершенно анекдотичны. В этой статье мы объясняем, как силовые тренировки улучшают результаты бега, не вызывая значительного увеличения мышечной массы и не оказывая отрицательного воздействия на максимальную аэробную способнос...


Стратегия восстановления у триатлонистов

Триатлон — вид спорта на выносливость, сочетающий плавание, езду на велосипеде и бег. Хотя самой известной дистанцией для триатлона является полная дистанция (также известная как Ironman), более короткие дистанции триатлона (например, олимпийские или полужелезные) стали популярными, поскольку они более доступны для любителей и спортсменов-любителей.

Незави...