Спортивный комплекс Авангард
Детско-юношеский спортивный центр профсоюзов г. Киева "Авангард"
Спорткомплекс Спортивные и подвижные игры Регистрация Вход
Поиск

Спорт в Авангарде

Обучение в спорте
Обучение спортивным играм (Техника, тактика игры и методика обучения различным играм)

Олимпийский спорт
История спорта, Олимпийские игры

Спорт
Баскетбол [25]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в баскетбол
Волейбол [16]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в волейбол
Гандбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в гандбол
Футбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в футбол
Хоккей [55]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей
Теннис [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в теннис
Хоккей с мячом [7]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей с мячом
Бадминтон [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в бадминтон
Настольный теннис [50]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в настольный теннис
Городки [2]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в городки
Развивающие игры [8]
Развитие в играх физических качеств.
Гимнастика, акробатика и легкая атлетика [140]
Подвижные игры в занятиях гимнастикой, акробатикой и легкой атлетикой
Подготовка горнолыжника [38]
Теоретическая и практическая подготовка горнолыжника
Тяжелая атлетика [39]
Учебное пособие по тяжелой атлетике
Борьба самбо [285]
Теоретические основы самбо, техника, тактика борьбы и методика обучения.
Методика физического воспитания в дошкольном возрасте [22]
Физическое воспитание детей в детском садике
Лечебная физическая культура [94]

Реклама

метки

Спорткомплекс » 2012 » Июнь » 5 » Хоккей. Тактика игры в защите
13:21
Хоккей. Тактика игры в защите
Командные действия

В хоккее применяют личную, зонную и смешанную системы защиты. Команды должны ими владеть в равной степени и уметь переходить от одного варианта к другому.

Личная защита (прессинг) основана на плотной опеке хоккеистом противника по принципу «игрок — игрока». Как правило, игроки передней линии опекают защитников атакующей команды: центральный центрального, а защитники — крайних нападающих. К прессингу команда переходит немедленно после срыва атаки, независимо от того, в какой зоне была потеряна шайба. Этот вариант защиты чаще применяют, когда противник уступает в скорости передвижения на коньках и технике владения клюшкой. Прессинг требует хорошей физической подготовки.

Команда может также применять данную защиту, в основе которой лежит немедленный отход всех игроков на свою половину в определенные участки поля. Выстроившись, пять игроков в линию на рубеже зоны защиты, команда стремится не пропустить нападающих в свою зону, активно участвуя в борьбе за шайбу.

При пробрасывании шайбы нападающими в лицевой борт дальнему защитнику обороняющейся команды следует немедленно отойти назад, чтобы раньше нападающего подойти к шайбе. Если противнику удалось войти в зону, обороняющиеся занимают вблизи ворот расположение 2— 1—2. Причем крайние нападающие находятся несколько впереди, центральный — ближе к середине, защитники — на ближних подступах к воротам.

В хоккее преимущественно используется смешанная защита, в которой сочетаются принципы зонной и личной защиты. Чаще смешанная защита применяется в трех вариантах: 3 + 2, 1 + 4 и 1 + 3 + 1. Одно из основных условий эффективной организации обороны — своевременный переход от нападения к защите.

Переход к защите 3 + 2 может осуществляться как в зоне противника, так и в средней зоне. Он заключается в персональной опеке троих нападающих противника тремя игроками передовой линии защищающейся команды. Защитники при этом занимают позиции ближе к своим воротам, таким образом, чтобы можно было подстраховать партнера. На рис. 15 показан переход к обороне 3 + 2.

Основная цель использования этой системы защиты в срыве быстрого прорыва противника. Она наиболее целесообразна, когда противник имеет сильные тройки нападения.

Защита 1 + 4 применяется, когда защитники нападающей команды принимают активное участие в атаке. Для того чтобы затруднить атакующие действия защитников противника, вперед выдвигается один из игроков обороняющейся команды. Если один из защитников, используя ведение шайбы, пытается прорваться в зону, его преследует выдвинутый вперед игрок, остальные, отойдя назад, плотно закрывают своих подопечных на флангах. Центрального нападающего опекают два защитника. Причем один из них располагается несколько ближе к своим воротам, чтобы оказать помощь в случае прохода противника по флангу.

Организацию обороны 1 + 4 можно осуществлять в зоне противника с постепенным отходом назад и в средней зоне.

В задачи обороняющихся входит ликвидация атаки противника до рубежа синей линии зоны защиты, а также перехват шайбы с последующей организацией быстрой контратаки.

Вариант 1+4 имеет значительные преимущества по сравнению с защитой 3 + 2. Во-первых, защитники атакующей команды лишаются активности при организации атаки. Во-вторых, защищающаяся команда в случае отбора шайбы имеет возможность для быстрого прорыва с подключением в атаку защитников, что позволит ей организовать атаку с выходом четырех атакующих против двух или трех обороняющихся. К недостаткам его относится возможный выход опекаемого в центр для увода защитника с фланга, куда может последовать свободный от опеки игрок нападающей команды. В этом случае требуется большая согласованность действий обороняющихся, которым необходимо переключить одного из защитников в зависимости от фланга атаки.

Защита 1 + 3 + 1 основывается на более глубоком отходе назад одного из защитников. Этот вариант лучше применять, когда партнеры по обороне справляются с защитными обязанностями на флангах. Оттянутый назад защитник страхует партнеров в зависимости от прорыва обороны на флангах. На рис. 16 показано расположение обороняющихся при этой защите. Когда нападающий 10 вошел в зону по флангу, его преследует игрок 7 вместе с защитником 4, переключение остальных игроков обороняющейся команды происходит как показано на рис. 17.

При организации обороны в своей зоне необходимо, чтобы один из защитников охранял участок перед воротами. Участие двух защитников в борьбе за шайбу с одним нападающим — грубая ошибка, так как наиболее опасная зона вблизи ворот окажется свободной.

Тактика игры при вбрасывании

При вбрасывании игроки располагаются преимущественно в линию на местах расположения подопечных. В данной ситуации
большое значение имеет умение выиграть шайбу. Основным условием при отборе является зрительный контроль всего пути шайбы до прикосновения ко льду, а также быстрота и точность движений клюшкой. Отыгрывать шайбу лучше назад, так как согласно правилам игроки располагаются за линией вбрасывания шайбы.

Применяются два способа овладения шайбой: непосредственный захват шайбы и сначала отодвигание клюшки соперника, а уж потом захват шайбы. В первом варианте делается загребающее движение клюшкой. Если у хоккеиста хорошая реакция, то он успеет первым занести свою клюшку за шайбу — как бы захватить побольше пространства. Этим он закрывает клюшке соперника путь к шайбе. Следующим движением игрок отбрасывает шайбу под себя, назад партнерам.

Можно направить шайбу и вперед, когда вбрасывание происходит в чужой зоне (играя в меньшинстве), а если в своей зоне — нужно стремиться выбросить шайбу за синюю линию. Когда же играют в большинстве, отыграть шайбу в сторону на того партнера, рядом с которым нет соперника.

Тактика игры при неравных составах
Осуществляя нападение при численном большинстве, игрокам лучше располагаться по всей ширине площадки. Вход в зону, когда противник успел организовать оборону на рубеже синей линии, чаще проводят четырьмя игроками передней линии (4+1) с последующим переходом к позиционному нападению в зоне противника.

Играя в большинстве, нападающим следует чаще использовать своих защитников для завершающего броска со средних и дальних позиций. Если в ходе атаки команда потеряла шайбу, в борьбу за нее немедленно вступают два ближайших игрока, остальные три игрока противника подвергаются плотной опеке, чтобы команда, играющая в меньшинстве, не могла выйти из своей зоны.

Если команда играет в меньшинстве, то ее основная задача — не допустить взятия ворот и выиграть время до возвращения в игру оштрафованного партнера. Поэтому на поле остаются игроки, умеющие хорошо обороняться.
Защищающиеся прежде всего стараются не пропустить нападающих в свою зону. Если противник начинает атаку из глубины зоны, то один игрок выдвигается вперед, три других располагаются позади. При подходе к синей линии они перестраиваются в линию. Когда нападающие прорвались в зону, защищающиеся игроки составляют две линии обороны: два игрока передней линии располагаются в 12—15 м от ворот, два других охраняют зону перед воротами.

Когда на площадке осталось три обороняющихся игрока, и противник организует атаку из своей зоны, они располагаются треугольником. Организация нападения командой, играющей в меньшинстве, осуществляется преимущественно после перехвата шайбы. Если в результате перехвата команде не удалось организовать быстрый прорыв, нужно немедленно вывести шайбу в среднюю зону и разыграть ее по всей половине поля.


Больше всего времени можно выиграть, умело используя ведение шайбы. Овладев шайбой, игрок имитирует начало атаки, устремляется в зону соперника и, оттянув на себя игроков, возвращается назад.

Практикуется и другой активный вариант обороны в меньшинстве. Суть его в следующем: обороняющиеся не ждут броска соперника, а сами нападают на игрока с шайбой — они сближаются с ним, навязывая ему единоборство. В результате атакующих заставляют спешить с передачами или бросками и этим побуждают чаще ошибаться, но всегда пятачок перед воротами должен внимательно охраняться одним из защитников.

Когда команда, играющая в меньшинстве, овладела шайбой в глубине своей зоны и противник не дает ей выйти из зоны защиты, нужно выбросить шайбу так, чтобы она оказалась в зоне противника. Затем всем игрокам следует немедленно выйти в среднюю зону для организации обороны на дальних подступах к своим воротам.

Если выбросить шайбу из зоны трудно, лучше не рисковать, а просто прижать ее к борту. Это даст выигрыш в несколько секунд, позволит осмотреться или произвести замену.

Групповые действия

К групповым действиям в защите относятся подстраховка и переключение.

Подстраховка — это действия одного или нескольких игроков, направленные на помощь партнеру в борьбе за шайбу, а также для опеки нападающего, вышедшего на прием передачи. Центральный нападающий, как правило, подвергается двойной опеке, т. е. опеке двумя игроками защищающейся команды, когда противник действует в опасной зоне для завершения атаки.

Переключение — это обмен подопечными. Переключение выполняют, когда нападающий обвел защитника.

Индивидуальные действия

К индивидуальным действиям относятся выбор места при опеке противника, перехват и отбор шайбы, финты, использование силовых приемов. При опеке нападающего без шайбы защитник должен выбрать место так, чтобы видеть опекаемого игрока и шайбу. Позиция неправильна, если опекаемый окажется за спиной у защитника.

При отборе шайбы клюшкой не следует атаковать противника, двигаясь навстречу. Выгоднее сделать это сбоку. Отбирая шайбу клюшкой, защитник может подбить клюшку противника снизу, задержать ее сверху, отбивать шайбу ударом или серией ударов, выбивать шайбу с выпадом или падением.

Основное условие успешного отбора шайбы клюшкой — своевременность, быстрота и правильный выбор способа отбора в зависимости от расположения и действий игрока, владеющего шайбой. Перехват шайбы осуществляется выходом или опережением противника, идущего на передачу. Для этого необходимо располагаться за спиной или сбоку принимающего шайбу с тем, чтобы противник не мог видеть рывка, сделанного для перехвата шайбы.

Силовые приемы при отборе шайбы можно применять только против игрока, владеющего шайбой. Для этого сначала нужно приблизиться к игроку с шайбой, а затем выполнить силовой прием. Одним из условий для успешного проведения силовых приемов является выбор момента для толчка. Защитники идут в силовое единоборство, когда владеющий шайбой сопровождается партнером по обороне или когда нападающий уделяет много внимания шайбе, в результате чего он теряет из виду действия защитника.


Категория: Хоккей | Просмотров: 8650 | Добавил: sport | Теги: Хоккей, Тактика игры в защите | Рейтинг: 4.2/4
Реклама

НРАВИТСЯ СОХРАНИ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на Авангард - спорткомплекс обязательна.

Статистика

Спонсоры
Наш постоянный спонсор - СТО Сar Light Design - Качественный ремонт автомобильного света в Киеве - Установка линз и би-линз

Copyright MyCorp © 2017