Спортивный комплекс Авангард
Детско-юношеский спортивный центр профсоюзов г. Киева "Авангард"
Спорткомплекс Спортивные и подвижные игры Регистрация Вход
Поиск

Спорт в Авангарде

Обучение в спорте
Обучение спортивным играм (Техника, тактика игры и методика обучения различным играм)

Олимпийский спорт
История спорта, Олимпийские игры

Спорт
Баскетбол [25]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в баскетбол
Волейбол [16]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в волейбол
Гандбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в гандбол
Футбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в футбол
Хоккей [55]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей
Теннис [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в теннис
Хоккей с мячом [7]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей с мячом
Бадминтон [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в бадминтон
Настольный теннис [50]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в настольный теннис
Городки [2]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в городки
Развивающие игры [8]
Развитие в играх физических качеств.
Гимнастика, акробатика и легкая атлетика [140]
Подвижные игры в занятиях гимнастикой, акробатикой и легкой атлетикой
Подготовка горнолыжника [38]
Теоретическая и практическая подготовка горнолыжника
Тяжелая атлетика [39]
Учебное пособие по тяжелой атлетике
Борьба самбо [285]
Теоретические основы самбо, техника, тактика борьбы и методика обучения.
Методика физического воспитания в дошкольном возрасте [22]
Физическое воспитание детей в детском садике
Лечебная физическая культура [94]

Реклама

метки

Спорткомплекс » 2015 » Декабрь » 16 » ЛФК при диафизарных переломов плеча
13:23
ЛФК при диафизарных переломов плеча

Диафизарные переломы плеча случаются достаточно часто, они составляют более 50% от всех видов переломов плечевой кости. Чаще встречаются переломы в средней трети, где диаметр кости узкий. Лечение диафизарных переломов осуществляют как консервативным, так и оперативным методом с применением различных способов металлопластикового остеосинтеза. Прямым показанием к оперативному лечению перелома плечевой кости является повреждение лучевого нерва. Основной метод лечения больных с переломом диафиза плечевой кости - консервативный. Иммобилизацию осуществляют чаще гипсовой повязкой, фиксирующей плечевой, локтевой и лучезапястный суставы, а затем конечность кладут на отводную шину в среднем на 6-8 нед. Назначают ЛФК сразу после осуществления иммобилизации. 


В иммобилизационном периоде используют общеразвивающие упражнения для мышц туловища, нижних конечностей и здоровой руки, дыхательные упражнения, упражнения на осанку, ходьбу. Обязательным условием при их выполнении является обеспечение надежной фиксации поврежденной руки. Специальными упражнениями для травмированной верхней конечности являются активные движения в суставах пальцев рук, изометрические напряжения мышц плеча и предплечья (экспозиция в первые дни - 2-3 с), идеомоторные упражнения. Формируют временные компенсаторные навыки, позволяющие больным элементарно обслуживать себя. Занятия проводят индивидуально 3-4 раза в день, количество повторений каждого упражнения - 6-8 раз, темп медленный. Массаж в период иммобилизации ограничивается применением прерывистой вибрации (постукиванием деревянным молоточком или пальцем) в месте перелома этаж гипсовой повязки.


В постиммобилизационном периоде задачами лечебной гимнастики является восстановление движений в плечевом и локтевом суставах и укрепления мышц плечевого пояса и верхней конечности. Специальные упражнения следует выполнять на фоне увеличения физической нагрузки на здоровые конечности и туловище. Сначала больной выполняет облегченные движения с обязательным опорой травмированной конечности на гладкой поверхности стола. Общеразвивающие и специальные упражнения чередуются с дыхательными и приемами, расслабляющие задействованы в работе мышечные группы. В занятия обязательно вводят упражнения, связанные с самообслуживанием. В исходном положении сидя на стуле за столом (травмирована рука - на поверхности стола) применяют упражнения: сгибание и разгибание, сведение и разведение, противопоставление пальцев кисти, движения в лучезапястном суставе во всех плоскостях, легкую пронацию и супинацию предплечья, движения в плечевом суставе (сначала с помощью методиста или здоровой руки), изометрические напряжения мышечных групп предплечья и кисти (экспозиция - 5-7 с). В исходном положении стоя больной выполняет маховые движения конечностью, ротационные движения, отведение и приведение плеча, движения в локтевом суставе. Большинство упражнений выполняют с помощью здоровой руки. Позже на занятиях можно использовать гимнастические палки, мячи, блочные устройства, к концу периода - резиновые бинты, гантели, эспандеры. Хороший эффект дают занятия в бассейне или в ванне, где упражнения выполняются в теплой воде. Продолжительность процедуры лечебной гимнастики увеличивается до 30-40 мин, растут количество повторений и темп выполнения отдельных упражнений.


Рекомендуется массаж плечевого пояса и верхних конечностей, сначала - Отсосное выше места повреждения с помощью приемов поглаживания и выжимания. Затем массируют все мышцы травмированной руки, осуществляют прерывистое поглаживание в зоне перелома, а при замедлении сращения в зоне травмы применяют ударные приемы.


В восстановительном периоде все упражнения предыдущего периода следует выполнять с полной амплитудой, широко использовать упражнения с сопротивлением и отягощениями, на тренажерах, включать упражнения, требующие сложных, точных по координации движений. Продолжаются занятия в бассейне, активнее, чем во втором периоде, применяется массаж, имеет более специализированный характер. Большое внимание следует уделять упражнениям, направленным на профессиональную и бытовую реабилитацию.


Если при переломе диафиза плечевой кости повреждения получил лучевой нерв, то с первых дней после оперативного вмешательства на фоне общеразвивающих и дыхательных упражнений рекомендуют использовать пассивные движения каждым пальцем кисти оперируемой конечности (поскольку афферентация с периферии поддерживает проводимость нервных волокон, стимулирует сохранение двигательных навыков мускулатуры ), а также идеомоторные упражнения и изометрические напряжения мышц плечевого пояса, плеча и предплечья. Через 7-10 дней после операции назначают упражнения для разгибателей пальцев и кисти оперируемой руки, в том числе супинующие, сначала пассивные, затем активные из облегченных исходных положений с самопомощью, а в дальнейшем, после появления активных движений и самостоятельно. Перед началом занятий лечебной гимнастикой необходимо провести массаж кисти с применением легкого поглаживания, легкого растирания, вибрации за ходом ветвей лучевого нерва кончиками пальцев. Начиная со второго периода, занятия лечебной гимнастикой проводят по методике, применяемой при неосложненных диафизарных переломах плечевой кости.

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 447 | Добавил: sport | Теги: ЛФК при диафизарных переломов плеча | Рейтинг: 0.0/0
Реклама

НРАВИТСЯ СОХРАНИ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на Авангард - спорткомплекс обязательна.

Статистика

Спонсоры
Наш постоянный спонсор - СТО Сar Light Design - Качественный ремонт автомобильного света в Киеве - Установка линз и би-линз

Copyright MyCorp © 2017