menu
person

ЛФК при переломах диафиза костей предплечья

При диафизарных переломах костей иммобилизации гипсовой повязкой осуществляют от основания пальцев до верхней трети плеча, при этом рука согнута в локтевом суставе под углом 90 ° и заключено на широкую марлевую косынку. Продолжительность иммобилизации определяют по характеру перелома и его локализации: при переломе локтевой или лучевой кости - до 5-7 нед, при переломах обеих костей предплечья - 8-10 нед.


ЛФК при переломах диафиза костей предплечьяВ иммобилизационном периоде больные выполняют упражнения в исходном положении лежа, сидя и стоя. Для поврежденной конечности рекомендуются активные движения в суставах пальцев кисти и плечевом суставе (во всех плоскостях), мнимые упражнения в локтевом суставе, изометрические напряжения мышц кисти, плеча и предплечья (сначала с малой экспозицией), выполняемые вместе с обще развивающими и дыхательными упражнениями.


В постиммобилизационном периоде основное внимание следует уделить упражнениям, призванным предотвратить возникновение контрактуры в локтевом и лучевой запястный сустав, восстановить функции этих суставов, укрепить мышцы плеча и предплечья. В первые 2-3 дня после снятия гипсовой повязки все упражнения необходимо проводить в облегченных условиях: движения в локтевом суставе выполнять на скользящей поверхности или с использованием роликовых тележек.

Специальные упражнения (и в первую очередь - на супинацию и пронацию) в лучезапястном и локтевом суставах сначала выполняют с помощью методиста или самопомощью, в дальнейшем - активно. В это время очень полезно проводить занятия в теплой воде. В процедуру лечебной гимнастики включают активные движения для всех пальцев кисти, в плечевом суставе, изометрические упражнения для мышц плеча и предплечья. Массаж проводят, как при переломе диафиза плечевой кости. Занятия желательно заканчивать лечением положением (фиксация локтевого сустава мешочками с песком, в положении максимального сгибания или разгибания).


В восстановительном периоде основное внимание нужно обратить на устранение остаточных двигательных нарушений, нормализации функционального состояния нервно-мышечного аппарата предплечья и адаптацию больного к бытовым и производственным нагрузкам. Нагрузка на травмированную конечность в этом периоде - в полном объеме, без ограничений, на все суставы.

Используются упоры, висы, упражнения с предметами, с сопротивлением и отягощением, у гимнастической стенки. При крепкой консолидации отломков и сохранении у больного ограничения подвижности в зоне локтевого или лучезапястного суставов назначают механотерапию.

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 3571 | Добавил: avangardsport | Теги: упражнения лечебной физкультуры, ЛФК при переломах диафиза костей, ЛФК, перелом диафаза костей предплечья, лечебная физкультура
Использование английского языка в спортивной среде

Знание английского языка стало необходимым активом во многих профессиях, связанных со спортом высокого уровня, ввиду международного характера этой деятельности и преобладающей роли английского языка в сфере спорта. Вот некоторые из затронутых профессий:

Профессиональные спортсмены: спортсменам высокого уровня, выступающим в международных лигах или участвующим в ...


Краткая история волейбола

Волейбол был создан в 1895 году в США Уильямом Джорджем Морганом (1870-1942). Первое название волейбола было «минтонет».

На воспитание Моргана как учителя физкультуры повлиял ряд факторов, таких как: наличие игры, в которой риск получения травмы был снижен; можно играть в помещении, как альтернативу для зимы; и внести инновации в ваши занятия....


Улучшают ли силовые тренировки результаты бега?

Часто говорят, что силовые тренировки могут отрицательно сказаться на эффективности бега, поскольку нежелательное увеличение мышечной массы приводит к увеличению веса тела из-за более крупных ног. Эти заявления совершенно анекдотичны. В этой статье мы объясняем, как силовые тренировки улучшают результаты бега, не вызывая значительного увеличения мышечной массы и не оказывая отрицательного воздействия на максимальную аэробную способнос...


Стратегия восстановления у триатлонистов

Триатлон — вид спорта на выносливость, сочетающий плавание, езду на велосипеде и бег. Хотя самой известной дистанцией для триатлона является полная дистанция (также известная как Ironman), более короткие дистанции триатлона (например, олимпийские или полужелезные) стали популярными, поскольку они более доступны для любителей и спортсменов-любителей.

Незави...