menu
person

ЛФК при переломах ключицы

Переломы ключицы чаще всего локализуются на границе средней и наружной трети ее, так как в этом месте кривизна ключицы является наиболее выраженной, а толщина - наименьшей. Иммобилизацию осуществляют специальными шинами, различными повязками (марлевой типа Дезо, гипсовой) с валиком под мышкой, в среднем на 3-4 нед.

Назначают ЛФК на 2-3-й день после травмы.

В иммобилизационном периоде имеют целью нормализовать крово- и лимфообращение, осуществляют профилактику атрофии мышц плечевого пояса и тугоподвижности плеча, создают благоприятные условия для усиления регенеративных процессов за счет общеразвивающих и дыхательных, а также специальных упражнений, выполняемых поврежденной конечностью.

ЛФК при переломах ключицыРазнообразные движения пальцами, сгибание и разгибание в локтевом и лучезапястном суставах, пронацию и супинацию предплечья, изометрические напряжения мышц кисти, предплечья и плеча, идеомоторные упражнения в плечевом и локтевом суставах целесообразно выполнять одновременно со здоровой рукой. Показаны небольшие отвода в плечевом суставе в положении наклона в сторону поврежденной ключицы. Сначала это упражнение выполняют с помощью и согнутой в локтевом суставе рукой. В дальнейшем отвода руки увеличивается, но оно не должно превышать 90 °.

На 3-й неделе после травмы в комплекс лечебной гимнастики включают изометрические напряжения мышц плечевого пояса. Экспозиция мышечного напряжения в первые дни должна равняться 2-4 с, в конце периода - 7-10 с. Следует чередовать напряжение мышц с их расслаблением.

После прекращения иммобилизации задачи лечебной гимнастики - укрепление мышц плечевого пояса и верхних конечностей, восстановление подвижности в плечевом суставе.

Целесообразно на 2-3 дня после снятия иммобилизации положить руку с поврежденного стороны на широкую косынку.

На фоне общеразвивающих упражнений применяют специальные: сгибание, разгибание, отведение и приведение в плечевом суставе с помощью гимнастических палок, маховые движения назад расслабленной рукой и ротационные движения всей конечностью. Все специальные упражнения выполняют в медленном темпе, повторяя каждое упражнение 10-15 раз, поддерживая руку со стороны повреждения (с помощью методиста, здоровой рукой).

В восстановительном периоде для полного восстановления амплитуды движений в плечевом суставе и силы мышц применяют упражнения с сопротивлением, отягощением (гантели, булавы, на тренажерах), у гимнастической стенки, в бассейне.

 

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 2761 | Добавил: avangardsport | Теги: ЛФК при переломах ключицы, перелом ключицы, ЛФК, лечебная физкультура, упражнения лечебной физкультуры, физкультура, реабилитация перелом ключицы
Использование английского языка в спортивной среде

Знание английского языка стало необходимым активом во многих профессиях, связанных со спортом высокого уровня, ввиду международного характера этой деятельности и преобладающей роли английского языка в сфере спорта. Вот некоторые из затронутых профессий:

Профессиональные спортсмены: спортсменам высокого уровня, выступающим в международных лигах или участвующим в ...


Краткая история волейбола

Волейбол был создан в 1895 году в США Уильямом Джорджем Морганом (1870-1942). Первое название волейбола было «минтонет».

На воспитание Моргана как учителя физкультуры повлиял ряд факторов, таких как: наличие игры, в которой риск получения травмы был снижен; можно играть в помещении, как альтернативу для зимы; и внести инновации в ваши занятия....


Улучшают ли силовые тренировки результаты бега?

Часто говорят, что силовые тренировки могут отрицательно сказаться на эффективности бега, поскольку нежелательное увеличение мышечной массы приводит к увеличению веса тела из-за более крупных ног. Эти заявления совершенно анекдотичны. В этой статье мы объясняем, как силовые тренировки улучшают результаты бега, не вызывая значительного увеличения мышечной массы и не оказывая отрицательного воздействия на максимальную аэробную способнос...


Стратегия восстановления у триатлонистов

Триатлон — вид спорта на выносливость, сочетающий плавание, езду на велосипеде и бег. Хотя самой известной дистанцией для триатлона является полная дистанция (также известная как Ironman), более короткие дистанции триатлона (например, олимпийские или полужелезные) стали популярными, поскольку они более доступны для любителей и спортсменов-любителей.

Незави...