+38 (067) 233-69-2945
menu
person

13:52
ЛФК при переломах костей кисти

Переломы костей кисти делятся на переломы костей запястья, кисти и фаланг пальцев. Среди переломов костей запястья чаще всего случаются повреждения ладьевидной кости. Лечение переломов ладьевидной кости осуществляют путем иммобилизации гипсовой повязкой, которую накладывают с тыла от головок пястных костей до локтевого сустава в положении тыльного сгибания и небольшого локтевого приведения кисти. Нередко переломы ладьевидной кости даже после очень длительной иммобилизации срастаются, и поэтому применяют металосинтез с последующей фиксацией кисти в задней положении гипсовой шиной сроком на 1,5-2 мес.

Среди переломов пястных костей наибольшее внимание заслуживает переломвивих основы первой пястной кости (перелом Бенетта) в связи с чрезвычайным значением ее для функции первого пальца. Лечение этого повреждения осуществляют гипсовой повязкой от дистального сочленения первого пальца (в положении отведения, опоненции и легкого сгибания) до локтевого сустава сроком на 4-5 нед.

При переломах II-IV пястных костей и фаланг пальцев без смещения накладывают гипсовую лонгету на 2-3 нед по ладонной поверхности кисти от границы средней и нижней трети предплечья до кончика пальца. Остальные пальцы иммобилизации не поддаются. Занятия лечебной гимнастикой начинают с первых дней иммобилизации.

В иммобилизационном периоде больной выполняет активные движения в локтевом и плечевом суставах в полном объеме, попеременно и одновременно травмированною и здоровой верхней конечностью. Показаны движения каждой фалангой свободного от иммобилизации пальца, выполняются изолированно каждым пальцем, фиксируя при этом (с помощью методиста или с самопомощью) проксимальную фалангу; изометрические напряжения мышц предплечья и плеча, идеомоторные движения. Специальные упражнения проводят на фоне общеразвивающих и дыхательных упражнений. В этом периоде больные должны заниматься также трудотерапией, выполняя трудовые манипуляции невредимыми пальцами.

В постиммобилизационном периоде, чтобы предотвратить ригидности в суставах и укрепить мышцы кисти и предплечья, выполняют специальные движения всеми суставами пальцев кисти: сгибание и разгибание всех пальцев с помощью, а затем самостоятельно, противопоставление каждого пальца, сгибание и разгибание каждой фаланги пальца, захвата мелких предметов пальцами. Рекомендовано упражнения в воде и движения, связанные с бытовым самообслуживанием. Специальные упражнения, способствующие восстановлению функции поврежденных пальцев, сочетают с движениями в суставах других пальцев и движениями пальцев здоровой руки.

В восстановительном периоде занятия лечебной гимнастикой направленные на устранение остаточных нарушений подвижности в суставах поврежденного пальца, восстановление силы, выносливости, скоростных качеств, точной координации движений кистью и пальцами, а также на адаптацию конечности к физическим нагрузкам с учетом бытовых и профессиональных потребностей. С этой целью в занятия включают упражнения с отягощением, сопротивлением, изометрическим напряжением мышц кисти и предплечья, на блочной установке, с гимнастическими предметами.

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 557 | Добавил: sport | Теги: ЛФК при переломах костей кисти | Рейтинг: 5.0/1