+38 (067) 233-69-2945
menu
person

13:46
ЛФК при переломах лопатки

Различают переломы тела, углов лопатки, отростков (клювовидный, акромиальный), суставной впадины и шейки лопатки. Последний вид перелома относится к наиболее тяжелых повреждений, так как при неправильном лечении он может стать причиной выраженного и стойкого нарушения функции плечевого сустава. При переломах тела и углов лопатки иммобилизации в течение первой недели осуществляют повязкой типа Дезо, в дальнейшем руку фиксируют косынкой. Методика ЛФК аналогичная применяемой при повреждениях ключицы.

При переломах суставной впадины, шейки лопатки и акромиального отростка без смещения отломков применяют отводную шину на 3-4 нед. Уже с первых дней позволяют движения в локтевом и лучезапястном суставах, различные движения пальцами. Упражнения в плечевом суставе можно выполнять не ранее чем через 2 нед после травмы. После снятия шины отводные движения в плечевом суставе проводят по всем осям с некоторым ограничением в течение недели вращательных движений. После рентгенологического констатации сращения перелома занятия лечебной гимнастикой проводят по методике третьего периода, средства его такие же, как и при других видах переломов.

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 518 | Добавил: sport | Теги: ЛФК при переломах лопатки | Рейтинг: 5.0/1