+38 (067) 233-69-2945
menu
person

11:28
ЛФК при переломах отростков бедра и большеберцовой кости

Переломы отростков бедра и большеберцовой кости является внутрисуставными повреждениями. Различают изолированные переломы мыщелков бедренной кости (так же, как и большеберцовой), когда повреждается медиальный или латеральный отросток, и переломы обеих мыщелков. В последнем случае линия перелома может иметь Т или V-образную форму. Лечение переломов мыщелков бедра и большеберцовой кости преимущественно консервативное. При изолированных переломах мыщелков после репозиции отломков применяют гипсовую повязку (сроком на 4 нед), при переломах обеих мыщелков прибегают к скелетного вытяжения сроком от 4 до 6 недель с последующим наложением гипсовой повязки на 3-4 нед. При осложненных переломах осуществляют остеосинтез с помощью шурупов, двулопастного гвоздя или болта. При переломах одного из мыщелков осевая нагрузка позволяют через 2-2,5 мес, при переломах обеих мыщелков - через 3-4 мес. Занятия лечебной гимнастикой начинают на второй день после травмы.


В иммобилизационном периоде задачами ЛФК является улучшение условий крово- и лимфотока для стимуляции регенеративных процессов, профилактика образования внутрисуставных спаек, мышечных атрофии, ригидности сустава. В занятия включают общеразвивающие упражнения, охватывающие все мышечные группы, и дыхательные упражнения; упражнения, улучшающие опорную функцию неповрежденной нижней конечности; активные статические и динамические упражнения, с сопротивлением и легким отягощением для укрепления мышц плечевого пояса и верхних конечностей; упражнения с целью тренировки вестибулярного аппарата. Для поврежденной конечности рекомендуются движения в суставах, свободных от иммобилизации, идеомоторные упражнения и изометрическое напряжение мышц бедра и голени. В первые дни иммобилизации для лучшего расслабления мышц и улучшения кровообращения, особенно оттока крови, не следует добиваться интенсивного напряжения мышц бедра и голени в изометрических условиях. Для тренировки периферических сосудов надо несколько раз в течение дня опускать поврежденную ногу, придавая ей затем возвышенного положения. Через 1-2 нед показана дозированная ходьба с помощью костылей (с разгрузкой травмированной конечности).


В постиммобилизационном периоде лечебная гимнастика направлена ​​на увеличение амплитуды движений в коленном и голеностопном суставах, укрепление мышц бедра и голени, свода стопы, усвоения навыки передвижения с помощью костылей. В первые дни после снятия иммобилизации движения в коленном суставе выполняют в облегченных условиях (на время занятий под конечность следует подвести скользящую поверхность, стопу зафиксировать на роликовом коляске с помощью методиста). Упражнения выполняют в исходном положении лежа на спине, животе, боку и сидя. На фоне дыхательных и общеукрепляющих упражнений выполняют специальные: активные движения пальцами стопы, активные движения в коленном и тазобедренном суставах, тыльное и подошвенное сгибание стопы, круговые движения стопой, изометрическое напряжение мышц бедра и голени, статическое удержание прямой конечности, отведение и приведение конечности тому подобное. Рекомендуется увеличить продолжительность ходьбы с помощью костылей: больные передвигаются не только в пределах палаты и отделения, им разрешают спускаться и подниматься по лестнице, гулять на территории больницы. В этом периоде еще нельзя давать осевой нагрузки на поврежденную конечность. Показаны физические упражнения в теплой воде.


В восстановительном периоде задачами лечебной гимнастики является полное восстановление функции коленного сустава, укрепление мышц и опороспособности конечности. Физические упражнения выполняют из разных исходных положений - лежа, сидя и стоя. Ходьбу с частичной нагрузкой на поврежденную конечность полезно осуществлять в бассейне. Занятия проводят 4-5 раз в день, увеличивается количество повторений каждого упражнения. Следует обращать внимание больного на правильную постановку ноги при ходьбе и осанку. В процессе обучения ходьбы целесообразно использовать наклонный щит или другие устройства, позволяющие дозировать нагрузку на нижние конечности. При неполной амплитуде движений в коленном суставе показана механотерапия. Массаж конечности рекомендуется проводить только при полном завершении процесса консолидации.

Спортивная травматология - http://pushcha-voditsa.at.ua/

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 972 | Добавил: sport | Теги: ЛФК при переломах отростков бедра и | Рейтинг: 5.0/1