+38 (067) 233-69-2945
menu
person

14:36
ЛФК при повреждении связок коленного сустава

При повреждении боковых связок коленного сустава может наблюдаться частичный или полный разрыв, при этом чаще травмируется внутренняя боковая связка. При частичном разрыве боковых связок накладывают на 3-4 нед глубокую заднюю лонгету, при полном разрыве показано оперативное лечение, после которого накладывают гипсовую повязку до средней трети бедра на 2-3 нед. Занятия лечебной гимнастикой проводят по методике, применяемой при переломах связок бедренной и большеберцовой костей. В восстановительном периоде с большой осторожностью следует применять упражнения, растягивающие связочный аппарат коленного сустава (маховые движения, выпады вперед и в сторону, приседания и др.).

Повреждение крестообразных связок относят к тяжелым травмам коленного сустава, приводящие к значительному нарушению его функции. Различают полные и неполные разрывы этих связь. При неполном разрыве накладывают гипсовую повязку до средней трети бедра на 3-5 нед, при полном - проводят их восстановления с помощью различных пластических материалов (автотрансплантанта, лавсановой ленты и др.) С последующей фиксацией гипсовой повязкой на 1,5 мес .

В иммобилизационном периоде для поврежденной конечности применяют активные движения пальцами стопы, в голеностопном и тазобедренном суставах, изометрические напряжения мышц бедра и голени. Главная их цель - повысить тонус мышц и предотвратить образование спаек между сухожилием прямой мышцы бедра и смежными тканями. Упражнения на изометрическое напряжение больной должен выполнять самостоятельно каждый час в течение дня: количество сокращений сначала не превышает 4 6, позже их можно довести до 16-20. Через 3-4 нед разрешается частичная нагрузка на поврежденную конечность.

В постиммобилизационном периоде ЛФК направлена ​​на восстановление амплитуды движений в коленном суставе, нормализацию функции нервно-мышечного аппарата и восстановления нарушенного механизма ходьбы. Сначала упражнения выполняют лежа на спине, позже - лежа на боку, животе и сидя. Важно не вызвать растяжение восстановленной связи. Для увеличения амплитуды движения в коленном суставе показаны упражнения на ходьбу с перешагиванием через небольшие препятствия (например, набивные мячи), имеющих различную высоту, полезно ходить по лестнице и выполнять упражнения на велотренажере, привлекающие к движению тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. Наряду с этим рекомендуется проводить лечение положением или использовать небольшую тягу на блоке на гимнастической стенке: больной в положении лежа на животе с помощью блочного аппарата выполняет сгибание голени (в течение 15-20 мин). При достижении определенного угла сгибания в коленном суставе блочное устройство снижается, чем обеспечивается наиболее правильное направление тяги. Противопоказаны маховые движения, выпады в стороны и вперед, приседания и другие упражнения, которые помогут растяжение сухожильно-связочного аппарата коленного сустава.

В восстановительном периоде (примерно через 3-4 мес после травмы) занятия лечебной гимнастикой направлены на полное восстановление функции коленного сустава и нервно-мышечного аппарата, всестороннюю подготовку больного к трудовой и бытовой деятельности.

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 1728 | Добавил: sport | Теги: ЛФК при повреждении связок коленног | Рейтинг: 5.0/1