Спортивный комплекс Авангард
Детско-юношеский спортивный центр профсоюзов г. Киева "Авангард"
Спорткомплекс Спортивные и подвижные игры Регистрация Вход
Поиск

Спорт в Авангарде

Обучение в спорте
Обучение спортивным играм (Техника, тактика игры и методика обучения различным играм)

Олимпийский спорт
История спорта, Олимпийские игры

Спорт
Баскетбол [25]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в баскетбол
Волейбол [16]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в волейбол
Гандбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в гандбол
Футбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в футбол
Хоккей [55]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей
Теннис [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в теннис
Хоккей с мячом [7]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей с мячом
Бадминтон [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в бадминтон
Настольный теннис [50]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в настольный теннис
Городки [2]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в городки
Развивающие игры [8]
Развитие в играх физических качеств.
Гимнастика, акробатика и легкая атлетика [140]
Подвижные игры в занятиях гимнастикой, акробатикой и легкой атлетикой
Подготовка горнолыжника [38]
Теоретическая и практическая подготовка горнолыжника
Тяжелая атлетика [39]
Учебное пособие по тяжелой атлетике
Борьба самбо [285]
Теоретические основы самбо, техника, тактика борьбы и методика обучения.
Методика физического воспитания в дошкольном возрасте [22]
Физическое воспитание детей в детском садике
Лечебная физическая культура [94]

Реклама

метки

Спорткомплекс » 2015 » Декабрь » 24 » ЛФК при вывихах в локтевом суставе
09:50
ЛФК при вывихах в локтевом суставе

Вывихи в локтевом суставе по частоте занимают второе место. Случаются вывихи обеих костей предплечья назад, вперед, наружу, внутрь, расходный вывих; вывих одной лучевой кости вперед, назад, наружу; вывих одной локтевой кости. Чаще всего встречаются задние вывихи обеих костей предплечья и вывихи одной лучевой кости вперед. Повреждения связочного аппарату нередко сопровождается отрывом небольших участков костной ткани, что приводит к внутреннему кровотечению из губчатого вещества кости с образованием гематомы. Развивается резкая отечность области локтевого сустава и предплечья. Все это создает условия для устойчивого ограничение подвижности в суставе вследствие рефлекторного напряжения мышц и возникающего в дальнейшем рубцово-спаечного процесса. Поэтому для защиты сустава от развития контрактуры существенное значение имеет непродолжительная иммобилизация и ранняя реабилитация, проведена еще в стадии начальной неустойчивой контрактуры.


После вправления заднего вывиха согнут под острым углом локоть иммобилизуют задней гипсовой лонгетой на 7 дней, после чего назначают лечебную гимнастику, сочетая ее с тепловыми процедурами. После вправления переднего вывиха предплечья разгибают до тупого угла, фиксируют задней гипсовой лонгетой при супинированные предплечье на 10-12 дней. Продолжительность периодов абсолютной и относительной иммобилизации зависит от метода лечения и характера повреждения. При неосложненных вывихах костей предплечья и консервативном лечении период абсолютной иммобилизации длится 3-4 дня, относительной - 14-15 дней.


Занятия лечебной гимнастикой проводятся в соответствии с теми же принципами, что и при переломах локтевого сустава. Методику восстановительного лечения строят, исходя из состояния двуглавой мышцы плеча, при спазме которого необходимо проводить упражнения для его расслабления. Противопоказано выполнять редресуючи пассивные упражнения, вы-кликаем боль и микротравмы структур локтевого сустава, носить вес больной рукой для разгибания локтевого сустава. Это приводит к защитному повышение тонуса двуглавой мышцы плеча и фиксации контрактуры. В течение дня рекомендуется предоставлять поврежденной конечности возвышенного положения, способствует улучшению крово- и лимфотока, уменьшению отека в пораженном месте. Кроме того, проводят Отсосное массаж надплечья и проксимального отдела плеча. Массаж локтевого сустава, особенно в течение 1,5-2 мес после травмы, противопоказан в связи со склонностью к развитию Оссифицирующий процесса в периартикулярных тканях под влиянием механических раздражений. Значительную роль играют движения в локтевом и лучезапястном суставах, выполняемые в теплой воде. Необходимо следить, чтобы при выполнении физических упражнений в воду была погружена вся рука до верхней трети плеча создает более равномерную тепловую и гидростатической действие и позволяет свободно выполнять движения в локтевом и лучезапястном суставах и суставах пальцев. В первые дни продолжительность занятий лечебной гимнастикой, осуществляемых 2-3 раза в день, составляет 10-15 мин, в дальнейшем - 20-30 мин.


Примерный комплекс специальных упражнений при вывихе локтевого сустава во втором периоде


1. И. п. - Сидя на стуле, руки на столе. Сгибание и разгибание пальцев. 8-12 раз.
2. И. п. - То же самое, под предплечья подведена скользящая поверхность. Скользя предплечьем, сгибать и разгибать руку в локтевом суставе движения только вперед (от себя). 5-6 раз.
3. И. п. - То же самое, плечо на столе, предплечье направлено вертикально вверх кистью здоровой руки поддерживать предплечья поврежденной. Сгибание и разгибание предплечья. 6-8 раз.
4. И. п. - То же самое, руки на столе. Супинация и пронация предплечья, пытаться прикоснуться к столу ладонью и тыльной поверхностью кисти. 8-10 раз.
5. И. п. - То же. Попеременное нажатие каждым пальцем кисти на поверхность стола, 4-5 раз каждым пальцем по 2-3 с.
6. И. п. - Сидя на стуле, плечи на поверхности стола, предплечья направлены вверх. На счет 1-4 - вращательные движения в лучезапястный суставах по часовой стрелке; 5-8 - против часовой стрелки; выполнять с максимально возможной амплитудой, но без боли. 1-2 раза.
7. И. п. - Сидя поперек стула, плечо поврежденной руки на спинке стула, предплечье свисает вниз. Колебательные маятниковые движения со сгибанием и разгибанием в локтевом суставе амплитуда небольшая, без боли и неприятных ощущений. 10-12 раз.
8. И. п. - То же. На счет 1 - развернуть предплечья наружу, на счет 2 - развернуть предплечья внутрь; можно выполнять с предметом (маленьким мячиком в руке). 10-12 раз.
9. И. п. - Сидя на стуле, руки на столе. На счет 1-4 - сжать пальцы кисти в кулак, удерживая их в таком положении 3-4 с, на счет 5-8 - расслабить мышцы кисти, предплечья. 3-4 раза.
10. И. п. - То же. Разводить и соединять пальцы кисти, не сгибая и не разгибая ее. 6-8 раз.
11. И. п. - То же самое, локоть поврежденной руки на поверхности стола. На счет 1 - разогнуть предплечье (до появления первого легкой боли), на счет 2-10 - содержать в максимально разогнутом положении. 6-8 раз.

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 431 | Добавил: sport | Теги: ЛФК при вывихах в локтевом суставе | Рейтинг: 0.0/0
Реклама

НРАВИТСЯ СОХРАНИ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на Авангард - спорткомплекс обязательна.

Статистика

Спонсоры
Наш постоянный спонсор - СТО Сar Light Design - Качественный ремонт автомобильного света в Киеве - Установка линз и би-линз

Copyright MyCorp © 2017