menu
person

Хоккей. Нормативные требования по видам подготовки

Построение учебно-тренировочного процесса и управление тренировкой не могут быть эффективными без получения своевременной объективной информации о развитии различных физических качеств и технической подготовленности юных хоккеистов.

Эта информация также необходима тренеру для повышения надежности текущего отбора и успешного прогнозирования спортивных результатов.

Как известно, темпы прироста двигательных способностей у юных хоккеистов, особенно на начальном этапе обучения (1,5—2 года), являются довольно надежным показателем в оценке перспективности хоккеистов, так как всякий процесс обучения представляет, собой (графически) кривую с начальным высоким подъемом и дальнейшим постепенно убывающим темпом возрастания.

Тест на ловкость для хоккеистаДля текущего отбора юных хоккеистов и контроля за их подготовленностью необходимо использовать контрольно-переводные испытания (рис. 1, 2) и нормативы для оценки их выполнения (табл. 1 — 5).

 

В ходе контрольно-переводных испытаний в каждой возрастной группе целесообразно использовать весь комплекс разработанных тестов.

Тест на техническую и физическую подготовку хоккеистаСумма баллов, указывающая на возможность зачисления или перевода учащегося на следующий год обучения, должна быть не менее 42 (всего 14 тестов, по каждому из них испытуемый должен получить ориентировочно не менее 3,0 баллов).

При минимальной сумме баллов (в данном случае 42) допускается некоторая компенсация отстающих качеств за счет более сильных (при этом дается "задание на осень" для подтягивания отстающих качеств или элементов техники).

Для оценки темпов прироста результатов целесообразно использовать показатели, на данном возрастном этапе консервативные (т. е. плохо поддающиеся развитию).

В связи с этим принята следующая градация оценок:

  • высокий уровень — увеличение за год обучения суммы баллов на 3 и более;
  • хороший — увеличение за год обучения суммы баллов на 1—2;
  • удовлетворительный — сохранение прежней суммы баллов;
  • неудовлетворительный — снижение.

К каждому последующему году обучения следует допускать ребят, имеющих отличную и хорошую суммы баллов по комплексу тестов подготовленности (или удовлетворительную, но с хорошими темпами при-роста результатов). Кроме того, показатели по отдельным тестам не должны быть ниже соответствующих возрасту.

 

Для правильного управления педагогическим процессом тренер должен систематически 4 раза в год (2 раза на льду и 2 раза вне льда) и своевременно получать объективную информацию об изменениях ведущих характеристик двигательной деятельности каждого хоккеиста (по результатам комплексного контроля за их подготовленностью).

В практике хоккея используются все виды контроля. Однако наибольшее значение имеет этапный контроль, поскольку его программа всесторонне оценивает состояние спортсмена, динамику показателей подготовленности хоккеистов и кумулятивный тренировочный эффект применявшихся средств и методов.

Нормативные требования по видам подготовки хоккеиста

Нормативные требования по видам подготовки хоккеистаНормативные требования по видам подготовки хоккеистаНормативные требования по видам подготовки хоккеиста

Нормативные требования по видам подготовки хоккеиста

Категория: Хоккей | Просмотров: 1977 | Добавил: avangardsport | Теги: Нормативные требования хоккей, хоккей, подготовка хоккеистов
Использование английского языка в спортивной среде

Знание английского языка стало необходимым активом во многих профессиях, связанных со спортом высокого уровня, ввиду международного характера этой деятельности и преобладающей роли английского языка в сфере спорта. Вот некоторые из затронутых профессий:

Профессиональные спортсмены: спортсменам высокого уровня, выступающим в международных лигах или участвующим в ...


Краткая история волейбола

Волейбол был создан в 1895 году в США Уильямом Джорджем Морганом (1870-1942). Первое название волейбола было «минтонет».

На воспитание Моргана как учителя физкультуры повлиял ряд факторов, таких как: наличие игры, в которой риск получения травмы был снижен; можно играть в помещении, как альтернативу для зимы; и внести инновации в ваши занятия....


Улучшают ли силовые тренировки результаты бега?

Часто говорят, что силовые тренировки могут отрицательно сказаться на эффективности бега, поскольку нежелательное увеличение мышечной массы приводит к увеличению веса тела из-за более крупных ног. Эти заявления совершенно анекдотичны. В этой статье мы объясняем, как силовые тренировки улучшают результаты бега, не вызывая значительного увеличения мышечной массы и не оказывая отрицательного воздействия на максимальную аэробную способнос...


Стратегия восстановления у триатлонистов

Триатлон — вид спорта на выносливость, сочетающий плавание, езду на велосипеде и бег. Хотя самой известной дистанцией для триатлона является полная дистанция (также известная как Ironman), более короткие дистанции триатлона (например, олимпийские или полужелезные) стали популярными, поскольку они более доступны для любителей и спортсменов-любителей.

Незави...