Спортивный комплекс Авангард
Детско-юношеский спортивный центр профсоюзов г. Киева "Авангард"
Спорткомплекс Спортивные и подвижные игры Регистрация Вход
Поиск

Спорт в Авангарде

Обучение в спорте
Обучение спортивным играм (Техника, тактика игры и методика обучения различным играм)

Олимпийский спорт
История спорта, Олимпийские игры

Спорт
Баскетбол [25]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в баскетбол
Волейбол [16]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в волейбол
Гандбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в гандбол
Футбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в футбол
Хоккей [55]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей
Теннис [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в теннис
Хоккей с мячом [7]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей с мячом
Бадминтон [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в бадминтон
Настольный теннис [50]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в настольный теннис
Городки [2]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в городки
Развивающие игры [8]
Развитие в играх физических качеств.
Гимнастика, акробатика и легкая атлетика [140]
Подвижные игры в занятиях гимнастикой, акробатикой и легкой атлетикой
Подготовка горнолыжника [38]
Теоретическая и практическая подготовка горнолыжника
Тяжелая атлетика [39]
Учебное пособие по тяжелой атлетике
Борьба самбо [285]
Теоретические основы самбо, техника, тактика борьбы и методика обучения.
Методика физического воспитания в дошкольном возрасте [22]
Физическое воспитание детей в детском садике
Лечебная физическая культура [94]

Реклама

метки

Спорткомплекс » 2012 » Май » 31 » Баскетбол. Передача мяча
12:10
Баскетбол. Передача мяча
Передача мяча — основной прием, с помощью которого осуществляются взаимодействия между партнерами. Быстрота и точность, внезапность и скрытность в любых игровых ситуациях — вот главные требования к передачам. В игре используют разнообразные способы передач, которые проводят из различных исходных положений — с места, в движении, в прыжке. Они могут быть короткими и длинными, с низкой и высокой траекторией полета мяча, продольными, поперечными и диагональными, без отскока и с отскоком от пола. Выбор направления, способа и характера передач определяется конкретной игровой обстановкой.

Различают две группы передач мяча — передачи двумя руками и одной.

Передачи мяча двумя руками чаще используют на начальном этапе овладения игрой, а в последующем — при взаимодействиях на коротких и средних расстояниях.

Передача мяча двумя руками от груди. Для выполнения ее игрок, находясь в стойке, держит мяч перед грудью. Руки согнуты, локти свободно опущены, предплечья и кисти с мячом расположены выше их. Пальцы широко расставлены — большие сзади, направлены друг к другу, остальные вверх-вперед. Замах начинают небольшим круговым движением рук вниз - на себя - вверх до исходного положения перед грудью, после чего быстро разгибают руки вперед и завершают активным движением кистей. Для увеличения силы полета мяча игрок может делать шаг вперед (рис. 3). 



Передача мяча двумя руками сверху целесообразна при активном сопротивлении защитника не выше ростом. В исходном положении мяч держат согнутыми руками над головой. Выполняя замах, игрок сгибает руки в локтях и слегка отводит их назад. Затем движением руками вперед и энергичным разгибанием в локтях в сочетании с резким движением кистей вперед-вниз мяч посылает в нужном направлении.

Передача мяча одной рукой — основной прием. Выполняют ее от плеча, сверху и снизу.

Передача мяча одной рукой от плеча — главенствующая передача в баскетболе. Применяют ее при взаимодействиях партнеров на любых расстояниях. Отличает ее короткий замах, возможность хорошо контролировать мяч и легко изменять направление его полета движением кисти в момент вылета. Для выполнения передачи правой рукой игрок, сгибая руки, приближает мяч к одноименному плечу так, чтобы правая рука была сзади мяча, а левая поддерживала его спереди. Локти при этом свободно опущены. Заканчивая замах, игрок опускает левую руку, после чего, быстро выпрямляя правую и завершая прием резким движением кисти, посылает мяч в нужном направлении (рис. 4).

При передачах мяча на дальнее расстояние прием выполняют с большим замахом. Руку с мячом не останавливают у плеча, а заносят над ним назад.

Передача мяча одной рукой снизу применяется на близком рас-стоянии, часто из рук в руки, против защитника, активно закрывающего верхнее и среднее направления передачи. При выполнении ее игрок, разгибая руку, опускает мяч, перекладывает его на выпрямленную правую руку, которую отводит назад, за бедро стоящей сзади ноги. Левую руку, поддерживающую мяч, опускает в середине замаха и далее мяч удерживает кистью бросающей руки. Одновременно более сильно сгибают ноги и переносят тяжесть тела на стоящую сзади ногу. Затем с шагом вперед обратным движением прямой рукой мяч направляют под руками защитника. Завершающее движение выполняют пальцами, как бы скатывающими мяч с кисти.

Помимо указанных способов передач мяча используют передачи одной рукой сверху «крюком» и так называемые скрытые передачи — одной рукой за спиной, снизу-назад, под рукой, над плечом. Они отличаются коротким замахом и неожиданным для противника направлением полета мяча. Существуют также и кистевые передачи, выполняют которые при самых различных положениях рук с мячом быстрым и сильным направляющим движением кистями.

Играть в баскетбол
Категория: Баскетбол | Просмотров: 3506 | Добавил: sport | Теги: передача мяча, Баскетбол | Рейтинг: 5.0/1
Реклама

НРАВИТСЯ СОХРАНИ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на Авангард - спорткомплекс обязательна.

Статистика

Спонсоры
Наш постоянный спонсор - СТО Сar Light Design - Качественный ремонт автомобильного света в Киеве - Установка линз и би-линз

Copyright MyCorp © 2017