Спортивный комплекс Авангард
Детско-юношеский спортивный центр профсоюзов г. Киева "Авангард"
Спорткомплекс Спортивные и подвижные игры Регистрация Вход
Поиск

Спорт в Авангарде

Обучение в спорте
Обучение спортивным играм (Техника, тактика игры и методика обучения различным играм)

Олимпийский спорт
История спорта, Олимпийские игры

Спорт
Баскетбол [25]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в баскетбол
Волейбол [16]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в волейбол
Гандбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в гандбол
Футбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в футбол
Хоккей [55]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей
Теннис [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в теннис
Хоккей с мячом [7]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей с мячом
Бадминтон [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в бадминтон
Настольный теннис [50]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в настольный теннис
Городки [2]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в городки
Развивающие игры [8]
Развитие в играх физических качеств.
Гимнастика, акробатика и легкая атлетика [140]
Подвижные игры в занятиях гимнастикой, акробатикой и легкой атлетикой
Подготовка горнолыжника [38]
Теоретическая и практическая подготовка горнолыжника
Тяжелая атлетика [39]
Учебное пособие по тяжелой атлетике
Борьба самбо [285]
Теоретические основы самбо, техника, тактика борьбы и методика обучения.
Методика физического воспитания в дошкольном возрасте [22]
Физическое воспитание детей в детском садике
Лечебная физическая культура [94]

Реклама

метки

Спорткомплекс » 2013 » Февраль » 17 » Переходы от борьбы стоя к борьбе лёжа
13:50
Переходы от борьбы стоя к борьбе лёжа
С одной стороны, переходы от борьбы стоя к борьбе лёжа являются преследованием противника. Это преследование осуществляется после проведенного самбистом броска, специальных действий, подготавливающих проведение болевого приёма, или накрывания противника, применяющего броски с падением.

С другой стороны, самбист, знающий превосходство своего противника в борьбе стоя и уверенный в своём превосходстве в борьбе лёжа, может по своей инициативе перевести борьбу в желаемое положение. Однако просто стать на колени или четвереньки он не может: правилами запрещён переход к борьбе лёжа без применения приёмов, и такой переход расценивается как уклонение от борьбы (неведение борьбы).

Ниже изложены основные преследования и некоторые из переводов к борьбе лежа.

Преследования противника. Преследование осуществляется своеобразными комбинациями из приёмов борьбы стоя и приёмов борьбы лёжа.

1. При бросках противника на колени или на ягодицы нужно немедленно переходить к заваливаниям. Когда противник окажется между ног нападающего, надо перейти к:

а) перегибанию локтя захватом руки между ног. Для этого правой рукой захватить изнутри правое запястье противника и с поворотом туловища направо, падая на спину, закинуть левую ногу на шею противника;

б) перегибанию локтя при помощи ноги сверху. Для этого двумя руками захватить правое предплечье противника и падать вправо на правый бок. Во время падения потянуть противника за захваченную руку так, чтобы он перекатился на живот, и, закинув свою левую ногу на его правую руку, провести перегибание локтя.

2. При бросках противника на четвереньки переходить к переворачиваниям на спину, а затем к удержаниям и болевым приёмам или нападать на стоящего на четвереньках противника непосредственно одним из следующих болевых приёмов:

а) перегибанием локтя при помощи плеча сверху;

б) перегибанием локтя при помощи ноги сверху;

в) перегибанием локтя через предплечье;

г) перегибанием локтя захватом руки между ног;

д) перегибанием колена захватом ноги между ног;

е) перегибанием локтя при помощи бедра сверху;

3. При бросках противника на бок, когда нападающий остаётся на ногах и противник падает к ногам нападающего, нужно проводить:

а) перегибание локтя захватом руки между ног. Для этого, крепко захватив двумя руками руку противника, за которую проводилась его страховка (например, правую), закинуть левую ногу на шею противника и, садясь на левую ягодицу и сильно подтягивая противника за захваченную руку на себя и вверх, закинуть правую ногу на его грудь;

б) перегибание локтя при помощи ноги сверху. Для этого, крепко захватив двумя руками правую руку противника, перешагните правой ногой через его туловище. Ложась на правый бок и сильно подтягивая захваченную руку на себя и вверх, закиньте левую ногу на правую руку противника и проводите перегибание локтя.

Если противник падает к ногам нападающего головой, провести удержание со стороны головы.

Если противник падает к ногам нападающего ногами (чаще нападающий при этом находится между его ног, провести ущемление ахиллесова сухожилия, сидя на противнике, удержание со стороны ног и перегибание колена захватом ноги между ног.

4. При бросках противника на спину или на бок, во время проведения которых нападающий вынужден становиться на колени или падать возле его бока, переходить к удержанию сбоку, перегибанию локтя через бедро , узлу ногой ), узлу поперёк  и обратному узлу поперёк.

5. При бросках через голову перекатиться в темп движения через свою голову и:

а) садясь верхом на противника, перейти к удержанию верхом, перегибанию локтя при помощи ноги сверху, перегибанию локтя захватом руки между ног;

б) садясь с правого или левого бока противника, перейти к удержанию сбоку, перегибанию локтя через бедро, узлу ногой.

6. При проведении двойного подбива и двойного подбива под одну ногу в момент падения захватить ближайшую ногу противника и провести перегибание колена захватом ноги между ног.

7. При «накрываниях» противника:

а) если противник пытается провести бросок через голову, а самбист успевает сбить его ногу со своего живота, провести ущемление ахиллесова сухожилия  или удержание сбоку.

б) если противник пытается провести бросок захватом двух пяток, а самбист устоит на ногах, провести удержание со стороны ног, ущемление ахиллесова сухожилия  или перегибание колена захватом ноги между ног.

Переводы к борьбе лёжа.

• Вертушкой. Делая бросок захватом руки на плечо при подворачивании бедра, не останавливаясь, повернуться на 360° и стать на четвереньки рядом с противником. Обхватить рукой его спину и прижать к себе.

• Захватом ноги. Броситься к впереди стоящей правой ноге противника и, обхватив её двумя руками, резко поднять вверх. Противник начнёт опираться на самбиста. Не отпуская ноги противника, упасть вместе с ним на бок.

• Упором в пах. Противник в левой стойке. Захватить его левую руку двумя руками, левой стопой упереться в правый пах противника и, ложась на левый бок, рывком руками и туловищем влево–вниз сбить противника на колени.

• Поворотом противника. Провести поворот противника. Захватив правой рукой за правое колено противника и левой стопой зацепив изнутри за его левую голень, сбить противника на четвереньки
.
Категория: Борьба самбо | Просмотров: 6025 | Добавил: sport | Теги: Переходы от борьбы стоя к борьбе лё | Рейтинг: 0.0/0
Реклама

НРАВИТСЯ СОХРАНИ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на Авангард - спорткомплекс обязательна.

Статистика

Спонсоры
Наш постоянный спонсор - СТО Сar Light Design - Качественный ремонт автомобильного света в Киеве - Установка линз и би-линз

Copyright MyCorp © 2017