menu
person

Рождение удара в настольном теннисе
Итак, после первых упражнений — знакомства с ракеткой, мячом, столом, жонглирования мяча — переходим к занятием у стола.

Начинай с отработки толчка — справа и слева, затем учись крученому удару справа. Имитируй его, а потом выполни таким способом подачу: ты подаешь, а твой партнер рукой или ракеткой ловит мяч.
 
Замечание: отрабатывая каждый прием, обращай внимание на стойку, равновесие туловища, повороты, расстояние до стола, движение руки, угол наклона ракетки, точку удара по мячу на траектории его полета, движение ног. Выполняя упражнения, меняйся ролями с партнером.

Далее отрабатывай крученый контрудар справа по диагонали стола. Цель упражнения — как можно дольше держать мяч на столе. Осваивай этот прием до тех пор, пока не выполнишь подряд 10 правильных ударов. Учись также делать такой удар с левого угла стола. Причем обращай внимание на движение не только рук, но и ног. Очень важно уметь соединять удары.
 
Например, соединение 2—3 контрударов с завершающим ударом по мячу, находящемуся в наивысшей точке траектории полета, то есть на расстоянии 30—40 сантиметров от стола. Удары наносятся по трем направлениям — в левый, правый угол и в середину стола (положение ног меняется).

Теперь переходи к отработке блока слева:
  • на подачу (угол наклона ракетки 70°) 
  • на контрудар (следи за углом наклона ракетки: ее нужно не только подставить, но и закрыть).

Изучив названные выше приемы, на каждой тренировке наноси удары с левого и правого углов стола, выполняй комбинации подачи, блока, контрудара и завершающего удара. Старайся чаще проводить мини соревнования, веди счет попаданиям.

Дальнейшее изучение техники ударов можно строить в следующем порядке:
 
  • комбинации различных отработанных ударов, подрезанная подача слева; крученый удар справа;
  • подачи, соединение резаного и крученого ударов, контрударов и блока;
  • подрезанная подача справа;
  • комбинации подрезанных ударов справа и слева с другими ударами;
  • контрудар слева;
  • сочетание контрударов слева и справа, направляемых с левого угла стола;
  • топ-спин справа, короткая подрезанная подача слева; свеча и удар по свече (смеш);
  • боковой топ-спин;
  • сложные подачи, укоротка.
 
Особое внимание нужно уделять выполнению первых ударов — подаче и приему мяча, а также сверхкрученым (топ-спин) и завершающему ударам.

Помощники в обучении мастерства настольного теннисаИзучая какой-нибудь прием, намечай воображаемую точку соприкосновения ракетки с мячом в момент удара по нему, выполняй имитационные движения (по 8—10 раз), наноси удары по подвешенному на леске мячу и т. д.
В спортивном зале, несомненно, найдутся и дополнительные приспособления: колеса (такие, как на рисунке 1), утяжеленные ракетки (одна сторона которых покрыта металлом), большие зеркала и т. д. Используй их, это хорошие помощники.

 
Совершенствовать удары нужно в следующей последовательности: направление удара, длина, высота и скорость полета мяча, темп и ритм.
 
Направление ударов по мячу в настольном теннисеНаправление ударов по мячу можно отрабатывать:
 

а) По диагонали,

б) по прямой,

в) «треугольником»,

г) по всему столу («веером»),

д) «восьмеркой» (см. рисунок 2).


 
Чтобы выученные приемы лучше использовать на соревнованиях, усвоение ударов должно проходить по такой системе:
 
  • I этап — работа в условиях простого реагирования, когда игроки заранее договариваются о выбираемых на данной тренировке ударах;
  • II этап — в условиях дилеммного реагирования, то есть известно, что будет либо этот, либо другой определенный удар;
  • III этап — в условиях проблемного реагирования, когда, как на соревнованиях, абсолютно неизвестны заранее ни тип, ни направление и сила удара.

Тренируясь, не забывай про партнера. Отрабатывай прием не более 15 минут, а затем меняйся с товарищем ролями.
 
Конечно, техника ударов очень важна. Но не забывай и про передвижения. Чтобы улучшить их, целесообразно в недельном тренировочном цикле дополнительно уделять внимание работе ног, кисти, обманным движениям. Так, например, выработать правильный ритм работы ног помогут упражнения с быстрым полетом мяча и широким его «рассеиванием» по ширине и длине стола (только, предупреждаю, все должно быть в меру: не слишком быстро и широко, не очень медленно и узко). 
Категория: Настольный теннис | Просмотров: 1439 | Добавил: avangardsport | Теги: удар теннисиста, удары настольный теннис, настольный теннис, техника удара теннис, тренировка удара
Использование английского языка в спортивной среде

Знание английского языка стало необходимым активом во многих профессиях, связанных со спортом высокого уровня, ввиду международного характера этой деятельности и преобладающей роли английского языка в сфере спорта. Вот некоторые из затронутых профессий:

Профессиональные спортсмены: спортсменам высокого уровня, выступающим в международных лигах или участвующим в ...


Краткая история волейбола

Волейбол был создан в 1895 году в США Уильямом Джорджем Морганом (1870-1942). Первое название волейбола было «минтонет».

На воспитание Моргана как учителя физкультуры повлиял ряд факторов, таких как: наличие игры, в которой риск получения травмы был снижен; можно играть в помещении, как альтернативу для зимы; и внести инновации в ваши занятия....


Улучшают ли силовые тренировки результаты бега?

Часто говорят, что силовые тренировки могут отрицательно сказаться на эффективности бега, поскольку нежелательное увеличение мышечной массы приводит к увеличению веса тела из-за более крупных ног. Эти заявления совершенно анекдотичны. В этой статье мы объясняем, как силовые тренировки улучшают результаты бега, не вызывая значительного увеличения мышечной массы и не оказывая отрицательного воздействия на максимальную аэробную способнос...


Стратегия восстановления у триатлонистов

Триатлон — вид спорта на выносливость, сочетающий плавание, езду на велосипеде и бег. Хотя самой известной дистанцией для триатлона является полная дистанция (также известная как Ironman), более короткие дистанции триатлона (например, олимпийские или полужелезные) стали популярными, поскольку они более доступны для любителей и спортсменов-любителей.

Незави...