menu
person

Хоккей. Сила мышц

Сила мышц в значительной мере определяет быстроту движений и играет важную роль в работе, требующей выносливости, ловкости.

Развитая мышечно-связочная система, большая физическая сила защищают хоккеистов от травм суставов. Это важно потому, что основные травмы этих важнейших для хоккеиста звеньев вызываются спецификой двигательной деятельности в хоккее, непредсказуемым и неадекватным напряжением в суставах.

Хоккей. Сила мышцПри оптимально низко расположенном ОЦМ тела у хоккеиста, улучшаются динамическое равновесие и устойчивость даже при силовом единоборстве с соперником, что позволяет уверенно справляться со скоростью и маневренным передвижением на льду.

Сила мышц ног и спины — это первичное в силовой подготовке юных хоккеистов. Передвижение на коньках зависит от брюшного пресса и мышц спины (особенно в поясничной области) и бедер.

Сила верхнего плечевого пояса и рук определяет в значительной мере мощность бросков, контроль шайбы и результативность в силовых единоборствах с соперником. Выполняя эти действия, хоккеист поворачивается в зоне поясницы и применяет свою силу вне центра тяжести тела. Именно мышцы нижней части спины и брюшного пресса испытывают значительное напряжение и, как следствие, значительное утомление со всеми вытекающими последствиями.

По видам сила подразделяется на абсолютную и относительную, взрывную и скоростную (эти два вида определяют скоростно-силовые качества хоккеиста), а также на силовую выносливость. Все эти виды силы по специфике движений относятся к общей и специальной силе хоккеистов.

Общая сила проявляется в условиях, нехарактерных для хоккея, имеет общую, разностороннюю направленность.

Специальная сила — это сила, проявляемая хоккеистом в специфических движениях, адекватных соревновательным.

Абсолютная сила характеризует предельные силовые возможности отдельных групп мышц, а в движениях глобального характера — силовой потенциал спортсмена. Она является основой для развития динамической (взрывной) силы и силовой выносливости. Хоккеистам необходима достаточная абсолютная сила, чтобы атаковать соперника и успешно противостоять их атакам в силовой борьбе. Как правило, первый пик ускоренного развития наблюдается в 9—11 лет.

Относительная сила (приходящаяся на 1 кг массы тела спортсмена) поддерживает подвижность, ловкость и быстроту как в тренировочном, так и в соревновательном процессах. Достигает своего максимума у юных спортсменов уже в 13—14-летнем возрасте и окончательно устанавливается на высоком уровне к 16—17 годам.

Взрывная (динамическая) сила проявляется в способности мышц развивать значительное напряжение за минимальное время. "Русская ракета" Павел Буре славится именно стартовой быстротой, основанной на взрывной силе мышц ног. Сделав всего 2—3 шага, он легко отрывается от соперника. Эта сила очень важна для хоккейного вратаря. Быстрые, мощные и своевременные передачи и броски шайбы в ворота также основываются на взрывной силе рук. Взрывная сила оценивается величиной  градиента (отношение максимума силы в данном движении ко времени его достижения).

Категория: Хоккей | Просмотров: 1714 | Добавил: avangardsport | Теги: силовая подготовка хоккеиста, развитие силы мышц, хоккей, развитие мышц хоккеиста, тренировка хоккеиста, сила мышц
Использование английского языка в спортивной среде

Знание английского языка стало необходимым активом во многих профессиях, связанных со спортом высокого уровня, ввиду международного характера этой деятельности и преобладающей роли английского языка в сфере спорта. Вот некоторые из затронутых профессий:

Профессиональные спортсмены: спортсменам высокого уровня, выступающим в международных лигах или участвующим в ...


Краткая история волейбола

Волейбол был создан в 1895 году в США Уильямом Джорджем Морганом (1870-1942). Первое название волейбола было «минтонет».

На воспитание Моргана как учителя физкультуры повлиял ряд факторов, таких как: наличие игры, в которой риск получения травмы был снижен; можно играть в помещении, как альтернативу для зимы; и внести инновации в ваши занятия....


Улучшают ли силовые тренировки результаты бега?

Часто говорят, что силовые тренировки могут отрицательно сказаться на эффективности бега, поскольку нежелательное увеличение мышечной массы приводит к увеличению веса тела из-за более крупных ног. Эти заявления совершенно анекдотичны. В этой статье мы объясняем, как силовые тренировки улучшают результаты бега, не вызывая значительного увеличения мышечной массы и не оказывая отрицательного воздействия на максимальную аэробную способнос...


Стратегия восстановления у триатлонистов

Триатлон — вид спорта на выносливость, сочетающий плавание, езду на велосипеде и бег. Хотя самой известной дистанцией для триатлона является полная дистанция (также известная как Ironman), более короткие дистанции триатлона (например, олимпийские или полужелезные) стали популярными, поскольку они более доступны для любителей и спортсменов-любителей.

Незави...