Спортивный комплекс Авангард
Детско-юношеский спортивный центр профсоюзов г. Киева "Авангард"
Спорткомплекс Спортивные и подвижные игры Регистрация Вход
Поиск

Спорт в Авангарде

Обучение в спорте
Обучение спортивным играм (Техника, тактика игры и методика обучения различным играм)

Олимпийский спорт
История спорта, Олимпийские игры

Спорт
Баскетбол [25]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в баскетбол
Волейбол [16]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в волейбол
Гандбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в гандбол
Футбол [9]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в футбол
Хоккей [55]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей
Теннис [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в теннис
Хоккей с мячом [7]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в хоккей с мячом
Бадминтон [4]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в бадминтон
Настольный теннис [50]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в настольный теннис
Городки [2]
Техника, тактика игры и методика обучения игры в городки
Развивающие игры [8]
Развитие в играх физических качеств.
Гимнастика, акробатика и легкая атлетика [140]
Подвижные игры в занятиях гимнастикой, акробатикой и легкой атлетикой
Подготовка горнолыжника [38]
Теоретическая и практическая подготовка горнолыжника
Тяжелая атлетика [39]
Учебное пособие по тяжелой атлетике
Борьба самбо [285]
Теоретические основы самбо, техника, тактика борьбы и методика обучения.
Методика физического воспитания в дошкольном возрасте [22]
Физическое воспитание детей в детском садике
Лечебная физическая культура [94]

Реклама

метки

Спорткомплекс » 2012 » Ноябрь » 12 » Создание оптимального двигательного режима в природных условиях
18:22
Создание оптимального двигательного режима в природных условиях
Наличие оптимального двигательного режима в дошкольном учреждении создает необходимые предпосылки для гармоничного физического развития детей, укрепления их здоровья, повышения работоспособности и двигательной подготовленности.

Наряду с обязательными организационными формами физической культуры (занятия, утренняя гимнастика, физкульт-минутки) с детьми всех возрастных групп широко проводятся прогулки, подвижные игры, упражнения спортивного характера, выполнения основных движений на свежем воздухе. Находясь в детском саду, ребенок должен ежедневно бывать на свежем воздухе не менее 3,5 - 4 часов. Летом, когда начинается оздоровительный период, это время увеличивается до 5-6 часов.

Прогулка - ответственный организационный момент в педагогическом процессе детского сада. На каждую из них следует спланировать двигательную деятельность детей и активный отдых. На каждой прогулке рядом с групповыми подвижными играми широко применяются самодеятельные игры с различными физкультурными пособиями (мячом, скакалками, обручами и т.д.).

В зимнее время дети могут использовать маленькие санки, чтобы покатать кукол, картонные диски для метания, вожжи для игр в «лошадки» и др.. Осенью и весной (период межсезонья), если на площадке грязь и лужи, используют пособия, которые дают возможность двигаться на ограниченной площади: бревно, ряд, мячи или мешочки с песком для метания в цель и др..

Педагог старается развивать инициативу детей в самостоятельных играх данным пособиями. В отдельных случаях он предлагает воспитанникам определенное движение: прыжки через скакалку, метание мешочков с песком в цель и др.. В других случаях воспитатель демонстрирует и объясняет, как применяется тот или иной язык. Например, навязывания колец на палку, прыжки через длинную скакалку, вращающейся и др..

Кроме подвижных игр в первую и вторую половину дня для детей с недостаточной двигательной подготовкой и слабым физическим развитием, кроме подвижных игр, на первую половину дня систематически планируют выполнения основных движений. Практика свидетельствует о том, что целесообразно заниматься с небольшой группой (3-5) детей. Когда одновременно занимаются несколько детей, они чувствуют себя более непринужденно и уверенно.

Детям старших групп, которые хорошо выполняют данное упражнение, можно предложить помочь своим товарищам овладеть этим движением, по упражняться вместе с ними. Если возникает необходимость, воспитатель показывает и объясняет выполнения того или иного упражнения, дозирует физическую нагрузку.

Многие основных движений можно совершенствовать во время прогулок и зимой. Для различных упражнений из равновесия и прыжков можно рекомендовать ходьбу по снежным валах (холмах с слежавшийся снег). Ребенок передвигается по ним боком (приставным шагом) или прямо, сходит на вал, сбегает или спрыгивает с него.

Дошкольники старших возрастных групп могут управляться по метанию снежков на дальность и в цель (дерево, стенка и др.)., Прыжках через небольшую сугроб или кучку снега с места и небольшого разбега т.д..

Продолжительность индивидуального исполнения основных движений - 10-15 мин (в зависимости от возраста детей, сложности упражнений и числа их повторений).

Для стимулирования двигательной деятельности детей на свежем воздухе большое значение имеет оборудование игровой площадки. На нем размещают заборы и лианы для лазанья, качели, бревно для упражнений в равновесии, зимой - дорожку для ходьбы на лыжах и каток для катания на коньках.

При выполнении сложных упражнений на указанных приборах воспитатель контролирует их качество, подстраховывает (в случае необходимости) и дозирует движения.

Регулировать физическую нагрузку особенно важно в прохладную погоду и зимой, когда дети одеты в теплую одежду, чтобы они не перегревались и не переутомлялись. Для этого надо чередовать двигательную деятельность дошкольников: после игр, требующих значительных физических усилий, привлекать детей к спокойных занятий, следить за своевременной сменой упражнений.

В процессе выполнения основных движений, проведения групповых и индивидуальных подвижных игр, упражнений спортивного характера надо внимательно следить за самочувствием Детей, их поведением. Важно уметь ориентироваться по внешним признакам, как реагирует организм ребенка на предложенное ей физическую нагрузку.

С дошкольниками всех возрастных групп полезно проводить прогулки и за пределы детского сада (пешеходные переходы). Продолжительность переходов во второй младшей группе - 10 мин, средний - 15 мин, старшей - 20-25 мин, подготовительной
в школу - 25-30 мин в один конец с последующим отдыхом. Переход происходит в естественном для детей темпе.

Выбирая место для таких прогулок, учитывают рельеф местности, чтобы дети имели возможность в теплое время года поупражняться в выполнении основных движений в естественных условиях: попрыгать с пеньков, походить по бревну, покидать шишки на дальность и в цель или камни в реку и т.д.. Это укрепляет навыки и умения дошкольников в выполнении различных упражнений, способствует развитию смелости, находчивости, изобретательности, обогащает двигательный опыт.

Приводим некоторые упражнения по развитию основных движений у дошкольников в естественных условиях.

Упражнения для детей второй младшей группы

Ходьба по прямой и извилистой дорожке друг за другом (в колонне) небольшими группками и всей группой. Ходьба с переступанием через предметы, положенные на землю (ветви, шишки). Ходьба по ограниченной площади (лава, доска шириной 15-20 см, тропинка).

Бег по прямой дорожке, бег врассыпную небольшими группками и всей группой, не наталкиваясь друг на друга.

Прыжки в длину с места через палку, канавку, тропинку шириной 25-30 см. Прыжки с пригорка, пеньков высотой 15-20 см. Подпрыгивание на обеих ногах с доставанием веток деревьев и кустов.

Метание (палочек, шишек) на дальность и в цель (дерево, пень и т. д.) с расстояния 1,5-2 м.

Перелазания через бревно, лежащего на земле, подлазания под низкие ветви деревьев и кустов. Восхождение на бревно (пенек) и опускания с ней.

Упражнения для детей средней группы

Ходьба и бег по прямой и извилистой дорожкам, минуя пеньки, деревья, кусты и др.. Ходьба по ограниченной горизонтальной и наклонной плоскости (бревно, доска, земляной вал). Подъем на гору и совпадение с нее.

Прыжки в длину с места через канавку, камни, палки и другие невысокие (5-10 см) предметы. Прыжки в глубину (с пригорка, пеньков, бревна высотой 20 - 25 см). Подпрыгивание с доставанием ветвей, продвигаясь вперед и отталкиваясь обеими ногами (на расстоянии 1,5-2 м).

Метание (шишек, камешков) на дальность и в цель (пенек, дерево) с расстояния 2-2,5 м правой и левой рукой.

Подлазания под низкие ветви, ползание по траве с опо-рой на колени и предплечья, переползания через бревно.

Упражнения для детей старшей группы

Ходьба и бег по извилистой дорожке в колонне по одному, минуя пеньки, кусты, деревья, которые встречаются на пути, с замедлением и ускорением темпа движения. Ходьба с преодолением препятствий: бугорки, ветви, канавки (перепрыгнуть, подлезть, переступить, вбежать на горку и сбежать из нее).

Прыжки в длину с места и с разбега через канавку шириной 60-80 см, приземляясь на мягкий грунт. Прыжки в глубину (с пеньков, бревна высотой 25 - 30 см) и передвижение на обеих ногах на расстоянии 3-4 м.

Метание шишек, камней в цель (пенек, дерево) с расстояния 3-3,5 м, левой и правой руками.

Лазанье по наклонной доске (угол наклона 15°). Перелезания через бревно, подлезания под опущены ветки кустов и деревьев.

Упражнения для детей подготовительной к школе группы

Ходьба и бег по извилистой дорожке и «змейкой» по кругу с изменением темпа по сигналу воспитателя. Ходьба прямо и боком по наклонной доске и бревне. Ходьба по бревну навстречу друг другу, на середине бревна разойтись (поддерживая партнера за плечи и локти), не сходя с бревна.

Бег наперегонки - «Кто быстрее!» На поляне или берегу реки (продолжительность 20-25 сек).

Прыжки, стоя на месте и с разбега, с доставанием веток деревьев и кустарников на высоте 10-15 см выше поднятой вверх руки ребенка. Прыжки в длину с разбега «через
канавку »шириной 90-100 см, приземляясь на мягкий грунт. Прыжки в глубину (с пеньков, бугорки высотой 30-40 см). Прыжки то на правой, то на левой йоге, продвигаясь вперед на 3-4 м - «Кто быстрее!».

Метание шишек, камней на дальность и в цель (пенек, дерево) с расстояния 3,5 - 4 м левой и правой руками.

Лазанье по наклонной доске (угол наклона 20-25 °). Ползание по траве с опорой на колени и предплечья, подлезания под низкие ветки кустов и деревьев.

Опыт организации физического воспитания лучших детских садов республики свидетельствует, что, стимулируя двигательную деятельность детей и насыщая прогулку интересными упражнениями, можно значительно повысить ее оздоровительную ценность и эффективность воздействия на физическое развитие воспитанников.

Во время прогулок
на свежем воздухе в любое время года широко применяют упражнения спортивного характера. Они имеют важное значение для обогащения двигательного опыта детей и формирование ряда полезных навыков и умений, а также облегчают овладение в будущем соответствующими видами спорта. Эти упражнения проводятся в разных возрастных группах ежедневно во время дневных и вечерних прогулок.

Для проведения того или иного вида спортивных упражнений (лыжи, городки, бадминтон и т.д.) важно иметь нужное количество инвентаря и оборудовать специальное место на площадке детского сада.

Изучение нового вида упражнений спортивного характера сначала проводят с подгруппой детей. Например, на первом этапе к обучению ходьбе на лыжах или катание на коньках целесообразно привлекать 6-8 детей, потом, когда дети овладеют в общих чертах структурой данных движений, можно одновременно заниматься со всей группой).

В старшей и подготовительной к школе группах во время прогулок целесообразно организовывать выполнение нескольких различных упражнений спортивного характера (бадминтон, катание на велосипеде, городки), чтобы привлекать к ним больше детей. Это позволяет значительно активизировать их двигательный режим, развивать интерес к ежедневным занятиям этими полезными упражнениями.

Таким образом, соотношение рассмотренных выше организационных форм физической культуры в течение дня может быть различным. Оно зависит от педагогических задач, воспитатель предполагает реализовать в процессе определенного отрезка времени, степени овладения детьми основными навыками, уровня их работоспособности, активности и проявления индивидуальных желаний, климатических условий, наличия соответствующего физкультурного оборудования и т.п.. В зависимости от того, чем следует уделить больше внимания, воспитатель планирует определенные формы работы по физической культуре.


Категория: Методика физического воспитания в дошкольном возрасте | Просмотров: 952 | Добавил: sport | Теги: Создание оптимального двигательного | Рейтинг: 5.0/1
Реклама

НРАВИТСЯ СОХРАНИ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Использование каких-либо материалов сайта - Только при установки рядом с материалом активной и открытой к индексации ссылка на Авангард - спорткомплекс обязательна.

Статистика

Спонсоры
Наш постоянный спонсор - СТО Сar Light Design - Качественный ремонт автомобильного света в Киеве - Установка линз и би-линз

Copyright MyCorp © 2017